先週のなでしこちゃん弁当♪
先週の金曜日
今学期、今学年、最後のなでしこちゃん弁当です~♪
私立なので、テストが終わると学校もお休みばっかで、近頃は部活だけの日々が多かった。
そして学校も終わり、今週から春休み突入。
また2年生になるまでお弁当は無いのかなぁ~。
部活だけだとおにぎりだけでいいってのが多いからね。
すでにちょっと楽チンになってる母でございますー☆
この日のメニューは・・・・・
☆チーズハンバーグ。
☆おからチーズの春巻き。
☆スクランブルエッグ。
☆ほうれん草としめじのしらすたらこ炒め。
☆プチトマト。
☆やすやの発芽16雑穀ご飯。
☆刻んだカリカリ梅。
☆100%りんごジュース。
☆捕食はたらこマヨおにぎり。
☆チーズハンバーグ。
冷凍しておいたハンバーグのタネを前日から冷蔵庫へ移しておいて、朝、解凍されてるタネを
焼くだけ~。サラダ油をフライパンに入れて蓋をして中火でハンバーグを両面焼き、酒を入れて
強火でフランベし、蓋をして蒸し焼きにします。
菜箸か串を刺して、にごってない透明な肉汁が出たらOK。スライスチーズをのっけてケチャップかけます。
☆おからチーズ春巻き。
おから(卯の花)とスライスチーズを春巻きで包み、油で揚げます。
いつくか作って、ひとつずつラップして冷凍しておきました。
お弁当作るときは、冷凍庫から出してカラッと揚げるだけ~☆
☆ほうれん草としめじのしらすたらこ炒め。
ほうれん草としめじとしらすはバターで炒め、皮ごと刻んだたらこを加え炒めます。
しらすとたらこに塩分があり、熱を加えると塩分が強くなるので、
味付けはしらすとたらこの塩分のみで十分OK。
まだまだ 腱鞘炎の腕が痛い今日この頃です。
家事もだいぶさぼってますが、なかなか良くならないですねぇ。。。
肘から手首、親指の方に向かっての筋が痛いんだよね~。
早く治ってほしいわ・・・
ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆