昨日の夕飯♪
簡単な粉末のデミグラスソースを使って、キノコの煮込みハンバーグにしました♪
シンプルなNEWお皿は、IKEAで買った1枚49円のやつだよ☆
☆キノコの煮込みハンバーグ。
ハンバーグのタネは、牛豚合挽き肉、パン粉、牛乳、玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく少々、
卵、ナツメグ、オリーブ油少々、塩コショウをすべて合わせ、よーくコネコネしたら、
冷蔵庫で30分ぐらいねかせておきます。冷蔵庫から出したタネを一人分ずつ分け、
手にサラダ油を付けて、手にタネをとってキャッチボールをし中の空気を抜きます。
形をととのえ、フライパンで両面こんがり焼きます。
両面焼いたら、ハンバーグが半分以上かくれるくらいの水を入れ、しめじと舞茸も入れます。
固形ブイヨンも2個入れて沸騰させたら、
この写真の ↓ 粉末のデミグラスソースを入れて、溶かしながら中火で煮込んでいきます。
この、日本食研の 洋食作りデミグラスソースの素、
粉末だからその分量によって簡単に使えて便利~~♪
朝のお弁当作りなんかにも簡単に素早く使えていいかも♪
☆かぼちゃサラダ。
ちょっとほかの事やってたら煮すぎちゃって柔らかくなりすぎちゃったぁ(>▽<;;
かぼちゃは適当に切って茹でます。最後に冷凍のミックスベジタブルも加え、
サッと煮たらザルにあげて水気を切ってしばらく放置しておきます。
(私はいつも乾いちゃうんじゃないかってくらい1時間ぐらい放置するときも)
ザルにあげて水気を切っておいたかぼちゃとミックスベジタブルをボウルに入れ
マヨネーズ、塩少々、レーズンを加え、サックリ和えます。
レーズン入れると美味しい~♪
☆ししゃもの唐揚げ。
片栗粉付けて揚げただけ。お好みでマヨ付けて。
今日はレモンもすだちも無かったーー。ししゃもには柑橘系ほしかったなー。
☆野菜コンソメスープ。
残り野菜を入れてコンソメスープに。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを入れて、顆粒のコンソメ、塩少々、
コショウで煮込みました。
この日のメニューは・・・・・
☆キノコの煮込みハンバーグ。ブロッコリー添え。
☆かぼちゃサラダ。
☆ししゃもの唐揚げ。
☆野菜コンソメスープ。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
ごちそうさまでしたっ
うちのなでしこちゃん、中間テストが近いので部活お休みだから早く帰ってきます。
自分の部屋にこもってるけど、勉強してるのかなー。
寝てたりして。。。。。(; ̄Д ̄)
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