今日の夕飯~♪
やわらか旨いトマト煮込みハンバーグしました~♪
*トマト煮込みハンバーグ。かぼちゃの素揚げ添え。
*わかめとコーンのサラダ。
*ほうれん草と卵のコンソメスープ。
*柿。
*いちじくジャム入りヨーグルト。(娘)
*100%オレンジジュース。(娘)
トマト煮込みハンバーグ。
まずは、トマトソースを作っておきます。
鍋に、トマトジュース1リットル入れ、空になったトマトジュースのペットボトルに水を
半分入れてシャカシャカして鍋に入れる。(水500ml)そしておろしニンニク2片分、
乾燥バジル、乾燥オレガノ、ローリエ1枚、塩少々、砂糖隠し味程度、
オリーブオイルをぐるっとまわし入れ、コトコト20分ぐらい煮込みます。
これで今回のトマトソースの出来上がり。半分は、今度パスタに使うので、容器に
入れて冷凍保存しておきます。
ハンバーグは、普通に、合挽き肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、
コショウ、醤油少々、ナツメグ入れて、よーくよーく粘りが出るまで手でコネコネ。
キャッチボールして空気を抜き、形を整えて、フライパンで両面こんがり焼きます。
そこへ、さっき作ったトマトソースを流し込み、そのままコトコト煮込みます。
ソースの味を見て、うすいと思ったら、塩を少し足したりします。
時々、ソースをスプーンなどですくってハンバーグにかけたりしながら煮込む。
皿にハンバーグを盛りつけ、スライスチーズをのっけて、トマトソースをかけます。
素揚げのかぼちゃは、なにも味付けしなくても、甘くて美味しい!!
お箸でふわっといただける、やわらかジューシーで美味しいハンバーグです♪
ウマかったぁ~ヾ(*´∀`*)ノ゛
わかめとコーンのサラダ。
水菜、レッドオニオンスライス、わかめ、コーンのサラダです。
マヨネーズと、ピエトログリーンドレッシングをかけて。
ほうれん草と卵のコンソメスープ。
コンソメ、塩コショウで味付け。ほうれん草と卵は、温めなおすときに投入。
ほうれん草も色が変わらなくてきれだからね。
いちじくジャム入りヨーグルト。 柿。
miyu
最近、、、いやいや、前からですが、
娘ちゃんのおかしな発言にはいつも笑わせてもらっています。
(>▽<;;
今夜、夕飯を食べているとき、
「このかぼちゃ、素揚げしただけだけど甘くてウマいね~」
と話していた。
娘 「え?お酢で揚げたのこれ?」
・・・・・・・。
お酢?
酢揚げ? 素揚げ。
お酢では揚げ物は揚げられませんが・・・。
(>▽<;;
娘ちゃん・・・
13歳なんですけどねぇ~
大丈夫でしょうか。。。(*´Д`)=3ハァ・・・
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
最新の画像[もっと見る]
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/7 酢豚♪ 7年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます