みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

7/26 赤じそジュース♪

2015-07-26 15:05:54 | おうちごはん


こんにちは♪

めちゃめちゃ暑いですねー(^^;;

こんな暑い日

うちの地元は昨日今日と夏祭り♪

暑くて、ちょこっと行ったら涼しいとこに避難(^^;;
そんな私です~(^^;;



夏バテ防止に、赤じそジュース作りましたよ♪

赤じそたくさん頂いたのでね(*^^*)
しそは花粉症やアレルギーにもいいってゆーし
体に美味しいジュースです♪



*レシピ*

赤じそ 200g
水 1.5リットル
さとうきび糖 400g
レモン汁 130cc


*作り方*

赤じそは葉を摘んで(茎が入ってもOK)たっぷりの水で洗っておく。
水を鍋に入れて沸騰したら赤じそを入れて10分煮出す。
赤い色が落ちて葉が緑になります。
火をとめて冷まします。
ボウルとザルを重ねて、ザルにリードペーパーかきれいな布巾を
ひろげて、葉と汁をあけます。
汁は、また鍋にもどし、火をつける。
ペーパーに出した葉はつつんで、鍋の中にギュっと絞って
無駄なく汁を鍋にもどします。
そしてきび砂糖を入れて一煮立ちしたら火をとめレモン汁を加えます。

これで出来上がり☆

冷たく冷やして水や炭酸水で割って
氷を浮かべて頂きます♪