みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

7/2 鶏肉と茄子の揚げ出しと、イカオクラ納豆♪

2015-07-02 15:37:08 | おうちごはん



今日2回目でーす♪

たまった写真も、もうすぐ追いつくかな^^;

しっかし、毎日のメニュー決めだけはほんとしんどい(;´∀`)







この日のメニューは・・・

☆鶏と茄子の揚げ出し。
☆イカオクラ納豆。
☆ひじきの炒り煮。
☆長芋の白だし漬け。
☆ニラと舞茸の味噌汁。
☆白いご飯。
☆とうもろこし。




☆鶏と茄子の揚げ出し。
だし汁、醤油、みりん、砂糖でおつゆを作っておきます。
面倒なときは、めんつゆを水で割って火にかけます。
鶏もも肉は一口大に切って、かるく塩コショウし、片栗粉をまぶして揚げる。
茄子は食べやすい大きさに切って素揚げし、鶏肉と一緒に器に盛り付け
つゆをたっぷりかけて、大根おろしと青ネギと刻みのりをかけていただきます。






☆イカオクラ納豆。
納豆に付属のタレとからしを入れて醤油も少々プラスし、
刺身用のイカと刻んだオクラを入れて混ぜ混ぜ。卵黄も加えていただきます。






☆ひじきの炒り煮。
フライパンにごま油を入れて、椎茸、こんにゃく、にんじん、竹輪を炒めたら
もどしたひじきも入れてサッと炒め、水、和風だし、醤油、砂糖、みりんを
入れて、煮詰めるように炒り煮します。






☆長芋の白だし漬け。
皮をむいて切った長芋をきれいなビニール袋に入れて市販の白だしと鷹の爪少々入れて
モミモミしたら、常温で30分くらい放置し、また少し揉んで冷蔵庫で冷やす。






☆とうもろこし。
茹でただけ~。






私の~。(^▽^;)
麺こんにゃくが主食です~。





ごちそうさまでしたー♪






クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




7/2 カルビビビンバ風ごはんと、チョレギサラダ♪

2015-07-02 08:56:46 | おうちごはん



おはようございます♪

最近、息子が肉付きよくなってきた。。。

細マッチョな感じが、ガッチリになってきた^^;

お腹も出てきた感じです・・・

今はサッカーもやってないし運動してないからなぁ~

海行くって言ってたけど、海パンになれるのかぁ???笑



さてさて!! なでしこジャパン!!頑張れ!!

TVの前で応援なう♪







この日のメニューは・・・

☆カルビビビンバ風ごはん。
☆チョレギサラダ。
☆ニラ玉スープ。
☆グレープフルーツ。




☆カルビビビンバ風ごはん。
ほうれん草とにんじんともやしを茹でて水気をしぼって、顆粒の鶏がらスープと
塩とごま油で和えてナムルを作っておきます。
どんぶりにご飯を盛り付け、ナムルをのせたら、ニンニクと焼肉のタレで焼いた
カルビをのっけ、温玉をのせる。
肉は牛バラ肉でもOK。






☆チョレギサラダ。
レタス、サニーレタス、玉ねぎ、かいわれで簡単な生野菜サラダを作り、
市販のチョレギドレッシングをかける。






☆ニラ玉スープ。
味付けは、鶏がらスープと塩コショウと醤油少々。






☆グレープフルーツ。





ごちそうさまでしたー♪





クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆