昨日の夕飯♪
昨日は、久々にハンバーグにしたよ♪
お弁当用のハンバーグも肉団子もピーマンの肉詰めも作っといた♪
煮込みハンバーグは楽チンだねー☆
☆トマトクリーム煮込みハンバーグ。
ハンバーグは、合いびき肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、おろしにんにく、おろし生姜、
塩、コショウ、ナツメグ、サラダ油をすべてボウルに入れて混ぜ、よーくよーくこねる。
白っぽくなるまでよーくコネコネしたら、少し冷蔵庫で寝かしておきます。
その間にほかのお料理をしちゃいます。
冷蔵庫からハンバーグのタネを出し、手にサラダ油を付けて、ひとつ分の肉を手に取り
キャッチボールして空気抜きします。形を整えたら、サラダ油を敷いたフライパンに入れ
中火で焼いていきます。ひっくり返して両面こんがり焼けたら、
カットトマト缶を1缶入れ、その空いた缶に水を1杯入れてフライパンに入れます。
潰したにんにく1片、塩、コショウ、砂糖ちょこっと、乾燥バジル、ローリエ1枚入れて、コトコト煮ます。
トマトソースが煮詰まってきたら味見をして、足りなかったら塩を足したり。
生クリームを加え、サッと煮たらOK。
皿にハンバーグを盛り付け、トマトソースをたっぷりかけたら、生クリームを少したらすようにかけます。
塩茹でしてソテーしたグリーンアスパラを添えて出来上がり!
ふっくらやわらか~いハンバーグなので、ナイフもフォークも不要!
お箸でいただきます♪
コストコのディナーパン☆
トースターでサッと焼いてテーブルへ。ハンバーグのトマトソースを付けていただきます♪
このコストコのパンも美味しいけど、ハンバーグのソースがまたマッチして美味しい~♪
☆タコとブロッコリーのマリネサラダ。
塩茹でしたブロッコリーを皿に盛り付け、その上にタコをのせちゃいます。
ピエトロドレッシングをかけたら、バルサミコ酢もかけて、マヨネーズを細くかけたら、
スライスした玉ねぎと、千切りした大葉をのっけて出来上がり。
大葉がさっぱりとさわやかにしてくれて、味のアクセントになります♪
☆キノコとベーコンのコンソメスープ。
鍋にオリーブオイルを少々入れて、しめじとマッシュルームとベーコンをかるく炒めます。
そこにお湯を入れて、コンソメ、塩少々、コショウを入れて煮ます。
この日のメニューは・・・・・
☆トマトクリーム煮込みハンバーグ。
☆グリーンアスパラのソテー。
☆タコとブロッコリーのマリネサラダ。
☆キノコとベーコンのコンソメスープ。
☆コストコのディナーパン。
☆牛乳&100%オレンジジュース。
ごちそうさまでしたっ♪
今日も寒くないね~。
ストーブいらず♪
でもまた寒くなっちゃうんだよねぇ。。。(>▽<;;
腕がやっぱり痛いからさ、病院行ってこよっかなぁ。
悪化してきたっぽい。
今日は炊き込みご飯♪ ただいま仕込み中。
夜はゆっくり なでしこJAPANの試合見れるように早くお風呂も済ませよ~♪
うちのなでしこちゃんは
明日から試験だから、お勉強かな。
試合見ながら・・・・・ヾ(;´▽`A``
ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆