昨日の夕飯♪
☆ネバとろ冷やし蕎麦。
この時期がやってきましたー♪大好きなネバネバとろとろのお蕎麦ですー☆
お蕎麦を茹でて流水でよく洗い、水気を切ったら、器に入れる。
そのお蕎麦の上に、付属のタレとからしを混ぜた納豆、オクラ、すりおろした長芋、
大葉、みょうが、ネギをのせていき、最後に真ん中に卵黄をそっとのせます。
冷蔵庫で冷やしておいためんつゆをそっと入れて、お好みでわさびや刻み海苔を
トッピングして、豪快に混ぜ混ぜしていただきます♪
夏バテにはネバネバ!とろ~っとしてひんやりサッパリ美味しいでーす♪
☆鶏手羽元のさっぱり煮。
だし汁、醤油、砂糖で鶏手羽元を煮込み、途中、酢をふたまわしぐらいドボドボっと投入し、
煮込んでいきます。やわらか~く煮えたら火を止めて、うずらの水煮を投入し、
味をしみこませます。
骨から肉がほろ~っと取れちゃうくらいやわらかで、あっさり♪お酢が利いてます☆
お酢の味はしませんけどね♪
☆鮭としらすのおかかチャーハン。(お昼の残り物)
刻んだネギとピーマン、しらすをごま油で炒め、溶き卵を混ぜたご飯を投入し、
塩コショウして炒めます。鮭フレーク、かつお節を加え、醤油少々入れて炒めます。
お昼ご飯に作ったんですが、残っちゃったので~温めなおして、ちょこっとずつみんなで分けて。
昨日のメニューは・・・
☆ネバとろ冷やし蕎麦。
☆鶏手羽元のさっぱり煮。
☆トマトレモンサラダ。
☆鮭としらすのおかかチャーハン(残り物)。
ごちそうさまでしたっ
娘ちゃん・・・
炎天下、熱中症にもならずに頑張っているんだけど、
耳の上のとこが日焼けしすぎて、なんとヤケド状態になっちゃって~
しかも両耳
少し髪がのびてきたんで、むすんでいたから、
ふだん露出してない耳が露出。。。
娘は色が白いので、日焼けするとすぐ真っ赤になるタイプ。
でもヤケド状態なんてなったことないんだけどな~
そんなに肌が弱かったなんてねぇ。。。
皮膚科に行ってちゃんと治療するようだわ
耳の上部だし、やっかいな部分だよねぇ(>▽<;; すぐ治るといいけど
ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
ポチッとしていただけますとランキングに反映されるようになっていますm(__)m