みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

3/2 *鯖の味噌煮。牛肉きんぴら。春菊のおろしなめたけ和え*

2011-03-02 08:00:26 | おうちごはん

夕飯♪



この日は、旦那と娘のご飯です。

かなり久しぶりに 鯖の味噌煮にしました♪




鯖の味噌煮。

だし汁、砂糖、みりん、味噌、生姜スライスを入れて煮汁を作り、沸騰したら、鯖を投入、
甘辛に煮込みます。途中、ネギも入れて。
私は、次の日の朝食べました~♪




牛肉きんぴら。

ささがきしたごぼうとにんじんは、水に浸して灰汁抜きしときます。
牛のバラ切り落とし肉をフライパンで炒め、ごぼうとにんじんも投入し炒めます。
だし汁、砂糖、醤油を入れて、炒め煮。皿に盛り付けたらゴマをふりかけて。




春菊のおろしなめたけ和え。

春菊はカットしてサッと塩茹でして水気を絞っておく。
春菊、大根おろし、なめたけ、醤油ちょこっとを合わせ、和えるだけ~。
あっさりしてご飯にもよく合います♪




小松菜と大根の味噌汁。







                   







ダイエット中の私がなにを夕飯に食べてるかって???

聞きたい方がいらっしゃいましたので~~



具沢山キムチスープ。

この日は、野菜が盛りだくさんあったのでね。いつもより野菜の種類が多めですが・・・

蓮根、白菜、大根、大根葉、こんにゃく、小松菜、椎茸、鶏ささみ肉。
これを、普通にだし汁で煮込み、キムチを入れて、醤油少々入れ、薄味に仕上げます。
こ~んなどんぶりでいっぱい食べます♪
その日に冷蔵庫にある野菜を入れて、こんにゃくは必ず入れる。歯ごたえがあると
食べた!って感じになるからね☆
たんぱく質は、ささみやむね肉、しらす、豆腐、高野豆腐など入れて摂ってます。
味付けは、その日によって、味噌味にしたり、醤油味、コンソメ、塩など、いろいろ。
味付けは極力 薄味。野菜がしみてなくて薄味で美味しくないときもあるけど、
なによりお腹が満たされるから、よし!なのです。

あまり見た目もよくないので載せなかったんですが・・・

また載せてみま~す♪













昨日のセラくん♪



私がPCやってても、うしろでクンクン泣く。

うしろ向くと泣きやむ。

またPCの方向くと泣く。。。。。ヾ(;´▽`A``

はいはいとばかりに、小さいカゴにセラを入れてキーボードの横に置いたママ。 

おとなしくなるセラ。

あまったれちゃんセラくん

もうすでに親バカなママでした~。


 


 お兄ちゃんに遊んでもらってご機嫌なセラくんです

やっぱり写真だと 真っ黒で顔がよくわかりませ~~ん。(>▽<;;






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