いつだったかな~~の 夕飯♪ ヾ(;´▽`A
*献立*
+トマト煮込みハンバーグ。ブロッコリー。
+ソフトサラミとチーズのサラダ。自家製ドレッシング。
+ほうれん草と舞茸のミルクスープ。
+牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
トマト煮込みハンバーグ。
ハンバーグは、合挽き肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、
醤油少々、ナツメグをすべてボウルに入れて、混ぜ混ぜコネコネ。
よーく粘りが出るまでこねたら、手に油を付けてひとつ分ずつ手に取り、
両手でキャッチボールしてお肉の中の空気を抜いたら、形を調えておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ハンバーグを両面こんがりと焼いたら、
そこに、カットトマト缶を1缶入れ、空になった缶に水を一杯入れてそれも
フライパンに流し込みます。固形ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々、潰した
にんにく1片、乾燥バジルとオレガノ、ローリエ1枚入れて、コトコト煮込んでいきます。
茹でブロッコリーも添えて。
ソフトサラミとチーズのサラダ。
レタス、玉ねぎ、ピーマンの生野菜サラダの上に、ソフトサラミハムと、
小さく角切りにしたチーズをのせて、プチトマトも散らしました。
自家製ドレッシング。
オリーブオイル、マヨネーズ、水にさらして絞ったおろし玉ねぎ、マスタード少々、
練乳少々、塩、ブラックペッパー、レモン汁でドレッシングを作りました。
市販のドレッシングが切れてたので。でもたまに作るとやっぱ美味しいね☆
ホントはミキサーで作るところ、手抜きだから、玉ねぎがイマイチなめらかじゃ
なかったなぁ。ヾ(;´▽`A``でもこれでも十分だけどね。
ほうれん草と舞茸のミルクスープ。
水に固形ブイヨンを入れて沸騰させ、ほうれん草と舞茸を入れたら、牛乳、
塩、コショウを入れて煮ます。最後にバターを加えてコクを出します。
miyu
早いね~。もう10月になりましたね。
私の誕生月でもあります
(なにげにアピール)
今日は土曜日かぁ~。
娘ちゃん、インフルで結局今週は月曜日以外学校お休みしました。
サッカーももちろん行けずに。
家族は誰もうつらなかったので、良かったぁ~~~ヾ(;´▽`A``アセアセ
(今のとこはね^^;)
月曜日には学校にも行けるし、火曜日からサッカーも行けるね。
息子サンも、妹から感染してたらまずいので、サッカーコーチもお休みでした。
天気が悪いからなのか、事故の後遺症が・・・首が痛くってしょうがない。
これから冬が来ると、腰も痛くなっちゃうんだよね~。
腰や肩に貼る使い捨てカイロが必需品になりそう。。。(>▽<;;
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