みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

4/28 *坦坦風麻婆豆腐*

2009-04-28 10:30:59 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



いつもの麻婆豆腐を、坦坦風に作りました~♪

坦坦風麻婆豆腐。
春雨の中華炒め。
茹でブロッコリー。
しらす卵のお吸い物。
いちご。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



坦坦風麻婆豆腐。
いつもの麻婆豆腐の作り方に、練りゴマと味噌をプラスして、坦坦麺の味に
近くなるように作りました。
フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めたら、
みじん切りネギ、みじん切りにんにく、豆板醤を入れて炒め、香りを出す。
そこに水を注ぎ入れ、味噌と醤油を半々に入れ、中華だし、砂糖を加えて、
練りゴマをカレースプーン2杯入れます。
沸騰してちょこっと煮込んだら、豆腐を入れて少し煮混みます。

いつもの麻婆豆腐のレシピはコチラ→★★
坦坦風にするには、
醤油の量を、味噌と醤油半々にして、練りゴマをプラスすればOK。



春雨の中華炒め。
春雨ときくらげは戻しておく。千切りにんじんとピーマンとベーコンをごま油で
炒め、春雨も入れて炒めたら、水を少々いれ、中華だし、醤油、砂糖、
オイスターソースを入れて味付けしながら炒めます。



茹でブロッコリー。
ピエトログリーンドレッシングかけて、マヨをかけて。



しらすと卵のお吸い物。
和風だし、塩、醤油少々でつゆをつくり、溶き卵にしらすを混ぜて、
つゆに流し込みかき玉にします。ネギをトッピングして。



miyu




14年前の今日、私、子供を産みました


そうそう 今日は 娘の14歳のお誕生日です

でも今日はナイター練習もあるので、

明日、お祝いしたいと思います





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ






4/28 *ママ友とお蕎麦ランチ&カフェでティータイム*

2009-04-28 07:00:35 | おそとごはん



サッカーの合間に ママ友とランチ&ティータイム



日曜日、息子の試合が終わり、娘を練習に送ったら、

ママ友4人で、娘のチームの子のママが働くお蕎麦屋さんに行きました

私は、せいろと小海老天丼のセットを。



腰があって美味しい~お蕎麦でした~

久々に美味しいお蕎麦をいただきましたっ



小海老天丼も、海老が3尾ものってますタレも美味しい

Tちゃん美味しかったよ~ また行きますね~



手打ちそば  西天神

坂戸市多和目 ℡ 049-287-8814

11:00~15:00  17:00~19:30  木曜定休









そして~、

阿里山(ありさん)Cafeでティータイム



前にもブログで紹介しましたが、ここは2回目。

オーガニック食材がいただけるカフェです。

 
 

この時期の阿里山カフェのオープンデッキは、新緑に包まれ、風が抜け、

下には川が流れて、なんとも気持ちイイ~のです

県道沿いなのに、それを感じさせない、

すごく遠くにお出かけしてきたかのような気分になります~



そんなオープンデッキの席で、

ソイチャイと、あったかりんごパイとアイス添えのデザートをいただきました。

幸せ~なひととき~でしたぁ~




阿里山Cafe  

日高市   ℡ 042-982-4823

火曜 水曜 定休





ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ