アサリの楽な料理法。
アサリの酒茹で!酒蒸しともいうのかな?
フライパンを強火にかけ、アサリを平らになるように入れる。
酒を1合入れふたをする。(中の見えるフタがあると便利だ)
沸騰してきたら、水をコップ一杯入れる。
ぱかっと開いたものから取り出す。
水が少なくなってきたら、少し足しても良い。
盛り付け時は、茹で汁も一緒に(この茹で汁で洗いながら食べると多少砂があっても平気です。)

味付けは何もしない。
あさつきとかはお好みでね。私は何も入れないほうが好きだなあ。
あさりのドアップ↓

ぷりぷりで、おいしいよん!
獲りたては、水管が太いんだよ。
アサリの砂だし方法
前回はずるしちゃったので、今度は書いてみました。
あまり参考にはなりませんけど・・・と言うかか、これからのシーズン、潮干狩りする人もあまりいないかな・・・貝毒には注意しましょうね(走水ではいままで1年中平気だったけど・・・)
アサリの酒茹で!酒蒸しともいうのかな?
フライパンを強火にかけ、アサリを平らになるように入れる。
酒を1合入れふたをする。(中の見えるフタがあると便利だ)
沸騰してきたら、水をコップ一杯入れる。
ぱかっと開いたものから取り出す。
水が少なくなってきたら、少し足しても良い。
盛り付け時は、茹で汁も一緒に(この茹で汁で洗いながら食べると多少砂があっても平気です。)

味付けは何もしない。
あさつきとかはお好みでね。私は何も入れないほうが好きだなあ。
あさりのドアップ↓

ぷりぷりで、おいしいよん!
獲りたては、水管が太いんだよ。
アサリの砂だし方法
前回はずるしちゃったので、今度は書いてみました。
あまり参考にはなりませんけど・・・と言うかか、これからのシーズン、潮干狩りする人もあまりいないかな・・・貝毒には注意しましょうね(走水ではいままで1年中平気だったけど・・・)
コンニャクを喰わせるんぢゃないのね。(^^;)
それわ、何とかの砂おろし。(-。-;)y-゚゚゚
あさりの澄まし汁もいいダシが出ておいしいのよね~
日曜日のお昼ご飯もゴージャスね!!
昼間からビール2杯はいかんよ~
うちの旦那みたいなおなかになっちゃうよ~{爆弾}
でも、このご馳走じゃ無理もないかっ・・・
身近でこんなに取れるなんて、海を知り尽くしてるから?
走水の食堂もいいものあるんですね。
さぞやビールもおいしく いい酔いだったんでしょうね。
>コンニャクを喰わせるんぢゃないのね。(^^;)
くわね~よ!でも、おもしろい。
>それわ、何とかの砂おろし。(-。-;)y-゚゚゚
ようするに、砂だらけのアサリを喰った人間が、こんにゃく食べればよいんですね。
こんにゃく美味しいから好きだよ!
澄まし汁 挑戦したいんだけど、難しそう。
家族は皆あさり嫌いだけど、澄まし汁なら食べられるよというのですが・・・。
>昼間からビール2杯はいかんよ~
でも、暑かったから!
走水の、タコとアジは とても美味しいのです。
このお店の人気No.1は、穴子の天ぷらなんだけど、私は遠慮しておきます・・・{爆弾}
ムウ&クウちゃん連れて遊んでくれば!
カニやナマコ見てびっくりするかもね。
>走水の食堂もいいものあるんですね。
ファミリーマートの向かいの小さなお店です。
穴子天丼がお勧めです。
てー事はきよしくんさんが全部平らげたのですか・・。
昼ビール2杯も相まって「姫ちゃんジャンプ」遂行に一層支障をきたしますぜ。
>貝毒には注意しましょうね(走水ではいままで1年中平気だったけど・・・)
そいや、以前に貝毒によるお腹ピーで、きよしくんさん苦しんでたことありましたにゃ。ありゃ牡蠣だったっけ?
もう手遅れですよ。
ひと月5000円の昼食代なんだけど、この日は一食2500円・・・ビールさえ飲まなければ、安いお店なんだけど・・・。
>以前に貝毒によるお腹ピー
今回もアカニシで当ったような!でも、大事には至らなかった。
牡蠣はよしたほうがいいですよ。(4個までなら焼いて喰えばOKぽいけど・・・)