これからどこいくのかにゃ~?
さてさて昨日、11月18日に仕事仲間と
吉備中央町まで、プチ観光に行ってきました。
といっても仕事場から道に迷うこと(笑、2時間ばかし
ようやく、見えてきましたよ。
そう、行ったところは、蕎麦打ち体験!!
そば工房 くずはら さんです。
定年退職後に蕎麦好きが講じて、お店を開かれたそうです。
ほんと隠れ家的ないいところです。
店頭では自家製の蜂蜜や、じねんじょを販売されていました。
蕎麦茶をご馳走になり、蕎麦打ちの軽い説明を受けていざ体験。
お蕎麦は二八蕎麦です。
3人でいろんな工程をしながら、しましたよ。
ご主人の葛原さん。
とても気さくな方で、『お上手ですね~。』などとおだててもらいつつ(笑
教えていただきました。
ちなみにこの工程は、まとめた後に中の空気を抜くための作業。
菊なんちゃら?←全然覚えて無いじゃん。
そして伸ばす作業をしまして、最終的にはこの大きさまでのばします。
結構でかいです。
うちら3人ではここまででかくは出来ませんでした。
ご主人が仕上げてくれました。(笑
そしてこれを切るわけなんですが・・・。
ごまろの一番苦手な作業。
左手前が、ご主人が見本で切ってくれたもの。
左の中2つが仕事仲間が切ったお蕎麦。
左の一番上が、私の切ったお蕎麦。
ご主人が切ったお蕎麦からだんだん太くなっていますね。
包丁使いは普段していないから、苦手なんだよ~!!
そしてリベンジ。
右の一番上が私が切ったもの。
なんとなく要領が分かりいい感じに。自画自賛!!
そしてこのうち立てを、食すのでございます。
大体ココまで約45分かかりました。
面白かったです。
そして食堂には小鉢が並んでおりました。
にしんの甘露煮、自然薯の酢味噌あえ、大根と柿の膾、春菊の白和え
茄子の辛し和え、そば羊羹。
なんとも豪華絢爛な小鉢たち。
写真を撮るのを忘れましたが、
天ぷら(かき揚、お芋とレンコンの天ぷら)も絶品でした。
そしてメインのお蕎麦。
まずは、ざるそば。
3人で打って切ったお蕎麦。
太さが違うのは愛嬌ということで。
まずはつゆをつけずに、なんともお蕎麦のいい香りが
す~っと鼻を抜けていきます。
『うまい!!』
つゆをつけてもうまい。 難なくざる完食。
そしてちょっとしてかけ蕎麦登場。
ざる蕎麦より目立つ、太さの違いがこれまた愛嬌。
つゆも、ご主人自慢の手作り。
つゆは2日寝かせたものを使うという。
『つゆも、うめぇ~!!』
お蕎麦のフライに、むかごのフライ。
むかごは自然薯の実。これまたなんともおいしかったです。
これはお土産に持って帰りました。
そして・・・。
完食。
ごちそうさまでした。
おいしかったです。
ボリュームもありおなかいっぱいで、しばらく動けませんでしたよ。
食べた後、ご主人のお蕎麦に関してのいろんなお話もしてくださり、
とっても楽しかったです。
また行きたいな~と思いました。
帰りは車が見えなくなるまで、見送ってくれたご主人と奥さん。
本当にお世話になりました。
奥さんが帰りに宇甘峡が綺麗だよ~といわれたので、寄ってみました。
が・・・。
近づくにつれ、なんとも怪しい天気に・・・。
ついたときには、風と雨がすごくって見るどころではありませんでした。
今回唯一の紅葉。
でも風が強かったのでブレブレ。
でもとっても綺麗でした。
もっと天候がよかったら、もっと紅葉の写真が撮れたのに~って。
気を取り直して、帰り道寄ったのがココ
安富牧場。
牛やポニー、馬さんもおります。
ココで有名なのがジェラート。
おなかいっぱいで食べれな~い、といいつつ、
店内へ・・・。
ごまろはどれにしようかと悩んだ結果、
『いちご』にしました。
おなかいっぱいの胃が、別腹用に少しスペースを開けてくれました。
うまかったです。
こうして家路に着いたのは4時過ぎ。
私は運転していないにもかかわらず、どっと疲れ。
お風呂に入ってPM6時には、寝床に着きましたとさ。
ホント楽しい1日でした。
って私は最初と最後だけの登場なわけね。
すみません・・・。
ポテニキ出す余裕が無かったよ。
またちゃんと紹介したいと思います。
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はー、うらまやしい。
手打ちそばも楽しそうですねー。うちの通ってた高校は修学旅行がスキー合宿なのですが、体調不良だとか、怪我だとか、その他事情だとか(←なんだろう?)によりスキーができないヒトは、ひたすらそば打ちをやらされていたて噂です。(…しぶい修学旅行)
ワリと最近、友達に出雲大社に強制連行されたので、出雲そば食べました。美味かったです
美味しそうなおそばの写真見ながら、おそばの話してたら、食べたくなってきましたー。
明日あたり食べに行こうかしら。。うずうずうずうず。
にゃー太が行っても、蕎麦に夢中でこうなるでしょう。
いや蕎麦の画像も食べるのに夢中になってて
撮るのを忘れそう
だってこの前の旅行の懐石料理、
やはり撮るのを忘れましたもん
それにしても美味しそうだなぁ。
蕎麦のフライが気になります。
紅葉ももっと観れたらよかったのにねぇ。
ああ、京都に紅葉を観に行きたいけど、
観光客の人並みが怖くて行ったことないんすよ。
一度くらいは行きたいなぁ。
はい。めっちゃ美味しかったですよ!!
自分で打ったお蕎麦を食べるという醍醐味!!
また行きたくなりました。
私も出雲で食べたことがあります。
美味しかったのを覚えていますよ。
最近はカップめんでも蕎麦を食べるほど、そばが多いですね。(笑
ふふふ。
ぜひお蕎麦食べてくださいね。きっとうまいでしょう。
本当はお蕎麦と撮ったり、天ぷらと撮ったりしたかったんですが、
出す余裕が無かったです。
こんなに美味しそうなものを目の前にすると、食すほうが先でした。(笑
蕎麦のフライは、カリカリしていて美味しかったです。
帰って食べようと思っていたのですが、私自身疲れて早く寝ちまったために、
うちの親がすべて食べてしまったのでした。
2,3本しか食べてなかったのに…。
何だか紅葉の写真が撮れなかったので、近いうちに撮りに行きたいなって思います。
今度は誰を連れて行こうかしら?