コキアは和名をホウキグサといい、
昔はこの茎を乾燥させて「ほうき」を作っていた。
実は“とんぶり”といい「畑のキャビア」として親しまれている。
9月下旬から10月上旬頃にかけて、夏の緑色から
少しずつ紅葉し始め、日々移ろいゆく緑と赤のグラデーションの色合いも魅力的だ。
丘の上や中腹のライトアップの準備が行われていた。
ヒマワリやジニアを見て見晴らしの丘の緑のコキアを見た。
疲れたので緑のコキアのライトアップを見るのは諦めた。
ライトアップされた幻想的なコキアは、かりんさんが紹介していた。
鮮やかに紅葉してみはらしの丘を真っ赤に染め上げる
絶景を秋に又見物をする。