かずママ料理日記

手抜きで簡単な料理を掲載していきたいです。気軽にコメント残してくださいヽ(゜∀゜)ノ

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秋刀魚の生姜煮

2005年10月08日 18時00分27秒 | 魚料理
圧力鍋で作るので、骨ごと食べられます。
うちのパパは魚の骨をとるのが嫌いなので
(なんて無精なのかしらヽ(`Д´;≡;`Д´)丿)
この料理は好きみたいです。

材料(4~5人分)
さんま…4尾 しょうが…1かけ
(煮汁)
水…1と1/2カップ 醤油…大さじ3 酒…大さじ3 みりん…大さじ3 砂糖…大さじ1と1/2

作り方
①さんまは頭と尾を切り落とし、腹を切らないようにして、切口から内臓を取り出し、濃い塩水(分量外)で洗いふきんで水気をとり、1尾を3~4つに切る。
②生姜のせん切りと煮汁の材料を圧力鍋に入れ、ふたをしないで強火にかけ、煮立ったらさんまを入れる。
③ふたをしめ、加熱時間10分蒸らし時間10分
④ふたをあけ(あけるとききちんと空気を抜くこと)煮汁を煮詰めて味を含ませる。

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7 コメント

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圧力鍋 (ぴのこ)
2005-10-09 16:35:34
圧力鍋で煮魚いいですよね。骨まで食べれるってホント、作る側にとっても、食べる側にとってもいいこと尽くし。

圧力鍋やっぱりほしいいな。

かずままさんはどんな圧力鍋を使ってますか?

圧力鍋はひとつあるとご飯も炊けるしいいですよね。

本気で購入考えようかな。。。
>圧力鍋 (ぴのこ) (かずママ)
2005-10-09 17:06:33
私は義理母からもらった、安物を使ってます。

ホントは高い゜+.(・∀・)゜+.゜カクイイ!!の欲しいんだよね。

T-FAL のIHファシールとか、Fisslerのニュービタクイック がいいなと思ってます。



あんまり大きくないほうが、使い勝手いいと思います。
ティファールの圧力釜 (まさを)
2005-10-12 18:23:44
購入を検討中です。ストーカじゃけん。

( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
>ティファールの圧力釜 (まさを) (かずママ)
2005-10-14 11:33:50
ストーカー度はアテクシの方が上ザマスヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
Unknown (ゆきりん)
2005-10-16 00:03:19
こんにちは~♪かずママさん。

遊びにきたら私もおんなじレシピ作っていたので思わずTBさせてもらいました。



私もこの秋刀魚の圧力クッキング簡単で美味しいから大好きです。

わたしはティファールを9年間愛用しています。

でも当時セールで5000円でゲットしたんですよ~♪
ティファール5000円Σ(゜д゜ノ)ノ (かずママ)
2005-10-19 12:27:40
トラバ、ありが㌧ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

5,000円で(σ´∀`)σゲッツ!! とは、恐るべし。

うらやましい。・゜・(ノД`)・゜・。
秋刀魚いっぱい (ハルハル)
2007-11-08 11:02:55
こんにちは。
昨日、主人が市場から大量に秋刀魚を買ってきて、(25匹で1000円)昨日は4匹塩焼きにし、
6匹はご近所さんにおすそ分け。
あと15匹…と思っていたところ、こちらのページを見つけました。
早速作ってみます。

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