北海道の実家から「落葉キノコ」(ハナイグチ)を送ってきた。
みそ汁に入れるとカラマツ林の匂いがあたりに広がり非常にうまい。
こっち出身の嫁も「おいしー。」と大喜び。
なめこの様なぬめりがありしっかりした食感で「なめこ」よりずっとうまいと思う。
実家の北海道ではみそ汁にした時に「大根おろし」を加える。
(消化があまり良くないキノコのせいかな?)
残念ながら、原木栽培や菌床栽培は不可能だそうである。
今年は暑かったせいかあまり採れなかったそうです。
みそ汁に入れるとカラマツ林の匂いがあたりに広がり非常にうまい。
こっち出身の嫁も「おいしー。」と大喜び。
なめこの様なぬめりがありしっかりした食感で「なめこ」よりずっとうまいと思う。
実家の北海道ではみそ汁にした時に「大根おろし」を加える。
(消化があまり良くないキノコのせいかな?)
残念ながら、原木栽培や菌床栽培は不可能だそうである。
今年は暑かったせいかあまり採れなかったそうです。