ごきげんうるわし

日々のことやら。

とこさん一家ありがとう的日記

2010-04-16 | 日記


ない!どこにもない!


クローゼットの前で私は途方に暮れていた。


明日のパーティーに着ていこうと思っていたあの服がない。
明日のパーティーのドレスコードにぴったりの、あの服が・・・。



明日は、とこさん実家の竹林DEたけのこ堀リエモンパーティー。
で、指定されたドレスコードがコレ。



件名:あすた

雨あがるみたいやけど、今日の雨でズルズルやけん、もう捨てようと思いよった服とか、
普段恥ずかしくて外では着れん服とか冗談で買ったバカなTシャツ、汚れてもいいやつで
よろしゅー。 



というわけで、さっきから家中ひっかきまわして探しているというのに
みつからないのだ。


1998年7月にドジャーズスタジアムで買った「NOMO16」のTシャツも
1999年8月に天神の露店で買った「スミマセン、ワタクシ嘘ヲツイテオリマシタ」
と描かれたノストラダムスTシャツも・・・。



当日、しょうがないので、ゴムというゴム全てが伸びきったパーカーに
履いてるだけで自動的にジッパーが下がるチノパンというスタイルで
ベストドレッサー賞を狙うも、主催者とこさんの、まあ、よくここまで・・・
と感心するくらい毛玉がつきまくった黒のパーカー、の下は犬顔家の一族Tシャツ
(犬神家ではない)、更に「バカバクハツ」と描かれたTシャツのスペア・・・という
完璧なコーディネートの前に、あえなく完敗。
クリ子タソ&はぴこタソも、自前の長靴に、やる気マソマソスタイル。
そんな、ツイッター風に言うところの


「Sex and the Cityから世界一遠いヲンナ4人なう」


が集結したところで、いざ大牟田へ。




天気はというと・・・デジャヴか?


雨。


先月、この4人で花見をした時も、冗談みたいなだだ降りだった。
どうもこの4人の中に、誰か雨女がいるらしい。



大牟田のとこさんの実家に到着し、ご両親にご挨拶した後、竹林へ移動。

幸い雨は止んだけれど、竹林は言うまでもなく土。
ドロドロのぬかるみ、墨汁をかけられたジュンコの白いドレスの如く
まっ黒ドロドロの「ぬかるみの女」(が分かる人はご同輩)になる覚悟で臨むも
そこまでひどくはなく、むしろ土がいい具合に湿り気を帯び、たけのこ掘りには絶好の
コンディション。


まずはとこさんのご両親にお手本を見せてもらう。


「先っぽが青いのは雄竹、黄色いのが雌竹。雌竹の方がやわらかくて美味しいよ。
たけのこは、斜めに生えてるから、反っている内側の方を掘って、そこに鍬でガッと・・・」






なるほど。
早速実践へ。

何をやらせても器用にこなすクリ子タソは、早くもコツを掴んだ様子で
「うまかね~!初めてとは思えん!」とこさんのお父さん絶賛。


よし、おでも!と思い、力を入れて鍬を振り降ろすも、やおいかんとですたい、これが。
自分、不器用ですから・・・(涙

それでも、やっているうちになんとか慣れてきて、たけのこの内側から斜めに
「ザクッ!」と決まり、「メリメリッ!」と持ち上げた時の手ごたえは
チャン・リン・シャン♪・・・じゃなかった、カ・イ・カ・ン♪




竹林を下りていくと、こんなところが・・・。




防空壕の跡。
当時のものか、ホームレスのものか不明だが
中に飯ごうが転がっていた。




マイナスイオン、どばー!






とったど~!






小1時間でこれだけの収穫。





たけのこ堀りの後は、たらの芽取りに移動。
ヤホー!たらの芽、大好キデース!




ところで、たらの芽って、たらの木になるって知ってました?


これがたらの木




私は初めて知りました。
土に生えてるとばかり思ってた。





タラの芽イパーイ!





♪遠慮を知らずに~ ボクらは育った~ 遠慮を知らないアラフォ~たちさぁ~♪

とばかりに、夢中で摘みまくり。




イデデ!イデデ!

美味しいたらの芽にはトゲがある。
これも知らなんだ。





たくさん摘んだ後は、採れたてをその場で天ぷらに。






ウマー!金歯がうずくぅ~!(BY緑獅子・・・が分かる人もやっぱりご同輩)



採れたてのたらの芽をその場で天ぷらにして食べるの、夢だったの。
夢って叶うんだね、おばあちゃん・・・。

「たらの芽は3回出るんよ。1回目と2回目は摘んでいいけど3回目の芽は摘んじゃダメ・・・」
たらの芽摘むのは今日が初めてなはずなのに、なぜかやたらたらの芽に詳しい
「エアたらの芽博士」はぴこタソ。


とれたてしいたけも天ぷらに。


このしいたけが、肉厚でまた立派!
ドンコードンコー!

とこさんのお母さんが用意して下さっていたおにぎりやらおかずやらも超美味しくて。




たらふく食べさせてもらった上に、持ちきれないほどのたけのこをお土産にいただき
笑顔のご両親に見送られ、とこさん実家を後に。
何から何まで、本当にありがとうございました!





帰る途中、大牟田で有名なパン屋さんに連れて行ってもらう。




万幸堂。


有名なのは、お店の名前が下ネタちっくだから・・・ではなく
メロンパンが美味しいから、だそう。





外に出るまでも待ち切れなかったのか
メロンパンかじりながらお店から出てきた男性。

(放送禁止の「ピー」にみえる パーキングのP)




ほほぅ、そこまで・・・。
10個購入し、車の中で1個パクリ。
なるほど、昔ながらのシンプルさが美味しい。
トースターで焼いて食べると一層美味しいらしいです。





(今朝焼いてみたらほんと美味しかった!)




たけのこは時間を置くとえぐ味が出るので、帰ってすぐ下処理の準備。
サーフィン用のバケツにたけのこを入れ、ベランダでジャバジャバ洗った後、圧力鍋と
パスタ鍋を駆使して湯がくこと3セット。






小ぶりなものは、オーブンで丸焼きにして夕食に。





日頃は揚げ物しないことにしているけれど、せっかくのたらの芽、
今日は特別に。(まだ食べるか)


後はどう料理するかのう・・・とたけのこレシピを検索していると、ひと口メモに
「たけのこについてる白い粉、チロシンはやる気を起こさせる成分」と。


なんだかそういえば、やる気が出てきたような!
というわけで、いつも夕食後はそのままダラダラ飲み続けるところを
たけのこ湯がいている間に、テキパキ食器棚を整理したり、アイロンをかけたり。
チロシン効果、スバラシ!
(ちなみにおで、効くと言われれば、水飲んでも効いてしまうタイプ。)


楽し美味しい春満喫な1日でした。


とこさん、自分はたけのこ食べたらブツブツができるたけのこアレルギーだというのに
車まで出して連れて行ってくれてありがとう。
万幸堂連れて行ってくれてありがとう。


ほーんに優しくて素敵なご両親と、あの大自然をみたら
なんでとこさんがそげんよか娘さんに育ちなさったか、わかった気がしたーよ。

でも、あんなよかご両親と、あんなよか大自然の中で育ったのに
なんで氣志團やらグループ魂やら鳥居みゆきやらキワモノばっかりにハマったり
一人でメイド喫茶行ったりする娘さんに育ちなさったかは、わからん。