しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

踏切 守くん

2016-04-15 22:32:56 | 日記

ちょっと話題になっているポスターです。
少し前から、最寄駅にも貼ってあります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎっしり

2016-04-14 23:00:58 | 日記

畑に新玉ねぎを採りに行きました。
大きいものだけ、数個採ってきました。



つぼみ菜やブロッコリーをしつこく採っています。
細いけど、味が濃くておいしいです。


今日は午後からとても暑くなりました。
明日からまた寒くなるそうです。
ついていけるか。。。


仕事、畑、ボランティア、社協の総会と目まぐるしい一日でした。


明日も、明後日も、土曜も、日曜も、月曜も、仕事、音楽、総会、お楽しみなど、公私取り混ぜてそんな日が続きます。
責任のあるものはがんばらないといけないし、楽しめるものは楽しもうと思います。

でも一日に違う種類のものがぎっしり詰まるのは、やはりちょっとキツイですネ。
いろんな人に会い、いろんな顔をしないといけないし。
明日できることは明日にまわし、少しでも早く寝てしまおうっと。




夜になって熊本の地震の緊急速報が流れました。
余震も続いています。
心配です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2016-04-13 21:35:37 | 庭の楽しみ

庭のジューンベリーの白い花が咲きました。
赤い実が食べられるのが楽しみです。

この花が、みーんな実になるんだよ(^^)
小さい実だけど、赤くて可愛くて、
さくらんぼの味がするのです。

とても素敵(*^^*)
春の庭の楽しみです。



「冬のねぎがなくなって、買うのが悔しい」と言ったら、少し庭の畑に生けてくれました。
うまくいくのかは、わかりません。



昨日の残りの筍で、筍ご飯を炊きました。
うふ。おいしいね~(*^^*)


今日はご飯が主役なので、おかずは簡単に、
生協の冷凍のしめ鯖と、つぼみ菜のおひたしでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤米

2016-04-12 22:13:28 | たべるもの

知人が、ボランティアで子どもたちと田んぼをやっています。できたお米(赤米ともち米)を分けていただきました。
パッケージもおしゃれですね(*^^*)
作り方も丁寧に書いてありました。



まず赤米を洗います。



もち米も洗ってから、一緒に研ぎます。



水加減はちょっと控えめにして、仕事へ。



小さい筍を売っていたので買って、早速糠で茹でました。
三陸の肉厚なワカメと合わせて、しらす干しを加え、若竹の酢の物です。



ご飯が炊けました。
赤飯ほど赤くないけど、ほんのり赤くてかわいいご飯です。
モチモチでおいしかったです。
また来年分けてもらおうかな~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎ

2016-04-11 17:44:32 | 日記

早生の玉ねぎ採れました。
大きそうなのから、順番に掘るそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする