すごく伝わります! twitter.com/kunikikuni/sta…
— TONO (@tono9215) 2019年2月26日 - 17:28
便はkot(コート)、尿はHr(ハルン)で表す施設は教育がしっかりしていると思ったが、それ必要なのかな?とも感じた
— たんたん@プロ介護派遣ヤー (@tantan4423) 2019年2月25日 - 19:24
目的としては利用者様や家族などの外部の人に対して不快な表現をしないというのはあるけど、関連職種の会話や記録に残すと誰にでもわかる表現じゃないのはどうかな?と思った
@violet11081108 そうなんですよねぇ〜
— たんたん@プロ介護派遣ヤー (@tantan4423) 2019年2月25日 - 21:15
よくある例としては
オムツの事をダイパーという施設がある施設があってなんでそういうのか尋ねても「うちではそうだから〜」としか言えないのをみて、みんな雰囲気でカッコつけているだけなんだと悟りました。
住職の朝ごはん。
— 那須の長楽寺 (@nasu_chourakuji) 2019年2月27日 - 07:53
なぜ食べぬ
なぜならば
どんぶりがないからである
すまぬ pic.twitter.com/StENMnSJ0K
世の中つまんないと思うときの自分は、自分がつまんない人間。
— 小池一夫 (@koikekazuo) 2019年2月27日 - 10:58
世の中バカばっかと思うときの自分は、自分がバカ。
世の中醜いと思うときの自分は、自分が醜い。
自分に見えている世界は、実は、自分自身の世界だと気づけ。
あまり知られていないかもだけど、お魚の鯛の歯は金継ぎで金を磨く時に使います🐟
— 河井 菜摘 (@nano_723) 2019年1月31日 - 16:56
スーパーで売ってる鯛のアラから歯を抜歯して竹串につけると「鯛牙(たいき)」という道具になるよ。
自然素材は硬いのに柔らかくて、人工的には作れないもの。金… twitter.com/i/web/status/1…
金継ぎは継ぎ目を漆でなぞって金粉を蒔いて仕上げる、いわばうつわに傷口の景色の蒔絵を入れるようなもの。
— 河井 菜摘 (@nano_723) 2019年2月27日 - 17:20
なので蒔絵筆を使って作業します。
蒔絵筆は昔は琵琶湖の草原に生息したドブネズミの背中の毛を使っていましたが、今はそのネズミも獲… twitter.com/i/web/status/1…
蒔絵筆はこんな風に紐が出てるので各自で紐を引っ張って好みの穂先の長さに調整できます。(穂先が長いと分厚く、短いと薄く塗れる)
— 河井 菜摘 (@nano_723) 2019年2月27日 - 17:28
蒔絵筆のスライド式のキャップは葦(ヨシ)で出来ている、というのも漆豆知識 pic.twitter.com/uO80OWZK6b
(・д・)←この顔に見えた twitter.com/ateliermonkey/…
— りな@риначка (@rinaiwamura) 2019年2月27日 - 17:08
もし職員の穴が空いた時に「現場で協力するのが当然」みたいな意見はあまり良くない
— たんたん@プロ介護派遣ヤー (@tantan4423) 2019年2月27日 - 17:06
本来なら一人休んだだけで回らない業務をさせている経営や管理側の責任で問題を現場の人間の問題にしてしまうこと自体がナンセンス
人手がいない問題は僕たちがなんとかする問題じゃないんだよな
『自分の都合で他人を変えようとするのはやめましょう。もしどうしても変わってもらいたいときは、まず自分を変えることが先決です。』
— 暮らしのヒント集bot (@kurashinobot) 2019年2月27日 - 17:04
人手がいない時に頑張って現場を回した結果「この人数でもできるならこれからもよろしく」と人件費を削って人員を補充しない悪循環を生み出すから、無理なら無理と言って降参した方が経営側や管理者も真剣に考えてくれるし、搾取が加速する事も防ぐので、なんとか回さないようにあえてする事が大事
— たんたん@プロ介護派遣ヤー (@tantan4423) 2019年2月27日 - 16:41
時代劇とかで見る首から下げるモコモコの数珠みたいなやつ、米入ってたんか、、 pic.twitter.com/4pSFKkZhFf
— 河井 菜摘 (@nano_723) 2019年2月27日 - 13:17
この縄はずいきの味噌煮仕立てとか…(おいしそう) pic.twitter.com/Ziy6YDw0zD
— 河井 菜摘 (@nano_723) 2019年2月27日 - 13:24
一番の驚きは陣笠を鍋にしてたことですけどね。 pic.twitter.com/ncsyrq8Pe8
— 河井 菜摘 (@nano_723) 2019年2月27日 - 13:29
『 赤飯が名物な和菓子屋さんのごましお 』
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) 2019年2月27日 - 12:13
1、フライパンにゴマを広げて、塩分3%の塩水をひたひたに注ぐ。
2、強火にかけ、沸いたら時々混ぜながら煮つめる。
3、水気が飛んでチリチリいいだしたら火を弱め、パチンとはじけたら完成。… twitter.com/i/web/status/1…
『永平寺のごましお』
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) 2017年9月27日 - 12:18
1、ゴマを320g、塩を19g用意する。まず鍋にゴマを入れ火にかける。その温度は夏の砂浜。
2、ゴマをすり鉢でするが、すりこ木の重みにまかせる。
3、塩を煎りゴマと合わせる。
永平寺で聞いてきました。 塩分… twitter.com/i/web/status/9…
ボスとくりがおんなじポーズ(๑´∀`๑)❤
— 猫カフェC・F・D (公式) (@catcafe_cfd) 2019年2月27日 - 11:44
ゴローンってね😹
虎太郎さん!!!
は!み!出!て!る!
なんでこの体制で落ち着いてんの꒰๑ˊ꒳ˋ๑꒱?
ほんと君たちいつ見ても面白いね😹💓
みなさんもカメラ向けてみてください… twitter.com/i/web/status/1…
乗馬ズボン完成報告。早速着用して仕事しました。運動量も良好です。 pic.twitter.com/uMBYJGjgv3
— 木下貴宏/縫製工場従業員の実験的製作 (@sewfactoryman) 2019年2月26日 - 21:24