■晩ごはんの献立:豚肩肉の生姜焼き、茹でブロッコリー、かぼちゃの煮物、茄子の煮物、金時豆、粕汁
隣市のツタヤで借りてきたハガレンのDVDを見ていたら、あっという間に晩ごはんの仕度の時間です。買い物に出るのも面倒なので、冷蔵庫にあるもので何か作らなくては。
野菜室から出して筋目を入れた茄子を切って水にさらしてから、タカノツメとだし汁、しょうゆ、みりんで味をつけて煮ている間に、冷凍庫から取り出した豚の塊肉を圧力鍋に入れました。茹であがった豚肉をスライスして、先日、生姜焼きを作った時に残っていたタレを絡めて焼いて、あとのおかずは先日来の残り物です。
金時豆、なくなっちゃったんで、明後日くらいにまた炊いておかないとなー。
デザートは自家製コーヒーゼリーです。最近、家人が水菓子にハマっているようで、コーヒーゼリー→みかん寒天→杏仁豆腐(もしくは牛乳寒天)をローテで冷蔵庫内に用意していないとなりません。