まぼろしレストラン

今ではもう心の中でしか食べられない思い出の食べ物に関して綴ります。……のつもりが、イロイロな日記の置き場に。

3月22日の晩ごはん

2014年03月22日 19時51分30秒 | うちのごはん

■晩ごはんの献立:豚肩肉の生姜焼き、茹でブロッコリー、かぼちゃの煮物、茄子の煮物、金時豆、粕汁


隣市のツタヤで借りてきたハガレンのDVDを見ていたら、あっという間に晩ごはんの仕度の時間です。買い物に出るのも面倒なので、冷蔵庫にあるもので何か作らなくては。

野菜室から出して筋目を入れた茄子を切って水にさらしてから、タカノツメとだし汁、しょうゆ、みりんで味をつけて煮ている間に、冷凍庫から取り出した豚の塊肉を圧力鍋に入れました。茹であがった豚肉をスライスして、先日、生姜焼きを作った時に残っていたタレを絡めて焼いて、あとのおかずは先日来の残り物です。

金時豆、なくなっちゃったんで、明後日くらいにまた炊いておかないとなー。

デザートは自家製コーヒーゼリーです。最近、家人が水菓子にハマっているようで、コーヒーゼリー→みかん寒天→杏仁豆腐(もしくは牛乳寒天)をローテで冷蔵庫内に用意していないとなりません。



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