ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

白玉はもち米だったという発見

2020-10-05 23:59:55 | 13-2020年の食事
朝食は14点です、、、100点満点中。



超薄塩鮭と カボチャのソテーと インゲンの味噌汁と 温泉タマゴ
なのですが、なんだか殺伐とした風景。
しかもインゲンが、、、
インゲンのスジって、取ろうと思ってもピョロンと1センチくらいしか採れないから、
それなら取らなくても同じじゃないか?と思って、まったく取らなかったら、
衝撃の固さで、家人に至っては噛みきれなかったという始末、
反省しきりの朝食でした。

_____
お詫びを込めて、昼食前のおやつに、また白玉。
、、、お詫びにならないか。

それはさておき、
白玉ってどんな植物だろうと思ってよく見たら、



もち米でした!
ということは、白玉は餅ということですか?

なんだかよくわからないけれど、今日は焼いてみることにしました。



固さはもちろん、耳たぶです。
、、、ヒトによって違うと思うけれどな〜、と思いながら。



ブログで知ったクックパー、大活躍です。

しばらく焼いていると、ヒビが入ってきて慌てましたが、



ひっくり返したら、何だか良い感じで、



割れることはありませんでした。



出来上がり。

ふくらむかな〜と期待したけれど、それはなく、
外がカサッとして、手で持てて、
中はやわらかくて、美味しかったです。

味は、、、、餅というより、やっぱり白玉の味。
何と合わせて食べたら良いのか、今日は思いつかなかったので、
ただこれだけを、頂きました。

もしかしてこれ、このまま焼き続けたら、煎餅になるのか?
とも、ひらめいた外観でした。
_____

昼食は、ボクは抜きで作業です。

夕食は、パスタを作る予定。
あとでこの先に足します。
夕食の準備にかかるまで、もうちょい作業します。
(17:00 記)

________

追記
夕食です



ボンゴレビアンコとニンジンサラダ

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白玉はつづく 青菜炒めの習... | トップ | 地味なのに明るい朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

13-2020年の食事」カテゴリの最新記事