goo

お正月2日目 おすましのお雑煮

お正月2日目の朝。

元旦のお雑煮は、和歌山の実家風の味噌仕立て。
丸く切った大根、人参、里芋、竹輪、丸餅をいただきました。

二日目のお雑煮は、岡山の実家風のすまし仕立て。
丸餅は同じですが、すましの出汁はスルメを使います。
青菜(春菊でもいいのですが、うちはほうれん草)と蒲鉾を入れて
最後に鰹節をお椀いっぱい入れます。

食べてから、ああ、写真撮っておけばよかった、と反省。

午後からは、初献血行ってきます。
(コロナの関係で、しかも年末年始のことで血液が足らないとのことで、今回は全血献血の予定です)

献血行ってきました。
お正月らしいミニ盆栽ありました。


また、お正月の時期に梅田に行ったのは初めてでしたが
阪急百貨店のショーウインドーのディスプレイ、お正月らしいおめでたい生け花でした。
ちょっと私の後ろの様子が写り込んでしまったので残念ですが・・・。















【 ご支援ありがとうございました。頑張ります! 】
★いけぶち佐知子の情報は「いけぶち佐知子.NET」でも発信しています。

ブログランキングに参加しています。下記バナー(にほんブログ村 (政治家)と書いた箇所)をクリックしてください。 ご協力よろしくお願いします。
にほんブログ村 政治ブログ 政治家(市区町村)へにほんブログ村
コメント(0)|Trackback()
« あけまして ... お正月三が日... »
?
?