民平的幸せ体感記3【40代編】

かつて世界一周一人旅をした「みんぺ~」のユルくてどうでもいいブログ。ちょっとハッピーな気持ちになれるとかなれないとか。

濃厚煮干しラーメン「青森激にぼ」@二つ矢

2018年04月19日 | グルメ
長野マラソンが終わったので、ラーメン解禁。

楽しみにしていた煮干しラーメン食べに行こう。

行きつけのラーメン屋の二つ矢が、津軽煮干しラーメンに挑戦し始めてくれて、たぶん三年目。

二つ矢は、年間通じて美味しい月替りラーメンを提供してくれるのだけど、昨年に引き続き、4月が津軽煮干しラーメン。あ、津軽はボクの故郷であり、このラーメンが故郷の味の一つ。

昨年は無理なお願いをして、完成した一杯に煮干し粉をかけて出してもらったりした。

さて、今年はどう進化したのかな…
美味しそうな見た目。
太縮れ麺にスープが絡んで美味い。

これはこれで美味い。

でもやっぱり本場津軽の煮干しの風味ガツーン!な感じは再現出来てない。

視覚、嗅覚、味覚に煮干し風味が押し寄せてくる、あの一杯の再現はやはり難しいのかもしれない。

今日の一杯は、豚骨風味が強く、煮干しと豚骨の割合が3対7の印象。

本場津軽だと逆の7対3、または8対2くらいな印象なのである。

いずれもボクの主観的印象なのだけど。

でも相当煮干しは使っている様で、レギュラーメニューではない一杯には、コスパ的な限界もあるんだろう。
それでも故郷の味を再現しようという店があるのはとても嬉しい。
オススメの一杯です。

二つ矢さん、ありがとう。

そして、ごちそうさまでした。

そんな訳で、本場津軽で食べる煮干し風味ガツンな一杯は本当に美味いのである。

本場だからこそ、煮干しを惜しげもなく使用した煮干しラーメンを食べられるんだなーと再認識させられた。

津軽バンザイ!