先日、ACEから「ちくわ」をいただきました。ご実家が「ちくわ」屋さんだそうです。
1)いただいた練り物製品たちです。ありがとうございます!
2)ACEの奥様の「丸かじりがいちばんおいしい」とアドバイスを忠実に守っているの図です。
ふつうのちくわより太めで、中身がつまっている感じがしました。
3)ちょっとアレンジしてみました。お店のチーズと練り梅を間に入れました。
チーズがはみだしているとこらへん、O型だなぁって感じですねぇ。
4)ひらRINがお店の鉄板で焼いてくれました。
焼くと一回り大きくなり、びっくり!しかも冷めると小さくなりました。
何でだろう。不思議だなぁ。
とにかく、おいしかったです!本物は味が濃厚ですね。元魚と言われても納得。
炊き立て釜ご飯と一緒にパクパク夢中で食べてしまい
ひらRINの分が少なくなってしまって、怒られました。
by みぃ~ちゃん
1)いただいた練り物製品たちです。ありがとうございます!
2)ACEの奥様の「丸かじりがいちばんおいしい」とアドバイスを忠実に守っているの図です。
ふつうのちくわより太めで、中身がつまっている感じがしました。
3)ちょっとアレンジしてみました。お店のチーズと練り梅を間に入れました。
チーズがはみだしているとこらへん、O型だなぁって感じですねぇ。
4)ひらRINがお店の鉄板で焼いてくれました。
焼くと一回り大きくなり、びっくり!しかも冷めると小さくなりました。
何でだろう。不思議だなぁ。
とにかく、おいしかったです!本物は味が濃厚ですね。元魚と言われても納得。
炊き立て釜ご飯と一緒にパクパク夢中で食べてしまい
ひらRINの分が少なくなってしまって、怒られました。
by みぃ~ちゃん
こういうのはチーズを入れてからちくわを切ります。
料理人ひらRINより
寒いときは、軽く火で炙るとおいしく戴けます。
でも一番は、(2)ですね
焼酎ともよく会いますが、日本酒がまた進みます。
是非ご馳走したいのは、蒸し立てのかまぼこ。
これは、絶品です。
そっかぁ、ちくわって蒸すのかぁ。
ちなみにキュウリは……
キュウリはちくわの中に挟みます。
ちくわは竹輪と書きますので、昔は竹の周りに魚のすり身を巻いて回しながら焼いていました。
かまぼこは蒲鉾と書き、蒲の穂や鉾の形に似ているところ名前がついたようで、板付きで蒸あげられます。
九州北部では、さつま揚げのように練り物を揚げたものをてんぷらと呼びます。
さつま揚げは、南九州の名産で甘みがありますが、北部で好んで食べられるてんぷらは、甘みは控えめで、ごぼうやにんじん、玉ねぎなどが入るものもあります。
さて、こんな時間だけどちくわ、食べよっと
それにしても美味しそうだ。
そうですよねぇ。ちくわには焦げ目がありますもんねぇ……。