GO!毛だらけの天使

犬BAKAブログ、愛犬オレオとのお笑い生活&虹の橋のグリコの事。ブレンダの鬼嫁日記!!

梅仕事*その2~

2013-06-13 23:06:00 | 鬼嫁日記
今日は梅雨らしく朝から雨が降っていました
でも、ワタシは公休なので傘いらず~



朝1番で両親がチョキチョキに来ました
チョキチョキに来る度にいろんな物を持って来てくれなくてもいいのに!
と思いつつ、今年お初のスイカやトウモロコシは嬉しいし、
穫れたての人参も黒豆も高菜漬けも小城羊羹も珈琲も嬉しかったりします
いつも、ありがとう&ご馳走様~なのです



さて、先日6/3(月)に塩漬けにした梅仕事の続きで~す



本来ならば、赤紫蘇を買って来て塩揉みして~の作業なのですが、
赤紫蘇を買いに行ったデパ地下で便利なものを発見しました!!
それは?写真↑の既に塩揉み済みの赤紫蘇でっす



塩漬けした小梅はこんな感じに梅酢が出ていました
小梅がかぶるくらいの量が出ていれば良し!と言う事なのでなかなか良い感じっ



消毒した容器に小梅、赤紫蘇、小梅、赤紫蘇、小梅、赤紫蘇の順に重ね入れます
このまま蓋をして容器ごと涼しい場所で保存します
この続きは3週間後くらいに!
どうか美味しく漬かります様に~



その他の小梅ちゃん達はどうなったかと言いますと、
だし醤油漬けと白だし漬けはだいぶ漬かって来た感じですがもう少し冷蔵庫に
コンフィチュールは美味しく食べられます
小梅ジュースは写真↑氷砂糖もすっかり溶けてこんな感じに小梅エキスが出ましたっ



消毒した瓶に移し替えました!
お好みでお水、お湯、炭酸、焼酎などで割って飲めます
ジメジメしたこの時期を爽やか~にしてくれそうです
以上、梅仕事*その2でした