昨日はパンを機械でこねて自然発酵させて4個分焼きました。気温が高く機械では美味しいパンができないので捏ねるだけを機械に任せることにしたのです。梅をくれた友人にも冷凍にしておいて届けてもらうつもりです。
とにかく忙しい、機械がこねているうちにドライフルーツを計量し、洗い刻む。先日1回分の捏ね粉そのまま棒状にしたところ火の通りが悪かったので、2個に分割。となると入れる物も二つに分けなくてはなりません。つまりパンを8本焼きました。朝7時過ぎから3時までかかりました。長くても合間は20分。まとまって考えることもすることもできません。ただただパン焼きに集中していました。
50年前から大切に持っている児童書があります。これをエスペラントで紹介できないかと思っている。そう云う目で読んでみると日本語の表現は簡単に割り切れないあいまいさがあり、エスペラントに訳せ切れない面がある。この本に魅かれたのは自分の子どものころの経験と重なることが多いからなのでできるなら世界に人に知ってほしいと思うのですが…。
何年かかりますか!自分の体力と知的寿命がいつ尽きるかわからない!それでも頑張ってみますか!?
明日は分からないけれど、とにかく今日は頑張ろうと自分に拍車をかけています。
とにかく忙しい、機械がこねているうちにドライフルーツを計量し、洗い刻む。先日1回分の捏ね粉そのまま棒状にしたところ火の通りが悪かったので、2個に分割。となると入れる物も二つに分けなくてはなりません。つまりパンを8本焼きました。朝7時過ぎから3時までかかりました。長くても合間は20分。まとまって考えることもすることもできません。ただただパン焼きに集中していました。
50年前から大切に持っている児童書があります。これをエスペラントで紹介できないかと思っている。そう云う目で読んでみると日本語の表現は簡単に割り切れないあいまいさがあり、エスペラントに訳せ切れない面がある。この本に魅かれたのは自分の子どものころの経験と重なることが多いからなのでできるなら世界に人に知ってほしいと思うのですが…。
何年かかりますか!自分の体力と知的寿命がいつ尽きるかわからない!それでも頑張ってみますか!?
明日は分からないけれど、とにかく今日は頑張ろうと自分に拍車をかけています。