サポグラ スタッフ通信

眼鏡店「サポートglass」のスタッフの日記です。

昨日のご飯☆

2010-11-20 | 菅ちゃん
ワンタンの包み上げ&マカロニサラダ








ワンタンの包み上げ?は



久しぶりに開いた、節約料理の本に載っていたもの



ちょっと手間はかかるけど、



特に作りたいものもなかったので、思いつき



具は、豚挽き、長葱、椎茸、



ごま油、醤油、酒、塩コショウで下味をつけて、



ワンタンの皮で包んで揚げました



中はこんな感じ







甘酢あんをつけて食べました



久しぶりに作ったけど、



相変わらず美味しかった




ヤーコン対決!!

2010-11-18 | 菅ちゃん
残っていたヤーコン・・・



美味しいんだかイマイチなんだか・・・



旦那と、



「どう調理したらヤーコンが美味しくなるか、ヤーコン対決しようぜ~



と声を掛けて、



実際にやってみました



旦那作



ヤーコンと豚肉の黄金のたれ炒め







レシピを見ていたら、甘辛に炒める・・・と載っていたみたいで



「じゃあ焼肉のたれだ」と思ったらしい・・・



肝心の味は・・・美味しかった



そして、私が作った、玉葱とヤーコンのかき揚げ








人参買おうと思ったら、見事に忘れた・・・(笑)



でも、これも美味しかった



ということで、



ヤーコン対決、ドローという結果で終わりました



今回の結論、「焼肉のたれスゲ~」でした(笑)



昨日の体の不調

2010-11-15 | 菅ちゃん
昨晩、寝る頃に、急に肩凝りが始まって



痛くて眠れない程になりました



肩なのか首なのか、頭なのか・・・



とりあえず、肩と首を揉んでみたら、



かなり痛くてビックリ



気休め程度に揉んで、



勢いで寝ました



今日は何とか体調は良いですが



快適に寝たいです




今日の黒ちゃん

2010-11-15 | 菅ちゃん





今日と明日は冷え込むようですね



これからの季節、



防寒対策として、



外出時はマフラー着用が効果的ですよ



首周りには体温を維持するセンサーがあるので



マフラーをすることで



手足が急激に冷えるのを防いでくれるそうです



私自身、2~3年前からマフラーを使うようになったのですが



マフラーを使うと、体の温まりが早くて



幸せを感じたのを覚えています



これから、まだまだ寒くなるので、



是非、首周りを温めて、



体の冷え防止対策を心がけましょう




おにぎり♪

2010-11-14 | 菅ちゃん
今日のお昼は、おにぎり



いつもと違うにしました








ピンクに見えますが、



赤飯じゃございません(笑)



鮭フレークと塩昆布を入れて混ぜました



ただ、混ぜすぎて、こんなカラーに・・・



次は、もうちょっと荒いままで



混ぜるのをやめようと思いました(笑)



いつもと違って、美味しかったです




初ヤーコン

2010-11-14 | 菅ちゃん
昨日、早速ヤーコンを調理してみました



切る前から、ちょっと青臭い、



独特な匂いがありました



そして、天ぷら?というか・・・



小麦粉をまぶして揚げてみました







味は・・・甘い



最初、独特な味が来た後に、甘味が・・・。



天つゆで食べたのですが、



しっかり天つゆをつけて食べて、



やっと、ヤーコン本来の甘味を受け入れられる感じ



一口目は、かなり抵抗がありました



歯応えは、長芋の、バター炒めを食べてる感じですね



旦那はというと、



「不味くは無い」と言いながらパクパク



旦那と、どう食べたら美味しく食べられるか話していました



私は、玉葱、人参と一緒にかき揚げにして、蕎麦で



旦那は、まだ色々レシピを見て、試行錯誤



次のリベンジは、月曜か火曜かな~。



来週のブログに、また載せるかと思います




初めての食材♪

2010-11-13 | 菅ちゃん
森町のお客様から、



菅ちゃんにとって初めての食材、



ヤーコンを頂きました



名前は聞いた事があるものの、



実際に目にするのは初めて



立派で、携帯と並べてみたらこんな感じ







これは、色々な料理に変身出来そうです



お客様曰く、「きんぴら、サラダ、天ぷら」を提案して頂きました



今日は、天ぷらにしてみようかな



味よりも、食感を楽しむ食材だそうです



帰って、調理するのが、今からワクワクです



美味しそう・・・




昨日のご飯☆

2010-11-13 | 菅ちゃん
鶏肉のケチャップ炒め








玉葱、キャベツも入れて、



適当に炒めました



奥にあるのは、



前にもブログに載せた、キャベツと塩昆布の胡麻油がけ



最近、これが好きです



キャベツ、たくさん食べられます