長良川ウインド日記
長良川河口堰でウインドサーフィンを始めました。
 



今日は、クリスマス・イブですねぇ~
今夜の為に作りますよぉ~

さぁ 
男達よっケーキを作ろうぜっ

ケーキ作りなんて、意外と簡単ですよっ
用意する材料は、これだけ


市販のケーキスポンジ
これは、5号で15cm 2~3人前です


ホイップクリーム
今回は、2つ使用しましたが、1つで十分でした
たぶん、6号でも1つでイケそうです


砂糖


イチゴ


そして、ビール
これは、冷たくキンキンに冷やしておいて下さいっ


さっそく、ケーキ作り開始っ
ホイップクリームに、砂糖を入れます
この時の注意は、味見してみて甘い位では、砂糖が多すぎます
少々、足りないぐらいの方が、今時のスッキリした味になります


そして、お好みでブランデーで香り付け
子供さんも食べるなら、無しでも全然オッケー


今回は、先日Iさんが飲み残したブランデー


ひたすら、ぐるぐとホイップします
けっこう、飛び散るので、私は、お風呂場でホイップします


ココに、注目ですっ
これぐらい筋が入るようになったら
混ぜるたびに、スグ硬くなっていきます
様子を見ながら

ここからは、瞬き禁止ですよぉ~


これが、大体の7部立て
ホイップの先端を、立てた時に
ツルッと先端だけが折れ曲がるぐらいがイイ感じです


そして、サンドするイチゴをカット


真ん中にホイップを乗せて、中心から周りへ塗ります


出来るだけ平らに塗りつけます


スライスイチゴを並べます


さらに、ホイップを塗って


スポンジを被せます


ココまで来たら、ひと段落です
先ほどから、キンキンに冷えてるビールで休憩


スポンジの周りにホイップを塗ります
まず、真ん中に多すぎる量のホイップをドカッと乗せます

そして、写真の様に横から塗るのではなく

上に乗っているホイップを横に垂らしてきて


それを、塗りつける
上から、垂らして横に塗るの繰り返し


スプーンの裏側でヌリヌリ
キッチリ塗るよりも、所々ツンツンさせる位の方が今時風

でっ 完成っ


そして 男の仕事は、ココまでっ
後のデコレーションは、女子と子供に任せましょう
ワイワイとケーキを飾っている姿をビール片手に眺めましょうやっ

それでは、皆さんっ
良いクリスマス・イブをっ


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