幸せの一時

日本全国のグルメ記録。

ラーメン 暁(^^)@蒲田

2014-03-30 10:05:22 | 東京(2)

背脂煮干そば 900円

第2第4月曜日は背脂煮干そばのみの営業。
立川時代や大森で食べたのと比べると全く違う。
やはりそれは大判のステーキ。
ほどよい焼き加減で柔らかく、ボリュームいっぱいで美味しい!

スープは以前より煮干しが濃厚でガツンとくるタイプのものに。
以前はどちらかというとじんわり来る優しいタイプだったので。
濃厚スープに合わせる麺は細ストレートでパツン系。

濃厚ニボスープにステーキに味玉で900円なら全然アリですね!
美味しかったです。

ajito ism@大井町

2014-03-30 09:51:34 | 東京(2)

中華そば 800円+ロッソソースぶっかけごはん 200円

移転してからは実は初めての訪問。
店内が広くなっていいじゃないですかー!
シェフと奥様の二人体制です。
曜日ごとの限定もありまして、中華そばを。

ajitoといえば他にはない創作麺料理ですので、中華そばはオーソドックスで逆に驚き。
豚や魚介の清湯スープ。

ロッソソースのご飯は玉ネギがほどよくのって、トマトソースのご飯で美味しいです。
リゾットとはまた違う感触。

い月@小作

2014-03-19 05:30:53 | 東京(2)



全部入り大盛り 1100円

今回は魚介を使ったスープに自慢の麺をあわせたラーメン。
大量のバラ肉チャーシューを見ると喜多方を思い出します。
味も喜多方に近い感じかな?
太い手もみ縮れ麺に魚介スープは王道ですね!
でも、ワンタンのトッピングがあり全部入りを頼んだらワンタンはないのは残念でした・・・。

いつ樹@小作

2014-03-01 03:25:51 | 東京(2)

アン肝つけめん 850円

毎年恒例のアン肝シリーズ。
寒いこの時期はつけ麺よりは味噌ラーメンのが好きだったんだけどね。
でも、あつもりでも熱々のスープを注いだ釜揚げスタイルが食べれるとなれば行くでしょ!!

濃厚な海老つけダレにアン肝を加えるのだから、中々凄いつけ麺です!
海老もアン肝もしっかり味が分かり美味しかったです。

スープ割りは当然釜揚げの出汁をいれて味わいます。

饗 くろ喜@浅草橋

2014-03-01 03:18:43 | 東京(2)

牛味噌そば 1000円
2月3日~8日の昼・夜 20食ずつ限定

花の季さんの味噌を使った企画が今年も開催!
期間が短い上に限定なのでハードルは高い。

花の季さんの蔵出し味噌に鶏白湯スープをいれたスープは強力!

麺は太い平打ち麺で弾力が強く強力なスープに負けない麺!
牛のすねを煮込んだチャーシューはトロトロで強力なスープと麺にまったく負けない!この牛すねは最高でした。
他に大根やセリなど春の野菜を使っています。

Hajime@十条

2014-03-01 03:12:02 | 東京(2)

超煮干し 700円

普通のラーメンに煮干し200gをぶちこんだツイッター限定メニュー。
店内には何処にも書いてない裏メニュー。
煮干しは普通の牛煮干しよりかなり効いており、ニボニボ度は強い。
けど苦い味が結構するのが残念。
後、刻み玉ねぎは個人的にいらなかったです。

味は醤油味しか選べないみたいですね。

元~Hajime~@蓮根

2014-03-01 03:07:48 | 東京(2)

比内地鶏の塩ラーメン 850円
2月2日夜限定

らの道達成者限定で比内地鶏を使った鶏スープにG麺7の後藤店主の作った麺をあわせた素晴らしいコラボラーメンでした。

後藤店主が作る麺は流星軒の限定でも使われていて、平打ち麺が多いが今回は細麺のなめらかな麺。
実に鶏清湯スープによくあう麺です。

具には鶏の炭火焼がサイコロステーキみたいで旨かったなぁ。

〆の鯛飯 150円

〆の鯛飯は鯛のダシを漬け込んだご飯。
そのまま食べるよりは、スープをかけて鯛茶漬けのがより旨かったです。

非常に満足な限定でした!