とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

山梨ヌーボー解禁まつり

2018-11-05 13:28:53 | 日記
生きてある ことのうれしき 新酒かな=勇=

今年収穫した葡萄を圧しつぶし、適度な温度で発酵させて醸すワインの新酒[山梨ヌーボー]が解禁され、文化の日の3日、山梨・甲州市の新酒ワインを楽しむお祭りに、お店の常連のお客さん14名と一緒に参加してまいりました。

国産ワインの一大産地でもある甲州市勝沼の観光施設[ぶどうの丘]では、勝沼の12のワイナリーで造られた今年の新酒ワイン39種類が並び、大勢の人で賑わっておりました。
私たちはこの施設の、甲府盆地と南アルプスを一望できる温泉に浸った後、各種ワインを試飲いたしました。

その後、地元勝沼醸造の直営レストラン[風]で、新酒ワインの赤・白をローストビーフやヒツジの丸焼き、牡蠣や海老などの料理を食しながら、ジャズバンドの演奏と歌を聴き、大いに今年の新酒ワインの味を堪能いたしました。
レストラン[風]の室内は、世界文化遺産に指定され国宝の長崎・大浦天主堂をイメージされた内装で、雰囲気は抜群です。

GINZA と ん ぼ
富士子
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