私は、
「すじ」と言えば、
串にささってとろっとろに煮込まれた
牛筋を想像するし、
「はんぺん」と言えば、
さつま揚げを薄くしたようなものを
思い浮かべていました。
だから、東京のおでん屋さんで、
白くて△三角で、プカプカ出汁に浮いているのを
初めて見たとき、衝撃的だったことを
覚えています。
そして、すじ。
あるひ、「すじ」を注文したら、ねずみ色をした、
円柱じょうのものを、金太郎あめのように
切ったものがでてきました。
これなーに??
知りませんでした。
関東のすじは
鮫のすり身の場合など、それぞれだけれども、
魚のすりみに軟骨をくわえ、
簾などで形成 ゆでる。
とんぼでも、好きなネタ、
すじの人気も、さかな派、牛筋派
十人十色。
ぜひ、食べ比べてみてください。
あと、ちくわか、ちくわぶか。
食文化の違いって、おもしろい…。
家庭料理の店 銀座とんぼ
macco♪