とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

すじ。

2008-10-28 17:47:08 | インポート

私は、 

「すじ」と言えば、

串にささってとろっとろに煮込まれた

牛筋を想像するし、

Dscf1990

「はんぺん」と言えば、

さつま揚げを薄くしたようなものを

思い浮かべていました。

だから、東京のおでん屋さんで、

白くて△三角で、プカプカ出汁に浮いているのを

初めて見たとき、衝撃的だったことを

覚えています。

そして、すじ。

あるひ、「すじ」を注文したら、ねずみ色をした、

円柱じょうのものを、金太郎あめのように

切ったものがでてきました。

Dscf2009

これなーに??

知りませんでした。

関東のすじは

鮫のすり身の場合など、それぞれだけれども、

魚のすりみに軟骨をくわえ、

簾などで形成 ゆでる。

とんぼでも、好きなネタ、

すじの人気も、さかな派、牛筋派

十人十色。

ぜひ、食べ比べてみてください。

あと、ちくわか、ちくわぶか。

Dscf1998_2

食文化の違いって、おもしろい…。

家庭料理の店 銀座とんぼ

macco♪