小説『雪花』全章

心身ともに、健康を目指す私流生活!!
食事や食材、ダイエット、美容などの豆知識がたくさんあります。

冬の伴侶

2008-12-24 05:17:15 | Weblog

    旬の風上・・・

 中国の人は常に、野菜は「旬」に従って、作って食べます。そういう「良習」は、理論から知ったものではなく、代々の流れの中で、自然に身についたものです。
 私の故郷、江南は「四季分明・土地肥潤」のため、青菜(チンゲンサイ)だけでも、四季によって、種類や、形が違います。冬時期になり、霜が降りたら、青菜は「小糖菜」と言います。小さくて可愛らしい、甘くて緑が濃い。たいへん美味しいから、家々の食卓に欠かさない一品となります。
 私は「小糖菜」を「冬の伴侶」と言います。
 今、私は日本にいても、常に旬の食材を心掛けます。なぜなら、旬の野菜は酵素が多いからです。ビタミン、カロチンも多く含まれています。冬に体を補うと、来年の夏に元気に過ごせます。
 日本のある名医はおっしゃいました:「ヨーロッパには野菜のニンジンは人を愛嬌よくさせるという俗言があります」
 「愛嬌」は健康が作る、ということなのでしょうか。

薦める旬の野菜:

 白菜、ほうれん草、蓮根、人参、春菊、小松菜・・・

明日は「肉丝炒白菜」を載せます。