Cotton candy

羊毛フェルト かぎ編み 石けん作りなど
てしごと日記と気まぐれ日記を公開中

毎日1パンダ

2018年05月09日 09時34分52秒 | 手芸

インスタ勝手に挑戦

毎日1パンダ

 インスタグラム pan.da_candy

なんとなくまだ続いています

新作あみぐるみパンダも登場です

くたくた コットンパンダ

コットンの糸は紡いだもの

手のひらサイズのパンダちゃん

お友達のエレファント君も連れてきた

後ろ姿もかわいいんだな、エレファント君

6月のイベントまでに

友達たくさんできるかな~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

インスタ パンダですが

2018年04月16日 17時39分54秒 | 手芸

インスタに別アカウントを作成して、

パンダだけ何日連続載せられるかな~

チャレンジ中

お友達のさっちゃんからのノリノリ提案

なんとなく乗ってみた

 

アカウントは

pan.da_candy

パンダですが

 

今まで見たことある写真が出ますが・・・

新作パンダ 作っちゃおうかな

ぼちぼちと

良かったら のぞいてみてください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベビーちゃん

2018年03月21日 18時56分58秒 | 手芸

友達にお孫さんができて。

羊毛で赤ちゃんを記念に作ってほしいわ~なんていう話になって。

今まで赤ちゃんって作ったことなかったなあ。

あの、柔らかくて、丸くて、ぽわんぽわんした感じ、

ぜんぜんつかめず、作れず・・・

なかなか手につかなかったんだけど、

手作り仲間のSAWACCOに、籐風のベビーカーをお願いしたら、

予想以上のベビーカーが完成してきて、テンションUP!

なんとか、おめめぱっちりベビーちゃんが完成。

ぽっこりほっぺを気に入ってくれたので、一安心。

ベビーちゃんには今人気のパンダのぬいぐるみを抱っこさせました。

🐼

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

エイト4歳になりました

2018年03月17日 07時44分18秒 | 日記



ごぶさたしております

月一ブログになりつつありますが
こちらぼちぼちやっております

3月2日の出来事ですが
エイト(トイプードル♂) めでたく4歳になりました

なんとなく顔が幼いせいか、いつまでも赤ちゃんっぽいのですが
体は大人
ここのところ、毎日毛布にさかっています

今月は長女が専門学校卒業、一人暮らし開始
次女が高校卒業、大学進学と
子供たちの成長がめまぐるしく
嬉しさと心配と・・・etc

みんなそれぞれの道で
思う存分
暴れてこい!
あたしもまだまだ人生を謳歌しまっせ~

春よこ~い

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

甘さも苦さもほどほどに

2018年02月13日 12時46分49秒 | お菓子

最近お気に入りの割りチョコ

どうせなら、好きなもの盛り盛りの割りチョコ作っちゃえ!

お菓子作り、いろいろやってきたけど、

チョコレート作り、失敗が多かった気がする

 

チョコレートって素材が意外とデリケートなのかな?

いつも湯銭で溶かすっていうところで、失敗する

湯銭の温度が高すぎてモロモロになったり

混ぜすぎて分離したり

水が入っちゃったり

ホワイトチョコに関しては

なぜだろう

まずくなってたり

今回のチョコはまあまあのデキ

 

違いは・・・想いの重さか?(笑)

想いが強すぎて、心はチョコを通り越したその先に行ってたんだろうな

いや、今、想いがないわけではありません

適度な愛情とスパイスが必要ってことですよね

諸先輩方

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まだお正月気分・・・か?

2018年01月16日 17時15分59秒 | 手芸

いろいろ大変だった成人式

我が家はなんとか無事に成人式を迎えられましたが、

友人は朝から着付けの予約をドタキャンされ、

なんとか代わりの美容院が見つかり、式典に間に合ったけど。

ど~いう事?なんて話してたら、あんな大事に。

テレビでインタービューされたようで、何度も何度も繰り返されてました。

早く被害にあわれた方達の心が穏やかになりますように・・・

本当は年末に作る予定だった、粘土のおせち。

粘土作家のころころパン工房のおせちは、細かい!!

黒いお皿もお箸も黒豆もさやいんげんも!!

みんな粘土でできています。

といっても、結構お助けモードだったので楽ちんワークショップでしたが。

戌年なので、我が家のエイトも作りました。

サイズ感、わかんないよね~

こんなです

黒豆やいくらがどんなに小さいか!

来年はSAWACCO作の黒塗りの立派な重箱も登場するようなので

三段重ねのちっこいちっこい超豪華なおせちが限定発売されるかもしれませんよ~~~~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます

2018年01月01日 08時52分47秒 | 日記

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

飯田橋ラムラにてラスト販売!

2017年12月23日 07時24分16秒 | 手芸

もう街はすっかりクリスマスね~

今日は一日飯田橋ラムラでクリスマスムードを楽しみます

 

小人さんとキノコさんと糸かけ曼荼羅を少し連れて

今年最後のイベントになるかな

来年からは 楽しい事を始めようかと ワクワクしています

皆さまも 楽しいクリスマスをお過ごしくださ~い

飯田橋ラムラ 11時~21時

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花梨石けん

2017年12月03日 07時04分12秒 | 石けん

久しぶりの固形石鹸
最近はお手軽なリキッドソープに移り気味
でもやっぱりこのきめ細かい泡立ちは
固形石鹸の気持ちよさかな

先日の花梨ジャムの果肉を絞って
石けんの水分に置き換えて作ってみたところ・・・

そうよね、やっぱり茶色だよね
強アルカリの苛性ソーダーにやられて、だいたい茶色だよね

今回の石けんは
ハーブと果実の石けん

ベースの白い石けんは
ご近所さんのお庭のハーブがたっぷり漬けこまれた贅沢オリーブオイルで

それにクレイと炭で模様付け

やっぱり石けん作りは楽しい


ハーブミックス&クレイ


ハーブミックス&炭&花梨


ハーブミックス&炭と花梨&クレイ


花梨&クレイ&ハーブミックス

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

花梨ジャム

2017年11月28日 07時10分37秒 | お菓子

立派な花梨をいただいて

花梨のはちみつ漬けを作ったことあったけど、

なんか飲みにくくて

花梨って結構アクが強いんですね

今回はジャムを作ってみた

アク抜きのために一晩塩水につけて

種も一緒にコトコト

エキスをたっぷり煮出します

煮詰めていくとどんどん色が変わる

綺麗なピンク色の花梨ジャム

もう少し煮詰めるとワインレッドになるらしい

お味はなんとも爽やかな味!

喉にも優しいすぐれもの

はちみつ漬けよりも断然ジャムにして正解でした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加