スローライフ

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イチゴを50度洗いするって?

2018-03-08 | 今日のおやつ
イチゴが美味しい季節ですね^^

スーパーや島根物産館(スーパーより少し安い)でも販売しているのでよく買います。


ところで

数年前に注目された?50度洗い。


食材を50度で洗う。


その効果は

鮮度があがる。保存性アップ

汚れが落ちる(農薬なども)

旨味、甘味が増すなどなど。

もっと詳しくはこちら


最初はそんなことして大丈夫なの?って思ったけれど

なんどかやってみて確かに甘味が増したり、保存がアップしたりした。


そこで

初めて苺をやってみることにしたの^^


でもねぇ、、苺だよ。そのままで食べたほうが美味しいんじゃないの?


そう思いながらも


やってみましたよ。


さがほのか。




何故かリカちゃんがいる(笑


さがほのかは、ちょっと酸味があるね。


さてやってみましょう~


ちゃんと温度計で50度にして

イチゴを投入~





50度洗いのサイトに書いてあるようにやってみた。こちら

2~3分 混ぜて

冷水にいれる。 

水分をふき取って、少し冷やしてから食べました。


ビフォーアフターの写真がこちら




上がやる前

下があと。

見た目だとあまり変わらないかな?

洗ったら香りはどうなの?と思ったけど

ちゃんと苺の香りはキープ。


食べてみると・・・


違いが明らか!

酸味がま~るくなってるので甘味が増した感じ。

果肉はやや柔らかく。ジューシーな気もした。




うん、美味しいい!


カットしたのが




50度洗いすることで

農薬も落ちてるから(どの程度かは分らんけど)

安心して食べられるのも嬉しい^^


特に酸味が強いイチゴは美味しく食べられると思いました。

酸味が無くなるわけじゃないけど食べやすくなるかな。


イチゴつながりで


こちらは





松江市のコワリという洋菓子店の。





マスカルポーネと苺、下にはムース♪



5月くらいまでが旬なのか?

パン屋さんやケーキ店でも苺を使った美味しいものがありますね^^


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