小規模多機能センター緑井 & グループホーム ガーデンの家

広島市安佐南区緑井に平成27年7月オープン!!
日々の生活をお知らせしております。

ひいらぎ 手作りどら焼き!!

2018年02月24日 19時47分22秒 | グループホーム ガーデンの家
こんにちわ
ひいらぎの島崎でございます

最近日が長くなり少しずつ春の陽気を感じて参りました
島崎の春はまだ先ですが・・・笑

前回旬の物を使ってで大根の煮物を紹介しましたが
今回は皆さんで作ったどら焼きを紹介したいと思います









ひっくり返すなんてお手のもの

「まだ早いよ。もう少し焼こう」

「ここは私に任せて」

チームワークも抜群



そして完成ーーー

クリームもたっぷり添えボリューム満点





皆さんに喜んでいただき何よりです

甘いものは皆さん大好き
さすが女子

今回はこの辺で失礼します

なんてん 今月の自慢の料理は?

2018年02月17日 04時09分47秒 | グループホーム ガーデンの家

こんにちは!なんてんの上岡です!!
まだまだ寒い中、すこーし暖かい日がちらほら感じられますね。
すこーしづつ、すこーしづつ、春が静かに近づいてきているのかもしれませんね。
春が来るのを楽しみに待ちつつ・・・

なんてんでは・・・うんとこしょ、どっこいしょ!

・・・っとまでは力がいりませんが、みんなで美味しいものを作りました



ころころと麺棒で、何かのばしてますね~。



もうちょっと、皆様が何をしているのか見てみましょう!


このヒントの写真でもうほとんどお分かりになりましたね(笑)


そーです!そうめんです!!



えっ!?麺がもっと太く見えますか?!(笑)
よくお気付きになりましたね


正解は  うどん  でした



今日は手作りうどんをみんなで作ってお昼ごはんに食べようっという
なんてんのミニミニ行事だったんですよ。


切ったうどんを茹でて・・・


さあ、みんなの力の結晶うどんを食べましょう!


「いただきまーす!!」




もぐもぐ、もぐもぐよく噛んで・・・

「美味しいね~」「こしもあって最高じゃ!」
自分達で作ったうどんは格別だと思います



さて、来月のご自慢の料理は何を作りましょうか???

また皆さんで力を合わせて美味しいもの作りましょうね


それではまた
ありがとうございました。

ひいらぎ 旬の物を使って!

2018年02月15日 03時28分05秒 | グループホーム ガーデンの家
こんにちわ島崎です

今回、旬の野菜大根を使って夕飯のおかずを1品増やそうではないかと思い作りました
大根の煮物を



具材を切ってもらってます

自宅ではいつも煮物を作っていたこの入居者様

愛情もしっかり叩き込んで下さい







良い匂いがフロアを覆いますね




そして完成です

1品増えただけでボリュームも増しますね

皆さん大変喜ばれ美味しくいただきました

次はどなたに作ってもらいましょうか

楽しみですね

小多機 節分

2018年02月12日 07時55分28秒 | 小規模多機能センター緑井
こんにちわ! 小規模多機能センター緑井の山口です
今日も寒いなーと思っていると 雪がチラチラ。。。
今年は本当によく雪が降りますね
こんな寒い中でも 小多機の利用者様は迎えの
車にのって来て下さっています
そして 温かいお風呂に入ったり 元気に体操したり
おしゃべりしながら作品を作ったり 季節の行事を楽しんだり。。。
最近の季節の行事と言えば 2月3日の節分ですね
みなさんは南南東を向いて恵方巻を食べられましたか?
小多機の利用者様も各々が好きな具材を入れて 1人1本
自分で巻きました





そして 南南東を向いてパクリ かぶりつきます


お腹もいっぱいになった午後は。。。
今年も来ましたよ 阿波赤鬼と貞藤青鬼です
「鬼は~外 福は~内」この日のために新聞で作った豆のかわりの
玉を力いっぱい投げつけます

写真ではわかりにくいですが 皆さんなかなかの至近距離から全力投球です
鬼たいじの後は仲良く記念撮影です





節分は無病息災 これから始まる新年が幸せな一年になりますようにと
祈願しながら豆まきをしたり恵方巻をたべるそうです
皆さんにとっても 良い一年となりますように。。。

グループホーム 節分

2018年02月11日 23時52分46秒 | グループホーム ガーデンの家
皆様こんにちわひいらぎブログ担当Fです

更新が遅くなりましたが、2月3日の節分に恵方巻き作り&豆まきをしました

今年はなんと、計17名の家族様が参加して下さいましたお手伝い頂きありがとうございました

まずは準備から




約40本分の酢飯の準備混ぜる人、仰ぐ人…




こちらはお刺身の準備




卵焼きと、お吸い物の準備も着々と進んでいます


こちらはデザートの準備

ある程度準備が出来たら、巻き寿司に取り掛かります



意外と多かったのが「私、巻き寿司作った事がないんです」との言葉「作ってはもらっていたけど、自分は作ってないんで初めて巻きます」と言われる家族様が多かったんです
とは言いながら、親子での共同作業は楽しそうでした


「ご飯の量が少ない」「具はもう少し入れんと」
そんなやりとりを聞きながらも、無事完成しました


みんなで揃って「いただきまーす」

なんてん

ひいらぎ

親子で楽しく会話しながらの食事は良いですね


食事の後は、もちろん豆まき


皆さん、容赦なく鬼に玉を投げつけてました今年の鬼は、赤も青も同じ体系でした(笑)





最後は恒例の鬼との記念撮影今年も皆さんに、たくさんの福が訪れますように…