私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

厚切り牛たんにホタテのバター醤油焼きを添えて

2024年08月19日 | 食・レシピ

昨夜は南の空に綺麗なお月様が見えました

18日 20:55  ほぼ丸いお月様

とすると今夜から明け方まで満月

明けて今日は日中は晴れ間も見えて洗濯物もスッキリ乾きましたが、夕方から雲が広がって雨も降りそうな空模様

 

きのう何食べた?

古川ミート直営だてなり屋の牛たん(冷凍) 冷蔵庫で一晩解凍し、鉄のフライパンで焼きました

牛たんの美味しい焼き方を参考に片面1分ずつ、火を止め蓋をして2分、切れ目に垂直にそぎ切り

 キャベツの浅漬け、きゅうりとミョウガ漬けを添えて

とても美味しい牛たん 一人100gなのでもう少し食べたかった(^^;)

前日に買った帆立貝柱の残りでバター醤油焼き 

 キンキンに冷えた白ワインと共に


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2 コメント

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メモしちゃいました ()
2024-08-19 20:09:52
牛タンは、いつも焼きすぎちゃって固くなっちって
思案六法ってとこで、戸惑っておりましたが・・
メモもしちゃい、挑戦してみます。
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Unknown (A.Yamada)
2024-08-20 18:13:23
牛たん美味しいですよね。
ちなみにこの牛たんは味付きで厚さが1センチです。
薄い牛たんだともう少し短時間で良いかもしれません。
返信する

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