私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

名古屋2日目

2018年08月23日 | 旅行
名古屋2日目、先ずは腹ごしらえ!

吹き抜けのロビー奥にあるレストラン天空でのモーニングビュッフェ 大きな窓、広々とした空間で良い雰囲気です

 名古屋めしもあります。

 味噌串カツや天むす等でやっぱり気になりますね

私が最初にチョイスいたのは  洋朝食に名古屋名物小倉トーストを添えて

 カリカリに焼いたトーストに甘い小豆とホイップクリームはアンパンとは全然違いました

その後やっぱり和風も食べたいときしめん 天むす角麩の煮物の名古屋めし

串カツも食べてみたかったけれど、ランチを考慮し腹八分

チェックアウトは12時なので部屋に帰ってゆっくりコーヒータイム 無料のコーヒーメーカーは嬉しいサービスです。

今日も晴れて展望抜群

いつまでもホテルでのんびりしたいところですが観光に出発

最寄り駅から名古屋まで1駅3分です 

名古屋バスターミナルから出る名古屋観光ルートバスメーグルは名古屋の主な観光地を循環する便利なバス

名古屋に来たならやっぱり名古屋城と思っていましたが、暑いのでパス

一番楽しみにしていたノリタケの森ですが同伴者2人が食器に興味がないので諦めて、ランチを予約していた徳川園に直行となりました

 

ランチの前に日本庭園散策

  

 

 園内にはいくつかの滝があり暑さを忘れさせてくれます。

 



大きなコイが大きな口を開けて餌をおねだり

それ程広い庭園ではないのに迷って出口が分からなくなりました(笑)

予約したレストランは庭園が見渡せる観仙楼1階の「ガーデンレストラン徳川園」です。

ダイニングで一際目を引くのはバカラのシャンデリア  

和と洋が融合したインテリアが落ち着きます。

テーブルセッティングもそんな雰囲気 

ランチとコース料理に合わせてオススメのお飲み物4種のペアリング付き

前菜   生姜漬けにした大羽鰯とドラゴンフルーツ
ビーツと南高梅のピュレ タルトサレのイメージ 


温菜  

大鱧のカダイフ包み揚げ ズッキーニのクーリ
クミンを香らせたシェリーヴィネガーのアクセント


このお料理昨年ラントラクトで食べた様な…

魚料理  鰆のミ・キュイ 九条葱の味噌焼きとそのソースで

魚が続いていますがこれは完全和風でやっぱり日本酒です 

この時点で、お昼ということもありさすがにアルコールはもういいという感じになってきました

 三河赤鶏のデクリネゾン 玉蜀黍のピュレとジュ・ド・オマール
赤万願寺唐辛子を添えて

肉料理  美味しいけれど今日も鶏



デザート パイナップルのコンポート 軽いアールグレイのソルベ
アニスのエスプーマ

コーヒー、小菓子のコースで贅沢なランチを頂きました。

徳川園を出てバスを待ってみましたが暑さに耐え切れずタクシーで名古屋駅へ(3000円)

結局他は何処も見ず、お土産も名古屋のタカシマヤ。

それにしても名古屋駅構内は人人人で混雑

楽しにしていたはずの1泊旅行でしたが、クタクタで体力の衰えを実感

家が一番!それにしても名古屋に行って食べてばかりだったような…(笑)



コメント
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