亜岐の竹バカ日記 竹は面白い。   竹の資源化利活用 寝ても醒めても竹の事ばかり

里地里山の竹林が荒廃、寝ても醒めても竹の事ばかり 竹の利活用を考えている、竹バカ日記
竹は面白い。竹談義しませんか。

亜岐の竹バカ日記 誰でもできる美味しいご飯炊き

2022-01-10 10:56:11 | 
かがみ野宝月竹工房

今日は誰でもできる美味しいご飯炊き。

有名な寿司屋さん、料理屋さん、おむすび屋さんの

ご飯炊きの共通点は洗米の最初の水は磨がずに捨てる事

洗米後6時間から12時間はそのまま置いている事

炊飯は炊飯器の早炊き機能を使います。

以上が共通点です。

誰でもお米を洗米する時最初にお米の表面の汚れを

洗い流してから洗米して夕方18時頃から置きます。

翌日朝6時から早炊き機能で炊飯(約50分)

美味しいご飯の出来上がりです。

美味しく炊ける理由

お米を洗米して12時間、置いておくと、

還元水に浸した状態になり、強力な還元水で炊飯することになります。

お米の芯まで水分が浸透しているので早炊き機能を使って炊飯します。

お米を洗米して冷蔵庫で12時間置いた写真です。

酸化還元電位計で計測するとー507mv  (強力な還元水です)










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