たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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先週を振り返る。今日は18時スタート☆

2011-11-21 05:33:43 | Weblog
かもやんです


今日は14時間寝てやりました


幸せだ~


でも気付いたらこんな時間なので、


明日も仕事か~。。。。床掃除しなきゃな~。トイレも大掃除しよ~。


なんて思いながら先週のお店の写真を


ボーっと見てたら、何か元気出てきたので早くお店に行きたくなりました笑


というわけで、週末。にぎやかで楽しかったですね





毎度おなじみの、ちゃいちーちゃん。


ぎっちょに香箱蟹の食べ方を教わってました


香箱蟹は、身を食べるより、内子と外子がメインですよ


食べ方がわからん人はグイグイ聞いてくださいね!!


かもやんも去年、石川に行った時食べ方を教わったもんです


これがね~燗酒が進むんですよね~





酒が進みすぎるとこ~なるみたいです笑


みなさん、呑みすぎ注意ですよ





小上がりで、いい感じにギター弾いていい気分になってると





ダメな大人になっていきます笑





そして、だんなさんも寝るパターン笑





こっちにも。お布団かけちゃってますね笑





小上がりで人が集まると、ボトルが定番になってきましたね


みんなで注ぎ合うのが楽しいみたいです





そういえば、徳利とお猪口。


大人気でした


週末、ほとんどの人が使ったのでは??


みんなで


「まーまーまー一杯どうぞ!!」


「どーもどーも!!」


なんて言いながら呑んでましたよ


みんなニコニコなのが見てて幸せな気分になりました



ただ、呑みすぎちゃうんじゃないかと心配。


冷のお酒であの徳利使うと、みんな呑みすぎちゃうだろうな~


ってぎっちょも心配してました。冷のお酒はスイスイ呑めちゃうので余計に。


なので、冷のお酒はなるべくグラスで呑むようにした方がいいかもですね


呑みすぎて次の日つらくなったら元も子もないですからね


楽しむ為にお酒呑むのに次の日しんどくなったらね。なんかね。


年末は呑む機会が増えると思うので、なおさら。


でもま、


かもやんがそんな余計な事言わなくても、みんな分かってるか。笑





こんな具合ににぎやかな週末が過ごせて、楽しかったです


さてさて、そんなわけで、お酒の写真もつまみの情報も何一つありません。


ごめんなさい


月曜日、早起き出来たらお店行って更新します~


ではでは、また寝よう


あ、ちなみに18時開店ですよ~




しいれ。

2011-11-18 07:22:09 | Weblog
おはようございます。


今日は一日中どんよりしてるみたいですよ。


サブいし。



こんな時って燗酒ですよね。



いしまるブログです。



お客さんから最近

「たまには燗酒を徳利で猪口で呑みたいよね~。」

って言われてました。


いいですね。やりましょう。


ってことでとりあえず徳利と猪口買ってきました。



とりあえず二合徳利。

三杯分くらいは入るのかな。


燗酒だと。


是非利用してみてください。


「ほまれ~。今日は徳利でちょうだ~い。二杯分でね~。」



ってな具合で注文してみてくださいね。



で、食べ物なんですけど今週はのんびりだったんでつまみはいろいろ残ってます。


今日は買い足し程度の軽い感じで仕入れてきました。

買い足した分だけ載せようと思います。

○刺身
めじまぐろ
わらさ
真はた

一人前600円/ハーフ300円

釣りきんき
一人前1000円/ハーフ500円

○甘鯛開き500円

○香箱がに沖漬け700円

○ムール貝白ワイン蒸し450円

○熊本産地蛤酒蒸し450円

○干しかれい焼き350円

○鮭ハラス450円

○冷奴か温奴250円

○たぬき奴250円

○ハムカツ350円

○鴨パストラミ300円

○鶏もも焼き350円

○ほうれん草のごまピーナツ味噌和え300円

○ごぼうの天ぷら350円

○せりと焼きネギのおひたし350円

○もやし炒め250円

○柿の白和え350円


といった感じで仕入れてきました。


もちろん刺身などまだたくさんあるので盛り合わせもできますからね。


鮭児もあとちょこっと残ってますからね。


今日は小上がりで宴会があるのでボトルサービスです。


喜んでくれるといいんですけどね。


ちなみに宴会って何時からでしたっけ?


幹事さんこれを見てたらコメント欄にお願いします。。。




さ、徳利。


では。

フットサルのお知らせ!

2011-11-18 04:31:41 | Weblog



仙介 特別本醸造 生貯蔵原酒





笑亀 直汲み 初しぼり 無濾過生原酒





北安大国 本醸造しぼりたて 生原酒熟成酒





豊国 本醸造袋取り 本生原酒





アリア生酒 蔵粋一番しぼり 無濾過精白78%





東鶴 純米生酒





燦然 本醸造上選




燦然 純米吟醸生





くらしきこまち吟醸酒





燦然 特別純米備前雄町



書いてるだけで、お酒が呑みたくなってきました



これは全部、四合瓶のお酒


最近はボトルがよく出るので、たくさん仕入れたのです


あとは、5名以上の宴会で四合瓶一本サービス期間中ってこともあり、


よりたくさん仕入れたのです


ちょこちょこ宴会の予約が入ってきたので、


予約が入っている日、空いてる日、今後ブログに載せていく予定です


さてさて、この四合瓶のお酒たちですが


どうやら燗酒でもいけそうなのが結構ありますね


せっかくなら瓶燗してみんなで呑むのも楽しいかもしれませんね


途中で燗してみるってのもありですね


一本のお酒で色々遊べるかもしれません


今日は金曜日。今週はのんびりだから今日ものんびりなのかしら


週末くらいはにぎやかにやりたいですね


なんたって週末だから


あ、それとちょーーー久々。フットサルのお知らせです



11月27日(日)


12時~14時 中央デパート屋上。


今年最後のフットサルです


半年ぶりくらいかな~すごくゆるいフットサルなので


ぜひ遊びに来てみて下さい


初めての方大歓迎なのです


ではでは、とりあえず今日に備えて寝よう






大量に届いた!

2011-11-17 06:06:00 | Weblog
ちょーさむい


コタツ出そう。部屋掃除して絶対今週中にコタツ出そう。



今週はのんびりだな~なんて思ってましたが、よく考えたら


最近忙しすぎた。ってだけで通常のいしまるに戻った気がします


角打ちいしまる時代は、平日はわりとのんびり。


お客さんとまった~りお話しながら過ごします


金曜、土曜の週末はにぎやかで、みんなでワイワイする


そんなかんじの一週間だったのですが、


移転した事もあり、この一か月くらい曜日関係なく


本当にたくさんのお客さんが来てくれました


ありがたや


そんで、それも落ち着いてきたので、またいつも通り


平日はわりとのんびり。週末は結構にぎやか。


な日々が戻ってくるのかな~


そんな日々が戻ってくると思うのですが、





ぎっちょ、すごい大量に仕入れました。


ヤマトの人も苦笑いするくらい大量に仕入れました。


そうです。





酒です。






酒酒。最近はボトルがよく出るので4合瓶も大量に


こりゃー見てるだけでテンション上がります。


自宅の冷蔵庫がこんなんだったら本当に幸せだろな~笑


てなわけで、昨日出したお酒を紹介





本金 純米酒





楯野川 純米大吟醸 中取り 美山錦





十五代 九朗右衛門 山廃純米





燦然(さんぜん) 特別純米 備前雄町



倉敷小町 上選 本醸造



櫻冠(オーカン)本醸造


燦然~櫻冠の3本は同じ蔵のお酒です


当たり前ですが味が全然違うので面白いです


倉敷小町も櫻冠も、地元で呑まれてる酒なのかな~。


何かラベル見てるとそんな気がします


呑んでみるともっとそんな感じがするかも


そんなわけで、困っちゃうくらい酒が大量にあります笑





つまみも大量





寝起きに鮭児を食べに来た、ちゃいちーも絶好調です笑


あんなに幸せそうに食べてくれたらこっちも幸せもんです


さて、そろそろ寝ないと寝坊しそうです


でもま、木曜日だしのんびりでしょう


ブログセットはお店行ってから考えます~


ではでは、おやすみなさい








おつまみ充実です☆

2011-11-16 04:20:07 | Weblog
どもですかもやんです


月曜、火曜と、のんびりでした


今週はのんびり週間になるのかもしれませんね


だもんで時間がたっぷりあったので、仕込みもほぼ終わったし


写真もたくさん撮りました


久々におつまみ写真載せる気がします





セリとネギのおひたし


ひたされてます





ほうれん草のごまピーナッツ味噌和え





柿の白和え


去年だったか一昨年だったか、初めて柿の白和えを食べて


柿って酒のおつまみになるのか!!!!!


ってすごく感動したのを覚えてます


この料理を考案してくれた人にありがとうと言いたい。





サメカレイの煮付け


ご飯食べたいご飯ご飯。





久々に登場。ボイルヤリイカです


このイカちゃんは酢味噌和えでもグーだし梅しそ和えでもグー





甘海老の沖漬け


これが美味しくてしょーがないので、


お客さんが甘海老に苦戦してるのを見るや否や


「この甘海老は~こ~やってあ~やってむくと綺麗に食べれますよ


なんてドヤ顔で言いながら、一匹つまみ食いするっていう作戦を実行中です。


今んとこうまくいってます笑






この手前の刺身、まるでマグロに見えますが


実はカツオなんです


今回のカツオは良かった


ぎっちょべた褒めです


そして、今年おそらく最後になるであろう鮭児。


最後にふさわしい、素晴らしい鮭児を仕入れてきたみたいです


今回のは3キロ以上の大きな鮭児です。


どうやら鮭児は3キロ以上のものだと、より価値があるらしいです


さすがに3キロもある鮭児をまるまる一匹仕入れしたら


お金なくなっちゃうので半身で仕入れたようです


今年仕入れた鮭児の中で一番いい!むしろ、脂のノリが全然違うから


ぜひ食べてもらいたい!!と珍しいくらい熱く語っていたので


一応ブログに書いておこう。と。


そしてかもやんも、一口食べる約束をしたのです


あ~楽しみ






断面見ただけでテンションあがったので


思わずパシャリ


夢に出てきそうだ~笑



そんなわけで、おつまみは結構充実してるのです


香箱かにも美味しそうだったな~


やっぱり冬の食べ物はたまらん。


そして、今日はお酒が届きます。大量に


すごく楽しみだ~



早い時間に届いたら、後ほどブログでお知らせしますね


ブログセットは


ほまれか白菊かハイボール


かぼちゃさらだ


いたわさ


あじの開き



の予定です






ちなみに、昨日だしたお酒


北安大国 豊響(みのり)純米無濾過生原酒


はじめまして~



てなわけで、水曜日のんびり美味しいもん食べて美味しいお酒呑みましょ


ではでは




仕入れ。

2011-11-15 07:13:21 | Weblog
おはようございます。


今日はこれから晴れるのだろうか。



昨日は変な天気で帰りは濡れた路面を走るはめに。



帰って速攻拭きましたよね。



チャリ。


そんな感じで昨日ものんびりと思いきや結構賑やかだったので仕入れ行ってきました。



今年最後の鮭児。



仕入れてきました。



○刺身
ブリ
平目
カツオ
ヘダイ
焼きしめ鯖
むつ
ぼら
サメかれい
一人前600円/ハーフ300円

三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円

鮭児1000円

鮭児込の三点盛り合わせ1700円/五点盛り合わせ1900円

○甘海老沖漬け500円

○ボイルヤリイカ梅しそ和え400円

○香箱ガニ沖漬け(大)700円

○塩水うに700円

○しまほっけ350円

○鰯丸干し300円

○子持丸干しニシン400円

○さんまの開き250円

○あかにし貝煮たの400円

○鮭はらす400円

○いたわさ300円

○栃尾上げ焼き250円

○柿の白和え350円

○セリとネギのおひたし350円

○キャベツ250円

○ほうれん草のごまピーナツ味噌和え300円

○ナスの揚げびたし250円

○野菜のから味噌炒め350円

○ぽてさら300円

○まかろにさらだ300円

○かぼちゃサラダ300円

○セセリとネギ炒め450円

○肉団子と大根煮350円

○ベーコン焼き450円

○五種類のウインナー焼き450円


と行った感じで買い足してきました。


もちろん残ってるのもあるんでメニューはもうちょっとあると思います。



で、ブログセットは
ほまれか白菊かハイボール
かぼちゃサラダ
あら煮
鴨パストラミ


で500円。



さーて今日は北朝鮮対日本。

午後四時から。


んー。


よし。


がんばって今日は午後四時に店を開けれたらいいなと思います。


ってことでそそくさと飯食って風呂入って仮眠取りたいと思います。



では。






火曜日☆

2011-11-15 06:42:41 | Weblog
かもやんです


月曜日、久々に早く帰れたのでテンション上がって


部屋の掃除して、のんびり漫画読んで、映画見てたらこんな時間に


というわけで、さっそくお酒紹介。





山の寿 純米 ラスタ


ラスタ!!!


山の寿はいつもラベルがイケテルのです


見てるだけで面白くてどんな味なのか気になっちゃうかんじですね





子宝 りんご酒




すてきなスウィティー酒


すてき





めろめろ めろん梅酒


めろん梅酒、久々です


シークワーサー酒もわいん梅酒もあれやこれやで、果実酒系もたくさん


水曜日には大量の酒が届くようなので、今日は果実酒のお知らせでした





こんなのとか、





こんなのとか、





先週もみんなニコニコやってました





楽しかったですね


みなさんの呑みっぷり食べっぷりに触発されて





地元で食べて





食べて





食べたのです



そして呑んだ


もつ鍋に燗酒は最高だ。


というか、私の地元はもしかしたら素晴らしい飲み屋さんがたくさんあるんじゃないかと


最近改めて思ったので、今後はいしまる情報より七里情報を載せていこうかと。。。。笑





先週末、最後の最後はぐったりぎっちょでしたが、


今頃市場に行って、いろんなもの仕入れてるでしょう


楽しみですね


かもやんも最近市場行ってないから行って今度行って写真撮ってこよう


ではでは、また後ほど







月曜日。

2011-11-14 20:43:06 | Weblog
こんちは。


今日はのんびりか。





思いきや。




ん~。


でも今はだいぶ落ち着いてきました。



だから更新できる。



ブログ。



いしまるブログです。



今日は酒を大量に注文しました。


届くのはおそらく明後日くらいでしょうか。


こだまさんで

四合瓶24本。
一升瓶12本。

菊池酒造さんで燦然を中心に

四合瓶12本。
一升瓶6本。


我ながら仕入れすぎた気がします。



まぁこれでしばらくは仕入れなくても大丈夫でしょう。



ってことでまた酒届いたらお知らせしますね。



お楽しみに~。



あ、今「こんな夜に山椒魚」が開いた。


んじゃまた~~。

しいれ。

2011-11-11 07:02:56 | Weblog
こんちは。


今日は雨だよ。


傘忘れないで。


出先で。



いしまるブログです。



昨日一昨日とのんびりと営業できてなんだか久々な感じでした。



最近忙しかったからね。



お客さんも移転に関して一段落といった所でしょうか。



だいぶ慣れてきましたか?



前の店は建物自体温かみがあったしいい具合にギュウギュウになって楽しかったしあれはあれでよかったですからね。



とは言えいまの店もなかなかいいとこあると思いますよ。


少なくとも俺はそー思います。


これからいいとこ見つけてってやってください。


前の店にそーしてやったように。



店って生き物だからそーやっていいとこ見つけて褒めてやると喜びますよ。



そんで褒めてくれたみんなを楽しませるためにどんどんいい店になってくと思いますよ。



たちのみいしまるがいい店になるのも悪い店になるのもみんな次第ってとこもあるのかも。




そんなこんなで今日はちょこっと買い揃える程度の仕入れをしてきました。



っつっても今年初の

カニ。



さっそく醤油付に。



んでは

○刺身
ブリ
ぼら

※兄貴
真鯛
へ鯛
しめ鯖
メジマグロ
わらさ

一人前600円/ハーフ300円

○甘海老の沖漬け500円


三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円

○トラエビ1尾550円

○ながらみ450円

○石鯛塩焼き750円

○自家製のあじの開き250円

○舌切りのぬた400円

○味付き茎わかめ300円

○香箱がに醤油漬け1杯600円

○煮貝800円

○しめ鯖大根(特価品)350円

○いかわさび350円

○いたわさ300円

○冷奴か温奴250円

○ピータン奴450円

○かぶのあっさり煮250円

○野菜のから味噌炒め350円

○塩ゆでピーナツ300円

○ベーコン焼き450円

○鶏もも肉焼き350円

○ネギ焼きそば250円

○ソース焼きそば250円

○高菜焼きそば250円


あたりを買い足してきました。



ブログセットは
ほまれか白菊かハイボール
鳥肉と大根煮
小松菜のおひたし
いたわさ

で500円。



あ、そーだ。



忘年会のプラン決定しました。

○期間は今から12月いっぱいまで

○料理のプランは
1、いつもの3000円お任せコース
2、鍋と刺身だけの1500円コース

そのほか細かいところは相談で。

○五人以上の予約で乾杯の酒720ml一本サービス。
お酒はなるべく常時5本ほど地酒こだまさんのお酒をメインに用意しておく予定です。
その中から好きなやつを一本選んでください。
(5~8人位の予約は720ml1本の予定なんですけど10人~はその時相談しましょう。多分720ml1本じゃ足りないですよね。)

○今入っている予約も対象なんで予約入れた人は料理のプランを再度連絡ください。あとなるべく5人以上人集めたほうがいいと思いますよ~。


見てのとおりこの前お知らせした内容ほぼ変わりなく決定しました。



ぜひ検討してみてください。


うちは一日一件の予約しかとらないので時間の縛りはないです。

その代わり希望の日が埋まってしまうと残念ながら予約を受けることはできません。


そう、つまり


早い者勝ち。


仮予約でもいいのでおさえておいたほうがいいかもしれないですよ。



って言ってますが実際そんなに予約は入らないと思うので安心してください。



とりあえず電話してみてください

048-871-7244

ですよ。


お間違えのないように。



んでは、また後ほど。



年末に計画してた旅行のお知らせ等!

2011-11-11 03:20:41 | Weblog
かもやんです


今日は2011年の11月11日なのです


1がたくさんです


で、そんな事はどーでもいいのですが、年末。


も~すぐ年末ですよ~早いもんですね


何人かのお客さんにはお話してたのですが、


今年の年末は、みなさんが大好きなお酒を造ってる、太陽酒造に行って


伊勢神宮で年越し出来たら素敵だね


なんて話をしていたのですが、色々と都合が合わなくてですね・・・


年越してからの、2012年に決行する事になりました


日付はまだ決まってないので、まだ随時お知らせしますね


みんなで太陽酒造行って、伊勢神宮行って、美味しいの呑んで美味しいの食べて。。。。


うししすんごい楽しみ


さて、とゆーことで年末やる事がなくなってしまいました


とゆーわけで、去年に引き続き今年も31日やる予定です


かもやんも「年末一人でコタツの中で燗酒呑みながら年越し」は、まぬがれたようです笑


去年の31日。





懐かしいな。




ほんと懐かしい。




一年前もじーこまは絶好調。




みんなで年越し乾杯したんだっけな~





まさかの年末に骨折ってる人もいたんです笑



美味しかった。あの時、あの場所で食べたバーガーは美味しかった


てなわけで、すごく懐かしいシリーズでした


一年前もお客さん達のおかげでこんなに楽しい時間過ごせてたんですね


いや~ありがたいな~と。


今年は新店舗で、どんな感じに年越せるのか今から楽しみです






なんたって今年は小上がりもあるし


今日はおでんパーティーの日だったようです


素敵ショットありがとうございます





最近よく出る、4合瓶のボトル


知らないお酒がたくさんあるのでワクワクしちゃいますよね


お酒とおつまみ、もっと写真載せないとな~


どうしても、人ばっかり撮ってしまうのです


何か楽しそうだな~と思うと思わずパシャリしてしまったり、


気付いたらお客さん達が撮ってくれてたり


ありがたや



てなわけで、人もお酒もおつまみもこれからグイグイ載せたいと思うので


あんまり期待せずにお楽しみにしてて下さいな


ではでは、週末に備えて早く寝よう


ぎっちょ、何仕入れてくるか楽しみですね!!!!


おやすみなさい