たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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仕入れに行きまして。

2009-03-10 07:29:23 | Weblog
まいどです。


いしまるのブログでございます。



今日は今のところ雨ですがどうやらこの後の天気は良さそう。。。


まぁ俺は寝るんですけどね。。。



なんか最近街が暗いですよ。


実際暗い話題ばっかですけど。


そんな時こそ強気に!!!


ってことで強気の仕入れに行ってきました。


週末に二件予約があるんでそれも頭に入れてますしね。



刺身
○わらさ
○小鯛
○カスミアジ
○めじまぐろ
○本マス
○へ鯛
各一人前600円/ハーフ300円/三点盛り800円/五点盛り1000円

○アラスカ産真鱈の白子ポン酢400円

○羅臼産塩水うに700円

○サヨリの開き(出来次第)350円

○はたはたの粕漬け(神亀)三尾450円

○キンキの開き350円

○はたはたの天ぷら二尾350円

串焼き
○鶏レバー
○つくね
○鶏ハツ
各150円

○トリモツ130円

○馬肉300円

○馬刺し700円

○わた入りするめ400円

○えいひれ450円

○子持ち丸干しニシン450円

○丸干し大羽いわし200円

○湯豆腐300円

○いかげそ天400円

○がんもの含め煮300円

○練り物と大根の煮物(出来次第)400円

○珍味三品350円

○壬生菜のおひたし400円

○豆もやし炒め300円

○春野菜三品400円


ってな感じです。


ちなみに今日はおれ一人でございます。


明日水曜は由衣ちゃんがいるみたいです。


そんな具合で今週も楽しく生きましょう。


では。


うまい蕎麦!!!

2009-03-06 01:45:14 | Weblog
こんばんは。


憂鬱な木曜いかが過ごしましたか?


木曜いしまるはお客さんのおかげで楽しくできました。


そんな中「角打ちいしまる」で人気の「白菊」ですが。


季節がら「生原酒」が入荷しています。


手前が純米無濾過生原酒450円で奥が純米吟醸無濾過生原酒500円。


普段は火入れ加水の純米の燗酒がうちでは定番ですが季節がらこちらもお勧めです。

味もしぼりたてとは言え思ったよりありますし。


ぜひ。

そしてそれと合わせたらうまいであろうおつまみをいろいろ用意してます。


中でも一押しは「春野菜三品」。

手前から菜の花、たらの芽、セリのおひたしです。

春野菜の若々しいくせと「白菊」の相性は抜群でしょう。


そういえば以前神亀の専務に「神亀に一番合うつまみって何なんですか?」と石丸社長が聞いてみたところ、


「セリに決まってるだろ!!!」


と、一喝されたそうです。



そんなこんなで帰りに蕎麦が食べたくてカモちゃんと南銀の奥にある「春日」へ蕎麦をすすりに。




俺的にはとてもおすすめのお店です。

俺はいつも「しめサバ」と「マグロの刺身」を注文して



気分がのってたら出し巻きまで注文しちゃって



それをつまみながら「蕎麦」を待ちます。


そばは勿論「もり」を二枚。


カモちゃんは寒いってんで「木の葉蕎麦」を頼んでました。



俺っちの場合一枚目は手早く気で頂きやして。

二枚目から蕎麦の裾に気持ちのかえしを付けて頂きやす。


するってぇと頃合いを見計らいやして気の利いた蕎麦湯がお目見えいたしやすんで。


蕎麦湯ってのは濁ったのを頂きたいもんで注ぐ前に箸かなんかで気持ちかんまわしたいもんです。


蕎麦猪口に残ったかえしをまず蕎麦湯で薄めていただきやして、空になった蕎麦猪口に気の蕎麦湯を注ぎますと何とも言えぬそばの香りが。


そいつをすすりながら時たま山葵で悪戯ってのもオツなもんです。


そんなこんなでうまい蕎麦と刺身やつまみを俺はウーロン茶で頂いて帰ってきました。


ここのお蕎麦はうまいですよ。


あの細めのやつが冷たすぎずぬる過ぎずのころ合いがたまりません。


ぜひぜひ。



そんなこんなで明日もサラッと乗りきちゃいましょう。



では。

レアもの。

2009-03-05 04:10:43 | Weblog
まいど。


いしまるブログでございます。


週明けてあまり天気も良くないのにお客さんが来てくれてありがたや~~。



足向けて寝れません。



今日は面白いものから。



今日うちでは人気の「ほまれ」が1ケース補充されました。

だもんで写真撮ってみました。



ん??



あ。あああああ!!!!


「佳撰」のシールが!!!



反対!!!!


手作業故の事故みたいなもんですね。


俺はこーゆーの見るとほっとします。



人の暖かみを感じます。



でもシールは機械で貼るのかな??


今度苦情とともに確認してみます(笑)



話は変わりまして。


「珍味三品」について。

「どんなもんかよくわからない」

って意見をいただきましたんで画像の方を。

こんな感じです。


三品は大体週変わりですのでお楽しみに。


先日あるメンズから「僕の作ったカレーを食べてみてください!!」と言うメールが。

仕事終わってから頂きに行きました。


こだわりを感じる味でとてもうまくてお代わりしまくりました。


改良版楽しみにしてるぜ!!

誰のカレーかは秘密です。

ヒントは


うしし。


神亀の酒粕(純米大吟醸の5年物)で漬けたハタハタもいい感じです。

晴海水産の限定モノですよ~~。


ぜひぜひ。



そんな感じで憂鬱な木曜もサラッと乗り切ってしまいましょう。


では~~。





仕入れの情報を。

2009-03-03 07:13:18 | Weblog
お久しぶりです。


先週は忙しくてなかなかいやはや。


予約やら研修やらでてんてこ舞いでした。


研修の様子はまた後ほど時間のあいたときにでもお伝えしたいと思います。



今日は仕入れのお知らせをば。


お知らせをば。


ただ今日は天気悪いみたいだし俺一人なんで皆さん無理はなさらずに。



では


刺身
メジマグロ(極上)
本マス(貴重)
目鯛(珍)
平政(高級)

各600円/ハーフ300円

三点盛り800円


真鱈白子400円

五点盛り1000円

はたはた神亀純米大吟醸五年物酒粕漬け3尾450円

きんき生干し1尾350円

羅臼産塩水うに1000円

真鯵開き350円

北海道産天然ホタテバター焼き350円

岩手産岩がき300円
(いつものカキは二月いっぱいで終漁しました。また年末までのお楽しみ。)

豆もやし炒め300円

春野菜の浅漬け盛り400円(出来次第メニューに出ます)

壬生菜のおひたし400円(出来次第メニューに出ます)

小柱とねぎのぬた350円(出来次第メニューに出ます)

わたいりするめ400円

えいひれ450円

目鯛の粕漬け350円

珍味三品350円

大羽丸干しいわし1尾200円

湯豆腐300円

スモークサーモン400円

カキと栃尾揚げとねぎの旨煮350円

いかげそ天400円

串焼き
鶏モツ130円

せせり
鶏ハツ
豚タン
鶏レバー
つくね各150円

馬肉300円

鴨たたき700円(出来次第メニューに出ます)

って感じです。


出来上がり次第メニューに出していきたいと思います。


天気悪いみたいですからね。

くれぐれも無理してこないようにしてくださいね。


今日だけじゃないですからね。


では。

またのちほど~~。