おはようございます。
みなさん元気してます?
最近天気悪いっすよね。
まいっちゃいますよね。
とは言え今日は気合入れて仕入れ行ってきました。
今日はいいもんはいってまっせ。
あい。
○刺身
かすみあじ
わらさ
まだら
まほっけ
すみいか
かます
一人前600円/300円
三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円
○網走産白魚500円
○浜中産塩水ウニ650円
○ふぐ皮煮こごり400円
○岩手広田湾産かき150円
○そいの開き300円
○かすべの醤油煮400円
○北海道産オス本ししゃも生干し400円
○しまほっけ250円
○えいひれ450円
○いかわさび350円
○いかオクラ250円
○カラスカレイ灰干し300円
○栃尾揚げ焼き250円
○ピリ辛栃尾揚げ焼き300円
○ほうれん草300円
○山東菜おひたし300円
○枝付き枝豆250円
○岩手南部鶏フォアグラレバー刺身(大特価)550円→300円
○豚かしら串150円
○鶏モツ串100円
○鶏つくね串150円
○鶏レバー串150円
○鶏ハツ串150円
○串焼き盛り合わせ600円
といった感じです。
ブログセットは
ほまれかハイボール
山東菜おひたし
かき
焼き魚(なくなり次第あら煮)
で500円。
今日は寒いぜ。
あったかい酒が旨いですよ。
ある飲食店のブログを思ったことがあるんで少しだけ。
「食べる社会貢献」
って何?
「食べる」ことと「社会貢献」ってリンクしないと思うしあんまリンクさせないほうがいいと思う。
「障害者の人たちが野菜を作っていてそれが美味しいのでみんなで食べて社会貢献しましょう!この野菜を使ったサラダ○○○円がうちの店で食べれます!」
これって見てるだけでイライラしません?
○まず俺的に決定的にありえないんだけど「障害者の人が~した」的なうたい文句。
じゃあ普通の農家の人の立場は?俺は障害者の人が作っても普通の農家の人が作ってもとにかく美味くて安いものを使います。それにたとえそれがもし障害者の人が作ってるものだとしてもそれをアピールして売り込むような事はしません。あくまで味で評価してもらいたいし。
○次に、それを「社会貢献」とうたってあたかも「いいことをしてる」とか、捉え方によっては「このいいことに参加しよう」という軽い強制をするような事はいかがなもんかと思う。ってか「社会貢献」って言葉は「してる人間」が発するものじゃなくて「それを評価する人間」が使う言葉なんじゃないかと思います。
○最後に料理屋ならサラダじゃなくてほかに何かあるでしょ。。。
いくら生でもうまいからってそのまんまサラダって。。。料理人だったら。。。ねぇ。野菜って生で食べるとほとんど栄養を吸収できないらしいんでみなさんはいくら生でうまい野菜でも少し「料理」して食べてあげましょう。そっちのほうがおいしい野菜たちも喜ぶと思います。
っというわけで人の振り見て我が振り直せでやっていこうと思います。
ではまた後ほど。
みなさん元気してます?
最近天気悪いっすよね。
まいっちゃいますよね。
とは言え今日は気合入れて仕入れ行ってきました。
今日はいいもんはいってまっせ。
あい。
○刺身
かすみあじ
わらさ
まだら
まほっけ
すみいか
かます
一人前600円/300円
三点盛り合わせ800円/五点盛り合わせ1000円
○網走産白魚500円
○浜中産塩水ウニ650円
○ふぐ皮煮こごり400円
○岩手広田湾産かき150円
○そいの開き300円
○かすべの醤油煮400円
○北海道産オス本ししゃも生干し400円
○しまほっけ250円
○えいひれ450円
○いかわさび350円
○いかオクラ250円
○カラスカレイ灰干し300円
○栃尾揚げ焼き250円
○ピリ辛栃尾揚げ焼き300円
○ほうれん草300円
○山東菜おひたし300円
○枝付き枝豆250円
○岩手南部鶏フォアグラレバー刺身(大特価)550円→300円
○豚かしら串150円
○鶏モツ串100円
○鶏つくね串150円
○鶏レバー串150円
○鶏ハツ串150円
○串焼き盛り合わせ600円
といった感じです。
ブログセットは
ほまれかハイボール
山東菜おひたし
かき
焼き魚(なくなり次第あら煮)
で500円。
今日は寒いぜ。
あったかい酒が旨いですよ。
ある飲食店のブログを思ったことがあるんで少しだけ。
「食べる社会貢献」
って何?
「食べる」ことと「社会貢献」ってリンクしないと思うしあんまリンクさせないほうがいいと思う。
「障害者の人たちが野菜を作っていてそれが美味しいのでみんなで食べて社会貢献しましょう!この野菜を使ったサラダ○○○円がうちの店で食べれます!」
これって見てるだけでイライラしません?
○まず俺的に決定的にありえないんだけど「障害者の人が~した」的なうたい文句。
じゃあ普通の農家の人の立場は?俺は障害者の人が作っても普通の農家の人が作ってもとにかく美味くて安いものを使います。それにたとえそれがもし障害者の人が作ってるものだとしてもそれをアピールして売り込むような事はしません。あくまで味で評価してもらいたいし。
○次に、それを「社会貢献」とうたってあたかも「いいことをしてる」とか、捉え方によっては「このいいことに参加しよう」という軽い強制をするような事はいかがなもんかと思う。ってか「社会貢献」って言葉は「してる人間」が発するものじゃなくて「それを評価する人間」が使う言葉なんじゃないかと思います。
○最後に料理屋ならサラダじゃなくてほかに何かあるでしょ。。。
いくら生でもうまいからってそのまんまサラダって。。。料理人だったら。。。ねぇ。野菜って生で食べるとほとんど栄養を吸収できないらしいんでみなさんはいくら生でうまい野菜でも少し「料理」して食べてあげましょう。そっちのほうがおいしい野菜たちも喜ぶと思います。
っというわけで人の振り見て我が振り直せでやっていこうと思います。
ではまた後ほど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます