美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

もうすぐ新米入荷!

2007年07月25日 18時48分50秒 | お米

いよいよ平成19年産新米の入荷が秒読み段階になってきた

店頭にポスターを貼ってPRを始めました

一番手に入ってくるのは、高知県の新品種「南国そだち」

先日の高知視察で田んぼを見てきたが、何しろ新品種のため、作付け面積が少なく、ゆえに収量も少ないので、仕入れ出来るか微妙だったが、なんとか確保出来た。

このお米の特徴は、”コシヒカリより粒が大きく丸い”高知では、期待の新品種

稔実が良いので安定した収量性が期待できるため、今後作付けが年々増えていくことが予想される「超」極早生米です

今日現在、今週末28日または、30日には入荷予定で、31日より販売出来ると予定しています

続いて入ってくるのは、”コシヒカリの一番手”として宮崎県産のコシヒカリが入荷する。

こちらの方は、来週4日頃で、再来週の6日頃より販売開始の予定です

それに続き、高知県産のコシヒカリが入荷してくる予定。

こちらについては、宮崎の入荷の数日後だが、ここ数日の天候で早まることも予想される

つまりお盆までには3種類の新米が店頭に並ぶことになる

どこの新米が良いか、それぞれを試食してみて、おすすめのお米を絞っていきたいと思っています

 

我が社がお客様におすすめする、早生の新米の楽しみ方

1.まずは、新米100%のご飯を炊飯して味わっていただきます

  確かに、早生の新米は、水っぽく味ないですが、

  新米の若々しい香りと艶を楽しんで下さい。

2.古米に適量の新米を加えて、炊飯します。

  すなわち、皆さん自身で好きな量をブレンドしてください。

  古米の中に、エッセンスのように新米入りのご飯が映えます。

 

だから、お米が残っていても、旬のお米を是非、味わって見て下さい。

そうしたら、きっと、「ご飯を食べよう!」と食欲が沸いてくるでしょう

 


店舗南側にも、看板が付きました!

2007年07月24日 16時03分46秒 | 日々の出来事

今日、我が社店舗南面の2階事務所にあがる階段に、やっと看板を設置しました

これで、県道側(南側)から来られるお客様によくわかります。

これで我が社のNEW看板設置工事は、完了

北側

正面

これで5月から取りかかっていた店舗外装リニューアル工事は、一様終了です

工事に携わってくれた皆さん、本当にご苦労さまでした


From 高知

2007年07月23日 08時26分20秒 | 日々の出来事

「生のいいのを送って下さい!」と高知へ行くといつも立ち寄るお店で、注文していた”かつおのたたき(生)”が昨日、届きました

このように、かつお一背、にんにく1個、つけタレが入って、クール宅急便で送られてきました。ちなみに、お中元にも、数件この”かつおのたたき”を贈らせてもらってます

こんな生の”かつおのたたき”が入っています

こうやって、玉ねぎのスライス、細ネギと一緒に食べたら美味しいですね

分厚めに切っても、このように2皿出来ます。

家族4人で昨晩、堪能しました

玉ねぎ、細ネギと一緒にタレをつけて食べます。私は、プラスにんにくのスライスを載せて食べましたう~ん、美味しい、幸せ~

ただ今朝、「にんにく臭い!」と朝から家族に言われてます大変だ~


高知産地訪問記2007

2007年07月21日 17時25分38秒 | お米

7/19本当に高知にしては、涼しい日でした。私と卸営業マンとで、高知へ産地訪問に訪れました

JA全農高知に着いた我々は、まず今年の作況についての説明を受けました

こんな販促グッズも頂きました

今年は、4月の低温で当初遅れ気味になっていましたが、6月になり暑さ、日照りの影響で挽回し、ほぼ平年並みで推移していたようです。

7月初めに、管内の作況を調査したところ、”平年並み~やや良い”という予想で、7月末には、新品種「南国そだち」、おなじみの「ナツヒカリ」が、我々の店頭に並ぶ事が可能との見方でした。

しかし、7月に入り、長雨による低温、そして台風4号の来襲と、四万十市などでは、田んぼが冠水、そして山間部の地方を中心に、倒伏などの被害が、現在わかっているだけで、全体の約1割強の面積で、被害が出ているそうです。

そのため、出荷が大幅に遅れ、「南国そだち」が今月末から来月初め、「コシヒカリ」は来月7日過ぎとなるようです

ひととおりの説明を受けてから、JAさんの案内で、田んぼを廻ることにしました

まずは、南国市

新品種「南国そだち」です。今週末から来週初めにかけて収穫されます

こちらは、「コシヒカリ」です。倒れかかっている稲穂もあります。収穫まであと10日ほど、まだまだです

「コシヒカリ」(左)と「南国そだち」(右)の粒を比較してみました

確かに、「コシヒカリ」の方の実りはこれからですが、「南国そだち」の方が、粒が大きく丸いとのことです。

是非とも、このお米を仕入れたいのですが、今年はまだ作付面積が、管内の2%ほどの田んぼと少ないため、少し難しいようです

 

次ぎにここから少し北にある種子圃場に行きました

種子圃場とは、来年作付けのための種籾となるお米を作る田んぼです

こちらは、「コシヒカリ」です。綺麗に穂が、揃っています

こちらは、「南国そだち」の種子圃場、かなり倒れていますが、完全に地面についていない、傾いた状態でがんばってます。

昨年は、日照不足と低温のため軟弱徒長の稲穂でしたが、今年は、分けつ時の6月の日照が良く、根の活着もいいため、なかなか稲穂が強いそうです

次ぎは、高知空港周辺です

真横に飛行機が見える、こんな所に田んぼがあるんです。

高知空港が、ジェット機就航のため滑走路延長工事をしたときに、かなりの田んぼが滑走路に変わりました

ここの田んぼ、まだ水が張ってあり、こんな”たにし”がいました

この位の大きさの”たにし”は、雑草を食べてくれるので、害はないのですが、もっと大きく成長すると、稲の株をかじるので害になるそうです。昔は、これをとって、食べていたそうですが、今ではどうなんだろう

次ぎは、もっと北へ、香美市へと向かいました

ここは、台風の強風の影響で、ちょうどお米の花が咲いていた穂が、受粉出来ず、このように白い穂、”白穂”になっているものが見られます

 

左が白穂、右が不稔といって、これも強風の影響で、穂がすれて、稔らない穂となってしまっています

さらに北に行くと、こんな田んぼも

かなり白穂になっています。少し高台になっている場所でしたので、台風の強風の影響が大きかったのでしょう

高知県産コシヒカリは、台風4号が襲来した頃、遅い所ではお米の花がまだ咲いている時期だったのです。運が悪いね・・・

ただ、今年の稲穂は、しっかりと根付いているため、少々傾いていても問題なしです。

そして今年は、この時期でも、気温が30℃を下回る日が多いため、暑かった昨年のような高温障害の心配がなさそうです。

収穫量は、平年よりやや少なくなるようですが、品質は昨年より上回るように思います。

新米のプロローグ・・・高知の新米、来月初めには入荷します


高知へ行ってきました!

2007年07月20日 17時46分14秒 | お米

昨日、日帰りで高知へ行って、早場米の出来映えを見てきました

写真は、今年より本格販売される高知の超早場米「南国そだち」です。

作付け面積が今年は少ないため、県外出荷されるかどうか不明ですが、今週末に刈り取り予定です

何と言っても、涼しい高知でした今まで毎年、この時期に訪れますが、こんな涼しいのは初めてです

詳しい、産地視察記は、明日、投稿します。

高知への視察の楽しみは、何といっても、これです

美味しい”かつおのたたき”を食べられることです

 

いつも訪れます”かつお船”というお店で、”かつおのたたき定食”をいただきます

これだけで、何と¥1050ですボリュームたっぷり美味し~い

それでは、明日に真面目なレポートを