美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

厳選素材で作った”羽二重もちのきり餅”

2006年12月16日 18時47分51秒 | お米

先日、私の訪れた出石の営農業者から、こんなものを仕入れました

出石で栽培された特別栽培米のもち米(品種は「羽二重もち」)で作った杵つき餅を400gずつ切り餅にして、乾燥剤を入れパックにしています。

写真の中の上が、お餅に、地元、”丹波の黒豆”を入れたもの

写真の中の左下が、同じくお餅に、駿河湾で穫れた”桜エビ”と地元で栽培した”赤米”を入れたもの

写真の中の右下が、同じくお餅に、地元産の”よもぎ”を入れたもの

そしていずれも、京丹後市の”あらじお”が入っている

どの素材も厳選素材のこだわりです。

「羽二重もち」という品種は、我が社が通常使っている「ヒヨクモチ」に比べ、きめ細かいお餅に仕上がりますので、口の中で、サーッとお餅の味が広がります。

ただ、コシの強さは、「ヒヨクモチ」が一番です。鏡餅などにすると、高さのある立派な鏡餅が出来ます。

袋の中に、乾燥剤が入っていますので1ヶ月は保存できます。

1個¥630(税込)で販売しています。

それと同じく、丹波の黒豆を使った甘煮です

お正月によく黒豆の甘煮って作りますよね。おせち料理の定番です

でも、丹波の黒豆を使ったというのは、本当に贅沢です。だからお値段もそれなりです・・・・1瓶¥1800(税込)で販売しています。

これらの商品を店頭に飾るため、妻がこんなディスプレイを作ってくれました

どれも限定販売です

ただし、お餅の方は、品切れになっても、22日までに御注文いただければ、年内には入荷が可能です。

お正月にいかがですか?御注文お待ちしております!

 


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