7月に、大阪で開催された「花キラリ特約店総会&説明会」でもらったものです。ひぇ~ほったらかしになっていた
麺がこんな風になってます。これで1本の麺です
袋の裏に書いてある説明です。つまり出来上がりでは、溝が埋まるそうです
作り方は、いたって簡単で、沸騰したお湯(2リットル以上がいいそうですが)に、この麺を入れて、少し軽くかき混ぜ、再沸騰したら火を止めます
鍋に蓋をして、温かい麺で食べる場合は7~8分、冷たい麺つまり、ざるうどんで食べる場合は、10分間、この状態で待ちます。つまり、普通の乾麺をゆでるときのような吹きこぼれの心配がないのが、この「蒸らしうどん」のいいところです
10分経ちました!蓋を開けると、麺がふくれてますね
そして再び火を着けて、再沸騰させて、出来上がりです。
鍋にうどんがこびりつくことなく、綺麗にゆで上がりました
よく水で洗って、皿に盛りました
やっぱり、少しまだ溝は残っていますが、モチモチでツルツルの食感です
ちょうど平べったいから、”きしめん”みたいですね
なかなか面白い商品です。確かこれをいただいた時に、「簡易包装の販売でケース入りではなく、ばら売りです!」とはくばくの営業マンが言っていたような・・・
一度、最低ロットを仕入れて見よう興味がある方は、連絡してね