美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

今日は、もち米がよく売れてます・・・

2007年07月05日 17時36分42秒 | お米

朝からいい天気です。そして暑い

今日は朝から奇妙な現象が起こっています

なぜか、もち米が良く売れているのです

業務店から

「今日、お米と一緒に、もち米1Kgを3つ」

そして我が社のお米を陳列しているスーパーからも

「もち米が無くなったので、納品お願いします!1Kg袋を5つぐらい」

そしてお店に来店されたお客様(普段は買われていない方です)

「もち米、1Kgほどください!」

何で?この時期に、もち米?

お彼岸でもないし、入学式、卒業式でもないし・・・

業務店は、「赤飯をするので!」ということで納得まあ、何で赤飯をするのかは知らないが、何かお祝い事でもあるんだろう

来店されたお客様に聞いてみた、すると

「農家からもらったお米が、パサつくので、もち米を少し混ぜて炊こうと思って・・・」

まあ、確かに、この時期、お米は、肌会期になるので、一番古い時期です。

新米と言っても、昨年の秋に、穫れたお米だから、しかも、もうすぐ今年のお米が穫れるわけですから、実質、もう古米になるんですよね。

スーパーでもち米の在庫が切れたのも、そういうことでしょう・・・

まあ、それだけみんな、農家からお米をもらっている、買っているという事なのかな悲しいことに・・・

粘りを補う、そして甘みを補う上でも、「もち米を少し混ぜて炊く」ってのは、良策ですね。

 

でも、我が社で販売している

”冷めても固くならない、低アミロース米「夢ごこち」”は、この時期になったも、食味、粘りは低下しません。

むしろ、この時期こそ、おすすめのお米です。

今日、もち米を購入に来られたお客様に、このお米を買って頂きました。

「これなら、もち米入れなくても、十分に粘りがあり、甘みがありますよ」

いいお米ってのは、こんなお米の事を言うんじゃ、ないかな