先日、私の訪れた出石の営農業者から、こんなものを仕入れました
出石で栽培された特別栽培米のもち米(品種は「羽二重もち」)で作った杵つき餅を400gずつ切り餅にして、乾燥剤を入れパックにしています。
写真の中の上が、お餅に、地元、”丹波の黒豆”を入れたもの
写真の中の左下が、同じくお餅に、駿河湾で穫れた”桜エビ”と地元で栽培した”赤米”を入れたもの
写真の中の右下が、同じくお餅に、地元産の”よもぎ”を入れたもの
そしていずれも、京丹後市の”あらじお”が入っている
どの素材も厳選素材のこだわりです。
「羽二重もち」という品種は、我が社が通常使っている「ヒヨクモチ」に比べ、きめ細かいお餅に仕上がりますので、口の中で、サーッとお餅の味が広がります。
ただ、コシの強さは、「ヒヨクモチ」が一番です。鏡餅などにすると、高さのある立派な鏡餅が出来ます。
袋の中に、乾燥剤が入っていますので1ヶ月は保存できます。
1個¥630(税込)で販売しています。
それと同じく、丹波の黒豆を使った甘煮です
お正月によく黒豆の甘煮って作りますよね。おせち料理の定番です
でも、丹波の黒豆を使ったというのは、本当に贅沢です。だからお値段もそれなりです・・・・1瓶¥1800(税込)で販売しています。
これらの商品を店頭に飾るため、妻がこんなディスプレイを作ってくれました
どれも限定販売です
ただし、お餅の方は、品切れになっても、22日までに御注文いただければ、年内には入荷が可能です。
お正月にいかがですか?御注文お待ちしております!