アジアの安全な食べ物 (http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/)
というサイトを前に見つけたのでご紹介します。
段ボール肉まんがあったとか無かったとかで話題の中国の食に関してですが、
このリンク先のサイトをみてのとおり、中国は酷いことになっているみたいです。
(ただしこのリンク先が真実であるとは言い切れません。
捏造の可能性だってありえます。信じる信じないは自由です。)
安全な食べ物とは何なんでしょう?
国産なら安全と言い切れますか?
そもそも国産と明記されているからといって国産であるとは限らないですよね?
自分で栽培すれば安全か?といえば、
土壌は?雨は?大気は?汚染されてないですか?
、、、と結局「安全」が何なのかわからなくなってきます。
なので気にしないのも問題があると思いますが、
気にしすぎも問題だと思います。難しい所ですね。
美味しいものと安全はまた別物。
綺麗な花に刺があるといいますが、
人間の味覚を危険な化学物質で騙すのは容易でしょう。
化学調味料なんてどこでも使ってますし。
美味しいもの探しという食べ物のサイトなので
今回は、食品について取り上げてみました。
これを読んで、「食」と「安全」について何か考えてくれれば幸いです。
というサイトを前に見つけたのでご紹介します。
段ボール肉まんがあったとか無かったとかで話題の中国の食に関してですが、
このリンク先のサイトをみてのとおり、中国は酷いことになっているみたいです。
(ただしこのリンク先が真実であるとは言い切れません。
捏造の可能性だってありえます。信じる信じないは自由です。)
安全な食べ物とは何なんでしょう?
国産なら安全と言い切れますか?
そもそも国産と明記されているからといって国産であるとは限らないですよね?
自分で栽培すれば安全か?といえば、
土壌は?雨は?大気は?汚染されてないですか?
、、、と結局「安全」が何なのかわからなくなってきます。
なので気にしないのも問題があると思いますが、
気にしすぎも問題だと思います。難しい所ですね。
美味しいものと安全はまた別物。
綺麗な花に刺があるといいますが、
人間の味覚を危険な化学物質で騙すのは容易でしょう。
化学調味料なんてどこでも使ってますし。
美味しいもの探しという食べ物のサイトなので
今回は、食品について取り上げてみました。
これを読んで、「食」と「安全」について何か考えてくれれば幸いです。