加賀百万石のおいしいお米 中源商店

石川県の美味しいおこめを考える

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おこめの美味しさ

2006-07-13 16:22:02 | Weblog
夏は「お米が美味しくなくなる」という話をよく聞きます。原因は 2つあり 1つ目は 白米にしたとき 鮮度が早く落ちる(夏場の賞味期限は精米してから約15日) 2つ目は 水に浸す時間を短くすることを忘れている。(約30分) 水に30分以上浸すと お米の外側が溶け出して べたっとなり 甘みも無くなります。せっかくの美味しいお米も台無しです。7月に入ったら注意しましょう!農林水産庁のホームページを参考にしてください。 http://www.syokuryo.maff.go.jp/museum/mame/report6.htm
精米したてを食べてね!
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珠洲のお祭り

2006-06-19 15:08:34 | Weblog
珠洲のお祭りのポスターを頂きました。
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溝切り

2006-06-17 00:31:03 | Weblog
溝切り 面倒な作業ですが これをすることにより 田んぼの水の管理が 正しくできます。 おいしいお米を作るための 大事な作業です。
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自然がいっぱい

2006-06-16 22:48:09 | Weblog
田んぼには自然がいっぱい 田んぼには飛んできた鷺が でも 鷺は田んぼを歩いて苗を倒すので 農家の方にとっては 邪魔者
鷺よけに 旗を立てたり かかしを立てたり 
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すずは能登半島の先端です。

2006-06-16 09:28:03 | Weblog
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ふらっと 珠洲へ

2006-06-15 20:08:14 | Weblog
6/14(水)
今日は いつも販売している 珠洲の稲の生育状況が気になり 珠洲まで行ってみることにしようと思った。
明日から雨らしいので 梅雨に入る前のチャンスは今日しかないと!
田んぼには たくさんの人が あぜを手入れしている人 田んぼに溝を作っている人
忙しそうだ。
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