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パンプキンタルトレシピ③~タルト生地

2017-10-31 | 秋のおやつレシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

秋になると 乾燥させた料理が食べたくなります

オーブンで 焼いた粉物の パンや クッキー タルト パイなど

美味しく感じますね

 

タルト生地は 面倒な工程を省いています

粉の種類は 小麦粉100%でも大丈夫です

お菓子用には 薄力粉がベターです

雑穀の粉があると 風味と栄養のバランスが良く成り美味しいです

アーモンドプードルもあると サクッとなりますが 無くても大丈夫です

 

パイ生地って 寝かせたり 重ねたり何度もして それだけで疲れてしまいますが

食べたいなと思ったら 粉と油を合わせて 水分を入れてまとめてしまったら

すぐに タルト生地になり オーブンへ ゴーです

油が多いと サクッとなり 水分が多いと カリッとなるので

クッキー クラッカーなどにも 応用できます

 

では、オーブンを 200度に 温めましょう!

 

 

タルト生地の作り方レシピ

材料

(液体系)

菜種油 大さじ3

リンゴジュース天然100% 30cc前後 様子を見て入れる

 

(粉物系)  粉物同士をまとめます

米粉 80g (無ければ小麦粉でもOK)

アーモンドプードル 30g (無ければ米粉でOK)

高キビ粉 10g (無ければ米粉でOK)

海の塩 小さじ1/8 (約1g)

 

作り方

1、オーブンは予熱しましたか

以上の粉物を ボウルに入れて 良く混ぜます



2、 菜種油 大さじ3を 入れ サクサクと混ぜます

3、リンゴジュースを 3回に分けて 入れて行きます

部屋と 粉の湿度により 多少の前後があるので 様子を見ながら足していきましょう

練習して 感覚を覚えましょう

4、手で軽く押さえて まとまりが出てきたらOK

5、16cmのタルト型に 薄く油を塗り 生地をのせて 伸ばしていきます

6、中央から 外側へ 押しながら伸ばします

7、フォークで ツンツン穴を開けて 膨らみ防止をします

8、オーブンを170度にして 10分素焼きをします

出来ました!

フィリングの用意をしましょう

南瓜のマッシュ 200g

海の塩小さじ1/8

シナモンパウダー 小さじ1/2 此処まで良く混ぜて 次に

カスタードクリーム 1/2c 約300g を混ぜ合わせて

素焼きしたタルト型に 流し入れて オーブンに入れます

オーブンは 素焼きした時のまま保温にしておくと温度が下がらず良いです

180度 40分に設定して 焼きます

途中でこげそうなら アルミホイルを 上に乗せます

焼きあがりました!

しっとりクリーミーな パンプキンタルトになりました

砂糖も 卵も ベーキングも使わないで サクッ トローリ フワッとした

申し分のないスイーツです

残りのカスタードは 前日に 塩蒸し煮したリンゴと合わせました

南瓜の皮を 南瓜のクッキー型でくりぬいて 飾りました

 

久恵。。。

 

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パンプキンタルトレシピ~フィリング編②カスタードクリーム

2017-10-31 | 秋のおやつレシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

クリーム系の大好きさん!あつまれ~

私も カスタードクリームが大好きですよ

シュークリームが 夢に出て来て 3日もうなされました

そんなに好きだったかなぁ~と 思ったけど

見かけると 喉が鳴ります ゴクンって!

柔らかいモノが好きなので ゼリーやプリンも大好きって・・・

あ~駄目ですわぁ~そんな誘惑しちゃぁ~・・・

そんなで 風土ヒーリング的に 元気になるカスタードクリームをご紹介します

このカスタードクリームを 使って クリーミーな南瓜のタルトを作ります

材料は 米粉を使います

小麦粉は だまが出来やすいのですが 米系は だまが出来にくく 優しいです

 

 

オイル入り カスタードクリームレシピ

材料

米粉 30g

天然100%リンゴジュース 2c

海の塩 小さじ1/8

菜種油 大さじ1

 

作り方

1、鍋に入れた米粉と リンゴジュースを泡だて器で 3分良く混ぜます



2、鍋を強火にかけて ゴムヘラで常に混ぜ 混ぜしていきます

 

3、トロリとなり 泡がブクブク沸いてきたら いったん火を止めます



4、海の塩と 菜種油を 入れて 良くかき交ぜて再び火にかけて 2分煮ます

5、なめらかに 混ざったら出来上がり

パンプキンパイのフィリングの分量は

マッシュをした 南瓜 200g

海の塩 小さじ1/8

シナモンパウダー 小さじ1/2

をよく混ぜ合わせてから

今回の カスタードクリームを 1/2c 約300gを混ぜ合わせます

シナモンの香りを強くしたい時は 小さじ1を入れてみてください

 

久恵。。。



 

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パンプキンタルトレシピ~フィリング編①

2017-10-31 | 秋のおやつレシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

南瓜を メインにした パンプキンタルトをご紹介します

16cmのタルト皿のレシピになりますが 南瓜1個下ごしらえしてしまいます

 

まずは 大鍋に たっぷりの水を入れて 蒸す準備です

南瓜は 茎の部分を下にして へそから切ると 楽です

力仕事なので 主人が助けてくれました

お湯が沸いてから セイロに並べて 塩を振り 蒸し始めます

約30分くらいで 蒸しあがりますけど、串でさして確認しましょう

皮と実の部分が裂けてきてると 大丈夫です

 

南瓜が 蒸かせたら ボール2つに 黄色い実と 緑の皮を分けましょう



実を タルト様に 200g 取り出して

マッシャーで つぶします

海の塩を 小さじ1/8 約2gを入れて 

シナモンパウダー小さじ1/2~1 約1g~2g

シナモンが好きな人は 多い方で入れてください 無くても美味しいから大丈夫です

甘いソースを 混ぜて パンプキンタルトのフィリングの出来上がりです

残りの蒸かした南瓜は他に 米粉を混ぜて ドーナッツにしました

外側がカリッとして 中がフンワリになりました

 

 

久恵。。。





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ご飯を美味しく食べるには?

2017-10-31 | 秋の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

我が家の種から植えた大根です

夏の大根の葉は 縦に伸びて陰性で 味も陰性で辛いですね

冬の大根は 横に這うように広がり 陽性です

野菜は 霜に当たると 糖分が増して甘くなるそうです



ただ今 クライアント様と メッセンジャーカメラで

初めてのクッキングレッスンをしています

小松菜の洗い方

エノキの切り方

同じ長さに切る方法

炒め方など お伝えしました

其処で気が付いたことですが 調理の手順を教えてくれる人がいないといけないんだと言う事

普通は お母さんのお手伝いをしながら 覚えるモノですが

現代は そういう過程を出来ない人がいる事も知りました

小松菜の 一夜漬けです

洗った小松菜に対して 100gに対して 海の塩を3g入れてモミモミして 一晩おいて下さい

これでご飯を食べると 食が進みます

玉ねぎの皮の剥き方 保存方法 切り方も 説明



その方に 今必要な大事なことを お伝えしています

大切な1時間の相談を無駄にしないようにと思っています

料理が出来ない 苦手だという人は

基本を知らないからであり

シンプルで 基礎的な 調理法を知ると

あまりの簡単さに 驚くとともに 料理に興味を持つでしょう

我が家の庭に出来た 青菜の青梗菜塩炒めです

洗って 切って 中華鍋 炒め様のヘラの調理道具をそろえて

調味料のごま油 大さじ1  酒大さじ1  塩小さじ1を用意してから

準備OKになり 調理にかかります

調味料などは 入れる順番に並べておくと 楽でしょう

 

鍋に 油を入れて 青菜を入れてから 中火にかけて 油を絡ませてから

酒と塩を振り 強火で炒めて 出来上がりです

 

 

初心者さんは 1つの野菜を 塩だけで 炒めるだけっていうのが楽チンですね

私は たくさんの種類を作るより 素材の味を楽しめるように

1種類で 炒めるのが好きですって・・・楽だしね!(笑)

写真を みても 切り方雑だね~いつも主人にオウチャク~って言われてます

 

オクラとチアシードの酢の物和え

オクラは ヘタを取り 塩を振り まな板でズリズリ転がして 輪切りにします

生のチアシードを入れて 梅酢と寿司酢を混ぜて 出来上がりです

梅練りで和えてもいいし 酢味噌でもいいね!

 

さつま芋の シチューが大好きです

この日は 蓮根のスライスをたくさん入れました

調理手順は ビデオのイメージをしながら覚えましょう

 

野菜を 油でからめてから 米粉を入れて 2分炒めてから

水を入れて強火にし 混ぜながら 煮ていると とろみがつきます

塩を入れて 味を調整して出来上がりです

この時に 水分の濃度も 濃ければ 水を足して調整します

シチューの分量は 野菜 150g前後に対して

水 4c 

米粉 50g

菜種油 大さじ1

塩 小さじ 1と1/3

昆布 3cm

冬瓜です(ワタモリからの頂き物)

塩で 煮ると とっても甘いです

柔らかくなったら 最後に くず粉でトロッとさせます

冬瓜 300g(皮を厚めに取り中綿の種を取り除いた分)

水 1c

塩 小さじ1

葛粉 大さじ1 を水大さじ2で溶きます

昆布は入れても入れなくても 美味しいです

 

久恵。。。

 

 

 



 

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ハロウィンと言えば オレンジ色の南瓜ですね

2017-10-30 | 体質・体調・環境の陰陽

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

もうお店では ハロウィンの飾りで 賑わっています

南瓜を マクロビオティックで言う陰陽の性質で 説明しましょう

地上では横へ茎が伸びていく・・・上に伸びる菜っ葉ものより陽性です

丸く育ち 色はオレンジ・・・同じ地上で丸くなるキャベツの黄色より陽性

固くて ガッチリしていて 外側の皮は濃い緑色・・・外側は同じ緑色でもキャベツより陽性

食味は 甘みがありデンプン質が多いです・・・キャベツより陽性

陽性ばかりになりましたが 比べるモノが変われば 陰性にもなります

炎症の熱を取るのに キャベツを患部に当てますが

南瓜をふかして 患部に張っても良いと聞いたことがあります

先代の先生たちは 陰陽を無限大に応用できていて 素晴らしいなと思います

聞いたことをそのまま行動するのではなく 

どうしてそうなるのかを考えて 確認して

その結果をきちんと理解できるように精進したいです

 

 TRINITY WEBに 寄稿記事が掲載されましたので是非読んで下さい

無双原理12の定理から Vol.21

〜フード(風土)ヒーリングで身体・心・魂を健やかにする

http://www.el-aura.com/yoshida20171030/

 ~ 放射能が気になる方に 

 

 

 

 

 

  

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想い癖を解除できる行動その8

2017-10-28 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

気分の良くなることをするだけで 想い癖を解除できる行動その8です

第8チャクラ(白色)は 頭上から10cm上の辺りです

「融合」とのつながり 神としての目覚め意識です

 

嗜好品を 食べてもよいし 食べなくても良い状態になり

食べる事や 現象に執着が無くなると 周りの環境が変化してきます

宇宙に生かされている感覚を 信じ感じられるようになります

景色が 今までと違い 明るく クリアーになり 光り輝く世界へと変化します

 

気分の良くなることをするだけで 想い癖を解除できる行動その8は

朝日の光を浴び 月の光を浴びて 

体内時計を 整えて 人口時間から 解放されましょう!です

 

人工的な食べ物・光・時間に 振り回されてしまうと 

自分の中心軸を失います

ご飯・味噌汁・漬物を基本にして

季節や体調に合わせて おかずを調整し

「私」を大切にして 嗜好品を楽しみつつ日々を過ごしましょう 

 

久恵。。。

 

 

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想い癖を解除できる行動その7

2017-10-28 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

気分の良くなることをするだけで 想い癖を解除できる行動その7です

第7チャクラ(紫色)は 頭上辺りです

「精神」とのつながり 意識存在としての目覚め意識です

 

食事が整い 基本食が普通になる頃には

身体と心と魂が 一致しています

感情は あるものの以前と比べて 穏やかになり

自分の感情に振り回されたり 溺れたりしなくなります

 

冷静に 客観的に 自己を観察するようになります

これこそが 自他との境界線です

自分と 他との 違いを受け入れて 共存できるようになります

 

想い癖を解除できる行動その7は

喉が渇いた時にだけ 水を飲むことです

ジュース 酒 コーヒーなどの嗜好品は 控えてみましょう

 

お水は 命を産み出す泉です

赤ちゃんも 羊水と言う 水の中から生まれてきますね

身体の中に 70%以上の水が 流れています

喉が渇いた時だけ 少しずつ ゆっくりと 生きている水を飲んでみましょう

 

命に 空気の次に 大事なのが 水です

水を飲めることに 安心し ほっとリラックスすることでしょう

 

久恵。。。

 

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想い癖を解除できる行動その6

2017-10-27 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

気分の良くなることをするだけで 想い癖を解除できる行動その6です

第6チャクラ(藍色)は 眉の間辺りです

「物質宇宙」とのつながり 宇宙の仕組みへの目覚め意識です

宇宙は 良いも悪いも有りません

この3次元 相対世界は 2極なので良い悪いがあります

どちらの世界も 本当です

だって 両方の世界に 住んでいるからです

 

直感をキャッチして すぐに行動できる判断力があると

迷う事 イライラする事 不安になる事 恐れる事はありません

身体と心と魂が 一致すると 判断力が上がります

第6感が ビンビン来ます

 

想い癖を解除できる行動その6は

楽しい 嬉しい 喜びの 歌を歌うことです

シアワセなら 自然に 鼻歌が出ますよね

人生の喜びを 謳歌するために 歌うのです

食べ物は 穀物を 充分に食べ 味噌汁を飲みましょう

 

久恵。。。

 

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想い癖を解除できる行動その5

2017-10-27 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

気分の良くなることをするだけで 想い癖を解除できる行動その5です

第5チャクラ(青色)は 喉辺りです

 

「動物」とのつながり 生命体としての目覚め意識です

呼吸をして 空気を体内に 取り込み そして吐き出す

動物たちは 人間も含め 呼吸をして

酸素を取り込み 二酸化炭素を 吐きだします

魂は 呼吸をしませんよね?

私達は 動物として生命を維持するために 呼吸は命のある限り大切です

呼吸を 観察しましょう

私は 息を吸っている

私は 息を吐いている

私は 息を止めている

さぁ~それぞれ 何分続きましたか?

 

私たちが吐いた二酸化炭素を吸って

酸素を作ってくれるのが 植物たちです

植物と 動物は 共存して助け合っています

 

想い癖を解除できる行動その5は

呼吸を 観察し 生かされている事を知る事です

空気が合って 良かったぁ~

 

 

久恵。。。

 

 

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想い癖を解除できる行動その4

2017-10-27 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

気分の良くなることをするだけで 想い癖を解除できる行動その4です

第4チャクラ(緑色)は 胸辺りです

「人類」とのつながり 地球人意識です

怖れ ・ 不安から 「愛」に変身しましょう

 

思い込みの自分は (エゴ)です

エゴは 人 ・ 物 ・ 出来事と 自分を同一化しようとします

エゴと 物で 所有欲が生まれ

エゴと 身体で 執着心が生まれ

エゴと 出来事で 競争心が生まれます

「愛」があれば シアワセに 生きていけます

想い癖を解除できる行動その4は

空腹感を 楽しみましょうです

 

何も無い 足りない事を 楽しんでみましょう

空腹の時に食べる食事は 冷たい飯でも 美味しく感じます

有難く感じます

腹減ったぁ~を感じてみましょう

無い事に 感謝できる心になれると エゴを手放せます

 

久恵。。。

 

 

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想い癖を解除できる行動その3

2017-10-26 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

気分の良くなることをするだけで 想い癖を解除できる行動その3です

第3チャクラ(黄色)は 溝落ちの辺り 胃の辺りです

「社会」とのつながり 人間関係 仕事の意識です

自分の中に闇がある事を認めるという勇気が出ると 怖い物はありません

 

想い癖を解除できる行動その3は

根菜類のゴボウと人参をシッカリ煮込んで しょっぱめ味で 食べましょう

根菜類は 根性を作ります

自信がでて やり抜く力が沸いてきます

しょっぱい味は 少ししか食べられません

おかずは 少量でいいのです

 

此処まで来るのに 数回の身体の毒出をしているはずです

食養キンピラ 黒ゴマ塩 梅干しを しっかり食べて行きましょう

 

久恵。。。

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想い癖を解除する方法その2

2017-10-25 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

気分の良くなることをするだけで 想い癖を解除できる行動その2です

自分に 襲い掛かってくる闇は なんでしょう?

まずは 敵を知ることが 大切です

闇を闇のままで置いて置くと いつまでも襲ってきます

その裏にある 根っこの部分を 食事であぶりだせます

 

第2のチャクラ(オレンジ色)は 家族です

 

係る部分は 暮らしと 性と 子供です

この部分は 臍下丹田の部分近くにあたり

生命エネルギーの素です

子供時代 どんな子供だったのでしょうか?

どんな親に どのように育てられたのでしょうか?

それによって どんな感情が芽生えたのでしょう

家族の中の自分の役割 行動は どうでしたか

いつも言われる言葉により 自分はどんな感情を持ったでしょう

 

食事を 穀物中心に整える事で 思い出せてきます

そしてそれは 辛い事では無く

新しい自分になる スタート地点です

 

自分に 襲い掛かってくる闇は なんでしょう?

子供は自由がありません

その代り 育てる親に全責任があります

子供は 大人のしつけやルール等 気にしません

親の生活態度を観察し 自分が愛されて安心して生きていけるかを気にします

 第1チャクラの土台「私」を守るために 最善の努力をしています 

自分で選んで生んでもらった親ですから 感謝しかないのです

 

 

想い癖を解除する方法その2は 

自分の中に 闇があると認めることで 世界が広がります

 

久恵。。。

 

 

 

 

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想い癖を解除する方法その1

2017-10-24 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

自分が気持ちいい~気分になる事ってありますか?

毎日 気分よく過ごせていますか?

出来ないのは何故でしょうか?

自分の中に すり込まれた闇を 払って 毎日楽しく過ごしましょう

 

第1チャクラ(赤色)は 私という土台です

ここは 会陰と肛門の間にあります

土台の物質は 3次元世界の 身体です

身体は 物質なので 食べ物を食べてエネルギー転換し 生かされています

生命力の高いモノを食べることで 命が輝きます

生命力とは 輝くイノチです

命のある食べ物は  種です 穀物です

だから フード(風土)ヒーリングでは ご飯を食べましょうと言っています

ご飯を 良く噛んでいると デンプンが 段々甘くなってきます

この甘さが 幸福ホルモンを出してくれるのです

不平愚痴不満ばかりの人は 早食いではありませんか?

想い癖を解除する方法その1は、

ご飯を 良く噛んで 頂きましょう!です

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

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電磁波からの防御グッズ

2017-10-23 | 体質・体調・環境の陰陽

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

現在の地球は 電磁波・放射線が たくさん飛び交っています

便利な 電気製品ですが

経済効果のために 身体・心に悪い波長を出していることが多く

人工的なものは 陰性酸性の身体・心にしてしまいます


 土用中にて 玄米クリームと炒り玄米のトッピング

するとどうなるのかと言うと

身体は 冷えて 代謝が鈍り 胃腸の働きが悪くなり 消化吸収が悪くなり自律神経が狂います

代謝を上げ熱を上げようとして 食欲が増します

人工的な光は 体内時計も狂わせますから 夜更かし 朝寝坊して さらに体内時計が狂い 自律神経が狂います

自然の生活環境に合わせるリズムを 取り戻しましょう

出来るだけ 最小限に電化製品を 利用しましょう

電磁波グッズで 防御することも出来ますが 気休めです

ブレスレットで 電磁波防御も 気休めです

炭を家に置いておくのも 気休めです

植物を置いておくのも 気休めです

気休め程度をたくさん集める事よりも

眼の疲れには クコの実がいいです。疲れがとれます

1%塩番茶で 眼を洗うのも さっぱりしていいです

でも一番いいのは 自分の身体と心を 陽性アルカリ性にすることが 一番です

 

心の状態も 冷えてきますから 悲しみ 不安 怖れ 不平不満 愚痴 恨みなどが多くなります

例えば依存も 心の冷えです

宗教依存・瞑想・オカルト・精神世界に没頭するのも 陰性な心の状態です

夫婦で、 親子で、 師弟関係で  依存しあうのも 考え物です

 

自然の環境空間の中に身体を置いて 自然の波動を感じましょう、手作りしましょう

自然素材の衣服・木・竹等の生活道具・命ある植物を身近に置いてみましょう

愛する人と 一緒にいる時間を楽しみましょう

 

精神は自分の意思で 自由に利用できる道具です

癖は治せます

子供の頃からの 古い価値観 信念 思い込み エゴの感情が

身体の働きを 妨害します

自分には 力が無いと諦め

知識は 外にあると思い込んで 自然の叡智を忘れ

私は愛されていないと自己卑下をし

自分の都合の悪い状況を 求めてしまう悪い癖を 手放すこと

自分の可能性を広げる事を 許可しましょう

それは 自分を知る大冒険の旅です

 

自他の境界線を 風土ヒーリングを続けることで自然に 無理なく出来るようになります

それが解るのは 1年後です

初心者さんは コツコツ実行してくれればいいです

 

食べ物で 身体と心を 陽性アルカリ性に していきましょう


土用中にて 玄米クリームと梅酢味&キャロットジュース生姜汁入り

今は土用にて 質素に食べています。腹減ります(笑)

 

 

土用に入る前に
先日 妹に誘われて 地元の老舗の中華料理店に行ってきました

高校時代 テストの帰りに 此処のモヤシラーメンを食べていたのでとっても懐かしくて~~~

50周年記念で お値段が過去にタイムスリップしてくれて

税込290円で モヤシラーメンを食べられました

目茶懐かしんできました!ご馳走様でした!



この後、化調で頭痛でしたが 懐かしく食べられて 年齢もバックしたように感じました。

久恵。。。

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ご飯の友~紫蘇味噌の栄養とレシピ

2017-10-21 | 秋の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

紫蘇を植えると たくさん茂り 大きくなって

夏の終わりごろには 食べきれないほど たくさんなります

そんな紫蘇には どんな栄養があるのかな

大葉の栄養

その1

βカロテンがダントツに 人参など他の野菜より多い!

活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きや、

皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ、 免疫力を高める、

がん予防にも効果があると言われています。

他にも ビタミンB群やビタミンE ビタミンKなども 多くあり只者ではありませんね。

 

その2

紫蘇の清々しい香りは

主にぺリアルデヒドと呼ばれる芳香成分で、

強い防腐・殺菌作用を持っています。

生魚を食べる刺身のツマに用いるのは

理にかなっていて バランス的に良いことです。

更にこの香りにより食欲増進効果や健胃作用もあるといわれています。

 

その3

ビタミン以外に ミネラルの鉄分をはじめ、

カルシウムなど身体に必要なミネラルをバランスよく

しかも沢山含んでいて 貧血改善に期待できます

 

その4

赤紫蘇の葉は漢方医学では「蘇葉(そよう)」と呼ばれ、

気が停滞している状態(鬱)を改善し、

精神を安定させる理気薬として色々な漢方薬に配合されています。

 

いかがでしょうか?

紫蘇の 青も赤も 食べてみてくださいね

青紫蘇を 洗って ザルにあげて 水気を切ります

日の当たる場所で 1~2時間 置いておくといいです

水気をきれいに キッチンペーパーでふき取り

見た目 味噌を同量用意して

まな板に 紫蘇をザクザク切って その上に味噌を乗せて

始めは ザクザクな感じですが 次第に トントンと言う感じで

馴染んできたら 出来上がりです

この中に 炒った白ゴマやエゴマを加えても美味しいです

 

赤紫蘇の ジュースも 来年また作ろうと思います

紫蘇の実は 塩茹でをして 煮沸消毒をした空き瓶に

水けを絞り いれたら 醤油を注いで 出来上がりです

これは 長期保存出来て便利です

ご飯に乗せるだけではなく 調味料として利用も出来ます

 

久恵。。。

 





 

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