帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリングフード(風土)ヒーリング

HSPで生まれつき敏感で繊細な体質でお困りの方へ
身体・心・魂の生まれつきの性質を本来の健康にします


TRINITYの寄稿記事のご案内

2017-05-31 | トリニティウェブ記事

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

TERRAのわたもりが HPを新しく書いてくれました

https://terra-watamori.jimdo.com/吉田久恵のページ/

いつも 私を信頼して 応援してくれて 本当に有難いことと感謝しています

 

前世から 何度もご縁があり いつも私が年上のようですが

今こうして HSPの発達障害の方達の支援事業として

活動の 一助になれることに 喜びをかみしめ

また 責任も感じています

これからも 精進して 皆様の健康と幸福のために

私のイノチを 使ってくださいと 宇宙に約束します

そのために 私は生かされているのだからと 思うことがたびたびあります

不思議な エネルギーに導かれて

クライアント様たちの 健康の指針になれるよう

よきアドバイスが出来るように 願うばかりでございます

 

Web女性誌「Trinity」にも執筆させていただいています

久恵先生の紹介ページ

本日アップされました記事がこちらです

 http://www.el-aura.com/yoshida20170531/

梅雨時期の体調管理に 食べたい食材を書きましたので 是非お読みください

 

久恵。。。 

 

 

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夏バテですか?夏になると痩せやすいのです

2017-05-31 | 体質・体調・環境の陰陽

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

ダイエットは 春から始めるのが楽ちんで スムーズにいくんです

そんな事を書いてみたいと思います

 

私の体重が冬に 脂肪を蓄えて 51、、、、kgあった体重ですが

夏を迎えると 47kgに なっていました

周りの人から 痩せたんじゃない?と心配されました

 

そのポイントは?

春の土用から 「少しずつ食べる」と 言う方法を取り入れています

主食のご飯(塩雑穀入り7分搗き米)を主にして おかずは 少量 

ペコペコに なってから食べると言う方法です

朝は 大根おろし入り梅ショウ番茶と ご飯3口

昼は 何時でも良いので9時から 2時までの間に ご飯を茶碗1杯と常備菜を少々

最近は 野菜のみじん切りを醤油に漬けた簡単常備菜を利用しています

これは「初めてのクッキングレッスン通信講座」のメニューです

これをアツアツご飯にかけてよし さらに菜種油をかけてよし さらにアツアツ番茶をかけてよし!

美味しいですよ!

 

そして夕ご飯 出来るだけおかずよりも ご飯を多く食べるようにして 8時以降は飲食しない

ゆっくりと食べる事が私にとっては 最高の食べ方のようです

子供の頃は早く食べなさいと叱られていましたが

朝食はほとんど空いていなくて 無理に味噌汁をかけて食べていたのです

今も 朝食は 空いていなくて ご飯数口でお腹がいっぱいになります

大人になるにつれて 集団行動するようになり

さらに 主人が極陽性タイプなので 早い行動にビックリしながら

相棒は きっとトロイ奴と思っているのでしょう

少しずつ 気が付くと あれっ? 私食べるの早いジャン!!ってなりました

年月が経つと言う事は そういうことか?

せっかちな主人に育てられました! 脱線してしまいました。

 

10時までには 布団に入り 目をつぶる(夜のメール返信は朝になります)

3時を過ぎたら いつでも起きる したいことをします

 

主人と朝ごはんをたまに食べると 食べ過ぎ注意が出てしまいます 

少食にしてると それも陽性食ばかりだと 心身が重くなります

どんよりします  くらいね~~となります(笑) 体が重くて動けません(寝てばかり)

頭はずきずきするし 耳鳴りもするし 毒出てる~だるい~起きれないよ~

畑仕事を ハッスルしすぎたこともあり 夏になると体内の中心の毒素が出てきます

冬の間に重く沈んでいた毒素が 夏の暑さで 浮いてくるのです

でも 明日 料理教室があるぞ~これじゃぁ~しんどいなぁ~

ということで 緩める食事をして

気分も体調も 元気に戻り 料理教室前の掃除もバッチリできました

 

ソラマメと からし菜と厚揚げ ひじきマリネのマスタード炒めです

そら豆と厚揚げの良質なたんぱく質と 

ヒジキと青菜をピリッと辛みがあり酸味もあるマスタードで炒めました

 

 

宇宙エネルギーが 春から夏へ行く 暑さパワーがある時に

動物や植物も たくさんの光エネルギーを頂くので 食べる量が自然減ります

そして秋から冬にかけて 光エネルギーが減るので パワーダウンし 食欲が旺盛になり

動物は食べ物を蓄え脂肪を付けて 植物は冬眠して春の活動を待ちます

季節に合わせると 夏は自然に痩せるんです

また秋には美味しいモノがたくさん出てくるので 脂肪を蓄えましょう

 

そんなに食べてないけど 太るという人は 食事のバランスが悪いか 自分の姿を潜在意識に映してるか

人生の季節で言う冬に当たるのではないかしら?

消化吸収排毒が 順調にいくように 普段の生活をもう一度見直してみよう

 

また、痩せるという人も このフード食にすると 一度は必ず痩せるはずなので 普通です

標準サイズに太りたい方は 想い癖や 胃腸を正すことが求められます

 

一度に食べ過ぎたり 食べなさすぎたりすると 人生の運にも影響して波が大きくなります

標準で 平和なのが一番幸せで 波乱な人生は 食の乱れと言っても良いでしょう

昔は 波乱万丈の方が好きでした 感情的センチメンタルも好きでした 酔ってましたね

でも今は 平穏無事が良いと思います

小食を常とし 良く噛んで 感謝する生活態度が 何より幸福度が高くなると感じます

 

どうぞご自愛ください

久恵。。。

 

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自他との考え方の違いを受け止める

2017-05-27 | 中庸バランス

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

先日書いた記事が 消えていました!

でも大丈夫です

きっとその記事は クライアント様に必要が無かったのですから

 

お好み焼き 好きですか?

私は大好きですよ

我が家流は 卵を入れていません

本日の材料は 小麦粉と 米粉と アワ粉、 塩と水

隠し味に 長芋のトロロが入りました

今回は 叔母から頂いた自然食品店の出汁の素も入れて

残り野菜など 半端物やら 残りご飯やらなんでも入れてしまいます

油をたっぷり敷き ジューと蓋をして5分 蓋を取って ひっくり返して3分程焼いて出来上がりです

自然食品店のお好み焼き粉とかもあるし、ソースもあるので 是非お試しくださいね

リンゴのスライスを入れて リンゴのお焼きも美味しいです

 

ところで

私は 結構頭が固いんですよ~

柔軟性が 無いと言うか 頑固と言うか 協調性が無いと言うか

HSPなので 大勢の集まる場所は疲れますし苦手で

自分の興味のある事 好奇心の出る事しかしたくないし

やりたいことにはまると 自分の限界を超えてくたばるし

ブログもたくさん書いて、クライアント様にもたくさん話すけど

家族の中では 無口で何にもしゃべらない

自分のポリシーを曲げたくないから 納得できないと動きません

まぁ~傷つきたくないと言う殻を持ってる訳ですが

世の中  自分の都合よく 行く事って中々ないのです

傷つきあう事もたまには ありますよね

その中を 脱ぐって現在に至りますが

相手の言う事も ごもっともだな~って 広い意味で 受け止めてあげると

自分の考えかたも 当然あって 良いでしょうと 思うのです

どちらの言う分も 当然であり 正しい どちらも間違いじゃない

でもたまに 暑くケンカ吹っかけてくるタイプいますが

その人一人一人の人生において学びの途中で

それぞれ違う考え方があり 生き方があるから 

それを認める事だけでいい

同じ 考えをしなくていい 

同じ 行動をしなくていい

今は理解しあえないかもしれないけれど

未来に 理解しあえるかもしれない

相手の生き方を ただそっと応援してあげられたらいい

貴方はあなたの生き方を 全うして下さい

自分の人生を 創造できるのは 自分だけですから

誰かの操り人形にだけは成らないように くれぐれもご用心です

 

自分と相手とが 違う立場であれば 当然考え方も違うでしょう

親(上司)であればなおさら 子供(部下)から見ると 愚痴りたくなることがたくさんあるかもしれない

でも、親だって成長過程であり

そのとき、その時のベストを 常に考えて行動してきたのではないかしら

それが 自己中だとしても その親を選んだのは自分です

そんな親に育ててもらい 苦労してるから 今の自分があるんだよね

苦労した分 楽を知る楽しみが増えたんだよね

ずっと楽だったら 苦労って知らずに 幸せを解らない人生だったかもしれないよね

陰と陽 二つは必ず引きつけ合う そしてそれは同じ比になる

苦労をたくさんした分 これから幸せ 楽がたくさん出来るんじゃないかな

 

食事も フードヒーリングにして苦労があるかもしれないけれど

乗り越えたときに とっても幸せな 楽が待っていると期待して

頑張って欲しいと思います

 

 

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

 

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今とっても幸せです!

2017-05-15 | お客様の声

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

クライアント様たちに 「幸せです」と言われて 嬉しくて

さらに 「過去の辛い出来事も 本当は とても幸せなことだったと 気が付きました」 

うわぁ~うわぁ~ まじで 嬉しいなぁ~ 有難うございます

今日は 感謝の雨あられの 涙で 始まりました

 

本日のメニューは

左上から ラッキョウの 麹しし唐味噌付け

生姜醤油漬けの板麩と青梗菜炒め

ネギ、ニンニク、ショウガ炒めの醤油丸煮ゴボウとさらし玉ねぎ

ミニトマト・ウドの梅酢漬け・キュウリ糠漬け

みじん切り野菜の醤油漬け

レタスと海藻の 人参ドレッシング(摩り下ろし人参・リンゴジュース・レモン汁・塩コショウ・梅酢・菜種油)

春雨ニラとソバの実のスープ

雑穀入り塩ご飯

血液がキレイになると 今まで観えなかった世界が観えるようになります

それは 霊とかでは無く 自分の魂 世界観が成長したということなんですよ

今までは 自分の感じる世界だけだったのが

人の感じる世界の裏まで 思いやりを持って 観てあげることが出来ます

だからこそ 自分の価値観で遠慮したり 出しゃばったりすること

両方とも ブブーなんですよ

きちんと 向き合って 話し合わなくちゃいけない

2人で 同じ土俵に入って 話し合えると言う環境を作れたことも

食事を整えられた成果ではないかしらと 感じます

過去をこうして清算できる時が来てくれて 本当に良かったですね

夫婦って お互いに成長するために居てくれてる気がします

だから考え方が違って当たり前

きちんと話し合う内容は、どうしたら仲良くなれるのかを考えられるようにしたいです

そのために 少しずつフードヒーリングで 乱れた精神を整える事が大切だったのね

考え方の幅が 広がることで

人間関係のとらえ方も スムーズに出来るようになります

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

 

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いろんなタイプの方の相談をしてきて思う事

2017-05-13 | お客様の声

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

ランチセット相談が相次ぎました!感謝です

上から 塩茹でインゲンと 素揚げゴボウのレモンドレッシングかけ

小松菜と高野豆腐煮の 醤油浸し

ヒジキと人参と小揚の佃煮

沢庵  ラッキョウの甘酒豆味噌たれ

カブとヒエのシチューカレー風味

板麩とパプリカ レタスの炒めもの

ご飯と ごま塩

 

野草山菜の旬の食べ物が 一番贅沢な食べ方

だって 1年に1度しか 食べられないのですから

 

 

 たくさんのクライアント様たちと出会い 食事相談をさせて頂きました

その中での気づきを 少し書いてみたいと思います

成果を上げている人たちは

アドバイスの聴き方が上手ですと 思います

甘え上手という人って お得です

でも 出来ていないで 甘えられても 困りますけど

 

それと 

一歩でも良いから 前進することです

出来ないと 初めから 諦めていては 何も始まらないからです

失敗しても 今以上悪く成る事なんかありません・・・大抵は。

たかが 食事なので

でも たかが食事で 健康にも 不健康にもなります。

 

今 気になる症状があるなら その食習慣を見直すチャンスです

悪習慣を断つことは 中々難しいです

だからこそ 1歩を踏み出す勇気が必要です

幸せを 生み出す勇気なら 持てるはずです

そんなお手伝いをさせてもらっています

 

クライアント様にも 様々なタイプがあり 

1度話を聞いて 自分なりに調整してみるというタイプ

完璧タイプで 言われた通り出来ないと 自己嫌悪でストレスになるらしいです

マイペースで それなりに自己満足

または 継続できずに諦めるかも

 

1度聞いて 良く理解できずまたは信頼せず 数回同じことを聞いて ようやく行動できるタイプ

かなり陰性で 鈍感 スロウだけど 

継続すれば 少しずつゆっくり着実に 前進成長します

 

理論が 面白く 毎回体験と重なり 報告が待ち遠しい 即実践タイプ

食と身体と心と魂が ひとつになる感覚を しっかり把握している未来の指導者

 

 自分に対して 私に対して 疑う気持ちがある場合は 中々成果が上がりません

それは 細胞さんが 不安で緊張しているからです

 

まずは ご飯との信頼関係を 築くことから始められるように 主食の大切さをお伝えしています

これが出来るようになられると 甘いモノを食べずに ご飯を食べたくなります

ご飯との 信頼関係が出来ると 宇宙と自分の間の信頼関係に進みます

宇宙と言っても 身体の内外から聞こえる他者(霊・妖精)の声では無くて

自分の中から 湧き出てくる気持ち・感情を 信頼することを意識しましょう

 

全ては 宇宙に委ねる 何があっても大丈夫  全てが 感謝

そうなると 幸せのサイクルが 回り始めてきます

幸せって 見えないですよね

物質 3次元世界に しがみついているうちは 幸せって 見えてこないのです

他者の事を あれこれ考えてあげるのも 大きなお世話だし

自分の内面を きちんと観てあげることが出来るようになると

自然に 相談に来る人が現れてくるのですから

 

この食事を 1年継続して ようやく見えてくることがあります

そして 2年後に 見えてくる世界があります

さらに 3年後 楽しみにしていてください

毎年 毎年 継続することで 見えてくる世界が広がりを増して 輝いてきます

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

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山菜野草料理を楽しみました

2017-05-08 | 夏のパーティーメニュー

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

本日のランチセットは マイガーデンのおもてなし夏料理です



今年は生きの良いツクシが手に入りました

油炒めして梅酢で灰汁抜きします 

頭の部分が プチプチと歯触りが良いんです

浅葱を 塩茹でして

酢味噌で 隠し味にピーナッツペーストを入れました


タンポポの葉っぱです

塩茹でしてから 油炒め 酒 梅酢で調味

ほろりと苦い味が 心臓に良いです

行者ニンニクです

塩茹でしてから 醤油に漬けました

その醤油も 菊芋の粉末を漬けてあるものを利用しましたら 美味しく出来ました

生で漬ける人もいますが 山で採れる自然の山菜は灰汁が強いので

私は 動物性を食べない人には 塩を強めにして 茹でた方が良いかと思います



今回のプレートは

この4品の山菜たちと

ウドの天ぷら(米粉とアワ粉入り)

ニンニクショウガ醤油漬けの板麩で巻いたインゲンと人参の天ぷら

海藻と野菜のサラダ

1%塩味の昆布だし くず粉の生姜スープ

 

お肉大好きの夏タイプの方向けダイエットメニューですね

食事相談の前に 問診表で大体把握しますが

クライアント様に思いを馳せていると

手が 勝手に動いて 料理を作りだしていきます

今回も ご本人様にピッタリな メニューになりました

1,500円 何だかとってもお得だなぁ~

こんなに安くていいのかな~って思ってしまう

今回も 美味しいと喜んで もらえて

とっても嬉しい~1日となりました

 

久恵。。。

 

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ランチを食べてみたいっていう熱烈ファンさんから

2017-05-07 | 夏のパーティーメニュー

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

いつもご訪問 どうも ありがとうございます

ブログやHPを見て

ご飯食べたい!って思ってくれた方が

次々と来てくださいました


こちらのプレートは

上から 塩茹でインゲンと揚げゴボウの レモンドレッシングかけ

高野豆腐と青菜の煮びたし

ヒジキと人参と油揚げの煮

沢庵

生ラッキョウと 豆味噌甘酒ペースト

ヒエとカブのカレー風味スープ

レタストマトパプリカの炒め煮

塩入雑穀ご飯 となりました


「私 肉好きで 止められないから 食事相談は2の次です」

「とにかく 食べてみたい!という欲望から来ました」

う~ん 嬉しい  けど  でも 有難い  という

複雑な心境ですが 私の料理で

美味しい また食べに来ていいですか?と言ってくれて

幸せになってくれる人がいる事は

私にとっても 喜びであります

この食事の良さを もっと知ってもらえると もっと嬉しいと感じます

 

 

久恵。。。

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