帯広市生まれつきの過敏な性質HSP食事相談カウンセリング フード(風土)ヒーリング

HSPで生まれつき敏感で繊細な体質でお困りの方へ
身体・心・魂の生まれつきの性質を本来の健康にします


ダイエットにもなる大根の栄養と効能が凄い!

2016-10-30 | 野菜海藻茸

こんにちは

 フード(風土)ヒーリングの久恵です

大根と仲良くなると クライアント様たちの体調が良くなり、お肌もキレイになります

不思議な大根役者さんの効能と効果を調べてみましょう

大根葉を陰干しにすると、越冬用に乾燥大根葉になり、保存できます

それと、煎じて煮出すことで温まる湯薬になります

お婆ちゃんたちは、昔産後の肥立ちが良くなるように

腰の冷えをとってくれる大根葉の腰湯をしました。

子宮などの婦人科や膀胱などの泌尿科、腎臓など局部を温めるのでとても効果があります。

水3リットルに 大根干葉を入れて 沸騰させてから40分煮出して、煎じた汁と粗塩ひとつかみをタライ(ベビーバス)に入れて、水を足し45度くらいに調節してから、腰だけを浸して20~30分温まります。上半身が寒いようなら、ビニール袋でタライごと覆うか、Tシャツを着てもいいです。

大根の葉の方の栄養は、

ビタミンC・A・B1・B2・カルシウム・ナトリウム・鉄・リンなど、根っこの部分より栄養があるので、生で塩漬けにも良し、茹でて炒めても良し、美味しいお惣菜を作ってみましょう。

カリウムもあるので 余計な塩分も 尿や汗で排出してくれます

私は、生の大根葉を 20%の塩で漬けて 塩の代わりに 調味料としてスープや炒め物に使ってみましたらとても美味しかったですよ。

白い方の根っこは 千切りにして干すと 切り干し大根です

栄養が ギュッと濃縮されますし、保存に便利ですね。

 

栄養はたくさんあります。量の多い順に 1ビタミンC、2葉酸、3ビタミンB6、4パントテン酸、5ビタミンB1、6ナイアシン、7ビタミンB2、8ビオチンとなります。他に大根葉と同じ栄養素があります。

私がクライアント様にお勧めしている食べ方は、大根卸です。

包丁で千切りサラダも良いですが、料理ヘタ、めんどくさがりの人にお勧めです。

皮ごと水平に 優しくスリスリして作ると 甘くなりますが イライラ・ゴシゴシ乱暴にすると 辛くなるのでご用心です。

大根の辛み成分であるイソチオシアネートは抗酸化作用に優れていて、ピロリ菌や大腸菌などの殺菌効果があるので、胃腸の痛み、不調によいです。

大根の消化酵素(ジアスターゼ)は、炭水化物・タンパク質・脂肪と全てを消化してくれる頼もしい存在ですから、食べ過ぎ、消化力不足で体調が悪い時によいですね。

 

特に皮の近くに多いビタミンCは、コラーゲンの生成、抗酸化作用があり、 食べ物やストレス、紫外線などの影響で活性酸素を作り癌、生活習慣病、肌の老化などになるのを抑制してくれるのです

粘膜を正常に保ち、細胞の結合を強めウイルスの侵入を防ぐので免疫力が上がります

イソチオシアネートには活性酸素を体外に排出する働きがあり、ビタミンCとの相乗効果で、アンチエイジング効果が期待できて美肌にも効果があります

葉酸は、細胞分裂を活性化し赤血球を作るのに役立つ栄養です

カルシウムは、歯・骨の栄養と共に精神を安定させイライラを落ち着かせ、血液のアルカリ度を調整します

ビタミンB6は、タンパク質(もちろんご飯のたんぱく質もです)をエネルギーに変えたり、脳内物質のセロトニン(精神安定抗鬱)をつくります

 

健康に、美容にとっても効果がある大根です

食養ドリンクでも 第1大根湯、第2大根湯があります

味噌汁や ご飯  番茶に 大さじ1杯の大根卸を入れて 食べてみてください。

私は、ご飯に 乗せて醤油をかけるのが好きですね。ぶっかっけご飯です。

 他にも

 

さいの目に切り 蜂蜜に漬けると 喉のお薬シロップになります

 

一口だけ チビッと飲んで 大根はカリカリと美味しいので食べます

 

久恵。。。

 

 


ご飯を鍋で炊こう

2016-10-29 | 秋のご飯レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

神様にお供えする食材は?なんでしょうか。

米・水・塩・酒

そして

これをかけると 何になるでしょう?

 

洗米×水×海の塩×火=ご飯

米を発酵させた食品の酒=微生物群

微生物群がたくさんある食品=味噌・醤油・漬物・甘酒

 

イキイキとした生命力を高めてくれる食べ物

大切な食べ物だからこそ、豊作を願い、神様にお供えする食べ物

稲=い:命+ね:ねっこ=命の根っこ

魂が 身体に 入ってから 命が発動するから

命がスクスクと健康に 育つように 命の根っこを頂く

それが ご飯ですね

新米が 出始めました!

美味しいご飯を 炊いてみましょう


鍋で炊くご飯レシピ (3合分の2割雑穀)

材料

白米(7分搗き)  2と1/2合

雑穀(単品または数種類) 1/2合

海の塩  小さじ 1弱

水 648cc (お米の2割増し)

 

作り方

1、

精米技術が昔とは違い、精米度が選べる時代になりました。好みの精米度で食べれる家庭用があると、糠も取れて便利ですね。糠は糠漬けにしたり、フライパンで軽く炒ってクッキーの種に混ぜ込むと、お通じもよくなります。

それでは、精米したてのお米を ボウルに入れて水をたっぷり加えます

2、

1回目は、軽く混ぜ糠をざっと流します。

3、

2回目は、ヒタヒタの水を入れて、サクサク、キュッキュッ、と優しく研いで水を捨てます

4、

3回目は、たっぷりの水を入れて、軽く一混ぜして水を捨てます

5、

2~3回ほど4の行程を繰り返し、米が澄んで見えるようになったら完了

6、

ザルにあげて お米の水を切ります。その後で雑穀を洗いお米の上に乗せて水切りをすると良いです

 

 7、

鍋に 6を入れて 水を入れ、強火で沸騰させてから 塩を入れます

サッと一混ぜして 蓋をして さらに強火で沸騰させます

8、

よく沸騰したら 弱火にして約15~20分炊きます

9、

最後に 一瞬強火にしてから火を止めて ガスから降ろして10分蒸らします

10、

しゃもじで、大きく天地返しをして ほぐします

 ご飯に空気を入れて 一粒一粒が立って 美味しくなるようにします

 

はい!出来上がりです。





久恵。。。






 


冷えから来た鼻水風邪・不眠にネギ味噌湯レシピ

2016-10-24 | 食養ドリンク

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

寒さが 増してきました。インフやおたふくも流行っているそうです。

果物食べ過ぎていませんか?

熱は無いし元気なんだけど 鼻水がでるよ~と言う時に!

寒くて 眠れないよ~と言う時に!

ほんとうに 温まりますよ!

 

秋になると 寒くなり代謝が落ちて早々に 鼻風邪を引いたりします

クシャミ・鼻水で あれって思ったら 梅ショウ番茶ですが

こちらも 凄く温まりますから是非お試しください

 http://fuudo-h.jimdo.com/サービスメニュー/公開お手当レシピ/熱の無い時/

ネギ味噌湯の作り方

1、豆味噌 20gを用意し

 

2、

フライパンで クッキングシートに乗せて焦げるくらい両面焼きます

3、

ネギのみじん切り 20g

4、

水200ccを沸かします

5、

味噌が焦げたら すり鉢ですり、ネギと合わせ

6、

熱湯を注いで 熱いうちに飲みます

特に夜 寝る前に飲むと温まります

効果・効能

鼻水が止まらないという身体の冷えから来ている陰性の風邪に

味噌の中でも陽性な 豆味噌を使い

鼻詰り・鼻水時に ネギを鼻に挿すと良い事もありますが

このネギの白い部分を使用して アツアツを飲むと

身体の芯から温まり 変な空腹感が抑えられて 安眠も出来ます

身体が冷えていると カロリーを出すために食べたくなります

お腹いっぱいなのに、きちんと食べているのに

お腹が空いてるような錯覚がおこり

何でもいいから 口に入れたくなります

そんな時にも 身体を温めてくれるネギ味噌湯を試してみてください

 

もう一つ 食欲が出る事に 部屋が散らかってモノがたくさんあると言う事があります

部屋をきれいに 片付けると不思議に心が落ち着いて 食欲も収まるのです

秋の実りに ご馳走がたくさんあり 食欲の秋でもあります

ながら食いではなく 料理を愛でながら良く味わい 食べて欲しいと思います

 

私も 今年は果物が当たり年で たくさんいただいていますので

少しアレルギーが出ているかも~です

ネギの個性を 嫌う人もいますが たくさん食べても駄目なんです

実は 私も嫌いだと思っていたのですが

良く煮こんだり 焼いたりすると大丈夫と言う事が解りました

体質が陰性なので 生のネギはきついのです。でも納豆に入れるとまた食べられるのですよね。

 

ネギの栄養・効用

 栄養は、ビタミンA、C、ベーターカロチン、カルシウムがあります

匂いの素のアリシンという物質がビタミンb1の吸収を助けます

納豆とネギの組み合わせは 相性がよく、血液サラサラ効果

白い部分に多いアリシン抗酸化成分が 身体を温め 疲労回復にお役立ち

ビタミンb1の吸収をよくする 血栓を予防する 血行を良くし乳酸を分解する

発汗作用 糖質代謝作用 血行促進 鎮静効果で安眠と、良い事盛りだくさんです。

ただ注意ですが

殺菌作用が強いので 胃が荒れる場合があり生でたくさん食べないようにしましょう

他に カリウム 葉酸 ビタミンKなどがあります

フライパンで シンプルに油と塩コショウで炒めると美味しいネギ丼

ネギと油揚げで 水炊き鍋にしてポン酢などで食べても 温まりますね

ネギと味噌で 寒い風にも負けず 元気にお過ごしください

久恵。。。

 

 

 


どうしても食べたい時の対処法

2016-10-24 | トリニティウェブ記事

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

新しい記事が投稿されたのでご紹介と共に

クライアント様から 質問が寄せられたので 合わせてお話させていただきます

この写真は、100日のお食い始めの献立です

質問です。

1週間甘いモノを我慢してきましたが

一度食べ出すと 止まらなくなりました

どうしたら良いですか?

お答えします。 

まだ、ご飯が体中に満ちていないと、糖質が足りなくて身体、魂が欲求します

ご飯が体中に満ちてくると

少しの量で満足でき、かつお腹もすきません

そうなる前に 無理に頑張る必要はないのです

とにかく ご飯をたくさん食べてくださいと お話しています

自分の心の声を聴いて 何が食べたいのか?

それは今必要か?

自分で 自分の身体・心・魂を大切に見守る責任があると考えています

それを食べて どうなるのか?

具合が悪くなって いいのか?

自己管理が出来れば 此処へは来ないと感じますが。

 

ではどうすればいいのでしょう

無理に頑張ろうとすると 辛いのは 誰でも同じですから
 
 
意識を 甘いモノに向けることが 問題なのです
 
甘いモノではなく 違うもの、楽しいことに意識を向けることが大切です
 
 
例えば、仕事、趣味、サークル、掃除、整理整頓など
忙しく動いている時は 食べる事を忘れていますね
 
ダメな問題に 焦点を合わせる事ではなく
これをすれば もっといい事がある
楽しいことがあるという方向へ 意識をもっていきます
 
此処で言うなら ご飯を食べよう!です
 
 
甘いモノに意識を置いて 食べたらだめというと 余計に気になり
低いネガティブ波動が出て 甘いモノが寄ってきます
 
誰かにお茶を誘われたり
お菓子を持ってきてくれたりもします
 
意識を 違うものに 変更し 波動を整えましょう
ヨガの呼吸、カラオケなど好きなことをしてみましょう。
 
 
もう一つ、食べ物について記事が出たので読んで下さい
お肉など極陽性が 砂糖などの極陰性を引きつけます
 
 
これでも食べたい気持ちが出るなら
ゴボウの丸煮や梅干し、海藻類、野菜をたくさん食べてみます
 
その後 ご飯をしっかり食べます
 
それでも 甘いモノが食べたいのであれば、手作りします
質の良い材料を整えて、食べたいものを作り食べてみましょう
 
本能で、急に食べたいときは、生理的にセーブが効かなくなっているので
夢中で食べてしまいます。
 
その時は、罪悪感を持つことなく
美味しく楽しんで 食べてください
 
自分の意思とは関係なく 本能のままに生かされている自分が居る事を知りましょう
 
壮大な宇宙の謀に、自分の人生は、きちんと組み込まれて生かされていると言う事です。
 
その後 どのような状況、精神状態、感情、体調になるのか
冷静に観察して楽しむ余裕でいて下さい。
 
そして、体調が悪くて困ったら 相談して下さい。
 
 
 
 
 
久恵。。。

人間の食べ物・雑穀について

2016-10-21 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

人間の食べ物は なんですか?

ウーン・・・・

統計学で 誰でも どんな時でも食べていた食事は?

気が付かないけれど 確かにある

真っ白な存在で わざわざ言うほどじゃないけど 

無いと困るよね~~~みたいな存在で

毎日・毎食 お世話になっている食べ物は

ごはんでーす!

 

 

これがあれば あとは安心

困るのが おかずをどうしようか?

何が食べたいかな? 何を食べるといいかな?

悩むことが多いですよね

 

 

でもフード(風土)ヒーリングなら

ご飯をたっぷり食べてくださいというので

おかずは少し あればいいので 楽チンです

我が家は 7分搗き白米に 数種類自己流ブレンドで雑穀を足して炊いています

 

あとは 天然醸造の自然発酵した味噌を使った昆布だしの野菜と海藻入り味噌汁

乳酸菌たっぷりの添加物無しの海の塩だけで漬けた漬物や梅干し

これだけで 十分に普段の生活が出来ます

ご飯には ゆかりや ごま塩 鉄火味噌などの食養振り掛け

または 佃煮 切り味噌和え 

たまに 梅酢ご飯 =寿司飯風

菜種油と醤油をかけただけのご飯=卵かけごはん風

などなど 塩気と油気があれば ご飯が旨い!

横着してる? イエイエ おかずがたくさんあると

ご飯が噛めませんから これで 良く噛めるんですよ

玄米からイノチの芽が出てきました

この生命を 分けて頂きましょう 

 

押し麦は 大麦を蒸してつぶしたものです

春に収穫される麦類は 秋に収穫される米よりも陰性になり

身体の内側からクールダウンして夏を過ごし易くしてくれるお役立ち食材です

炊くとコシと弾力があり ツルッとした舌触りが美味しいので

マカロニ感覚で 楽しく食べられるので サラダやスープに入れてみてください

雑穀は 約15~20分で炊きあがります

 

モチキビの黄色い色は 抗酸化作用があります

一般的で 何処でも入手可能なポピュラーな雑穀です

卵の風味に似ているので 野菜と一緒に卵料理のように利用するといいです

米にモチキビを3割入れて炊き チャーハンにすると本当に卵が入ってるみたいです

キヌアは 宇宙のnasaが 完全栄養と謳って人気者になりました

扁平の円形状で そこからしっぽが出て来て(胚芽の部分)

その生命力が 頼もしいですね

ふやけずに ツルッとして 適度な弾力があり

サラダやスープにと 楽しめますよ

単品100%で炊いても 白米に1~3割入れて炊いてもおいしくて

栄養のある雑穀を もっと活用して欲しいなと思います

炊き方レシピをご紹介します

毎日3合炊いて 1~2合を食べてみよう

残りは おにぎりにして 冷蔵庫にしまい 

小腹が空いたら おやつ代わりに 食べてみてください

 

雑穀ご飯の炊き方(炊飯器用)

 

材料

白米  2合と2/3合

雑穀  1/3合

海の塩 小さじ1杯 弱

これで 3合分の 雑穀1割です

 

作り方

1、

ボウルに 白米と雑穀を入れて たっぷりの水を加えて軽く混ぜて水を捨てる

2、

新たに少しだけ水を入れて キュッキュッと軽く研ぐ (割れたり欠けたりしないように)

3、

汚れた水を捨てて 新たに水を数回取り替えて米が澄んで見えるようになったら

ザルに移して水気を切る

4、

炊飯器に 入れて 3合の目盛りまで水を入れて 塩を入れて優しくかき混ぜる

5、

スイッチを入れて しばらく待つ

6、

炊き上がったら 上下を返して ご飯をふっくらさせて出来上がり

 

 

すぐに炊き立てを おにぎりにしておくと 美味しさを逃しません

おにぎりには 小さい梅干しを入れて握ります

 

温め方は トースター フライパン 蒸し器 炊飯器で

醤油や味噌を塗っても美味しいし 油で揚げてもいけますよ

アツアツのお湯をかけて お茶漬けもいいですね

 

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

 


ゴボウのスペアリブ風

2016-10-18 | 冬の主菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

クリスマスにも利用できる お洒落なゴボウ料理をご紹介します

初めて食べると !!! ビックリもんです

こんな美味しい料理を 考案した方に 感謝です

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

たたきゴボウのスペアリブ風レシピ

材料

ゴボウ  300g

ニンニク 5g 摩り下ろす

長ネギ  5cm みじん切り

ごま油  大さじ3

生姜の汁 少々

昆布   10cm

水    1カップ(200cc)

醤油   大さじ3

味醂   大さじ1

白ゴマ  大さじ2

玉ねぎ  1個

 

作り方

1、

ゴボウは 皮ごと丁寧に洗い 長さ10cmに切り

麺棒で コンコンと叩いていると 割れ目が出て半分になります

手で 裂け目から裂きます

2、鍋に 油を熱し ゴボウを入れて 良い香りが出るまで

中強火で 転がしながら炒りつけます

 

3、

ニンニク、長ネギ、生姜汁を加えて炒め合わせ

昆布と水を入れて強火にして 蓋をして沸騰させます

4、

煮立ったら 弱火で煮汁が半分になるまで煮て

醤油と 味醂を加え 汁が無くなるまで煮ます

 

5、煮詰まったら汁を絡めて 白ゴマを振り

薄くスライスして 5分 水にさらした玉ねぎを添えると さらに美味しいです

 

ゴボウさんの事を色々

出生地はユーラシア大陸が原産で キク科の多年草です

種は小さく 母乳を出すと言われてます

葉っぱは 大きく緑色です

育てたことがありますが 掘るのが大変なので タイヤを重ねてその中で栽培すると楽です

世界中でも ゴボウを食べるのは日本くらいで

戦時中捕虜になった外人さんに 「木の枝を食べさせられた」と言われた話がある位!?

 

100g中の栄養は

カロリー 65kcal

脂質  0,1g

タンパク質 1.8g

糖質  15g(不溶性食物繊維 3,4g ・ 水溶性食物繊維 2,3g)

ナトリウム 18mg

カリウム 320mg

ビタミンC・鉄・カルシウム・マグネシウム・ビタミンB6などがあります

血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑制する「水溶性食物繊維」と

便秘、デトックス効果のある「不溶性食物繊維」の2種類があります。

野菜のほとんどはどちらか1種類のことが多いのですが、ごぼうは両方ともバランスよく含まれていますよ

糖質と言えども 種類、成分、バランスが違うので

ミカンと同じ糖質量ですが ミカンなどの果糖類は陰性で身体を冷やすのに対して

ゴボウさんは陽性で 身体を温める良い効果を与えてくれる頼もしい味方です

他に 抗酸化作用が期待できるポリフェノールの一種「サポニン」

腎機能を高めてくれて 利尿効果・整腸効果があるといわれている炭水化物の一種「イヌリン」

精力増強で性ホルモンの分泌を促すスタミナ系ドリンク剤の「アルギニン」など


体内の要らないものを排出してくれて元気になる成分がギュッと入っています

最近は お茶に チップスにと 気軽に食べられる加工品がありますね

マクロビオティック料理では これらの栄養を丸ごと頂くために

皮を剥かず 水にさらさずに 

優しくキレイにタワシで なで洗いして泥をおとして

切ったらすぐに 油を引いたフライパンで よく炒めます

こうすると 次第にゴボウ臭さが無くなってきて 甘い香りがしてきます

それから調理すると 料理が一段と美味しく栄養豊かになります

 

 

久恵。。。

 

 

 

 


料理講座基礎編の6回目は?

2016-10-08 | 秋のパーティメニュー

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

秋には パン生地が良く膨れるので たまに作ります

クラスでは 私の作る簡単なパン作りと

パンに合わせるお惣菜 スープ トッピングをご紹介しています

 

美味しく出来上がりました! こういう時は テンション上がりますね

生地を 器に入れたばかりの状態です

フード(風土)ヒーリングのお勧め食材と 星野天然酵母と

国産無漂白強力粉と 雑穀ご飯を練り込んでいます

練る時間は 5~10分以内 

ほとんど 練らずに 混ぜるだけ状態です

グルテンをあんまり出したくないので 練らないのです

倍に膨れましたね

秋と春の時期が 一番室温で膨れます

夏は暑すぎて 冬は寒すぎて膨れ具合が不安定です

身体の方も 春と秋は 小麦粉などの粉類が美味しく感じますね

 

充分膨れたら 好みの焼き方で 焼きましょう

 

メニューは こんな感じです

粉だけで食べると 生命力が落ちるので

おにぎりを足したり 雑穀でシチューやディップを作って

生命力をあげて 愉しむと良いです

サラダのマヨネーズも 豆乳で手作りし

大根の醤油漬けも(醤油2:リンゴジュース1:梅酢1) 添えて

パン好きの 生徒さんに とても喜ばれました

 

 

 雑穀は ヒエを使いました

ヒエは ナトリウムが多くて 身体を温めてくれる陽性食材です

クリーミーで ミルクや 白身魚の様に 利用すると それっぽく美味しい料理になります

 

久恵。。。